закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диагностика и лечение хронического панкреатита

303
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мы часто слышим диагноз Хронический панкреатит, однако почти никто из докторов не объясняет нам, что это за болезнь и как ее лечить.

Обычно такой диагноз ставят после ультразвукового обследования органов брюшной полости (УЗИ), которое позволяет заметить уплотнение тканей поджелудочной железы (один из признаков воспаления). На самом деле одного только УЗИ поджелудочной железы для установления диагноза хронического панкреатита недостаточно, а если такой диагноз и был установлен, то болезнь нужно обязательно лечить. В лечении хронического панкреатита активное участие принимает сам больной.

Хронический панкреатит – еще один «цветок» из печально известного «букета»


Положение дел в современной медицине нельзя назвать удовлетворительным. Диагноз многих болезней ставится без наличия на то веских оснований и фактического подтверждения. Пример хронического панкреатита, в этом плане, можно считать классическим. Диагноз хронического панкреатита устанавливается так часто, что эту болезнь называют одной из «букета хронических болезней». Обычно после УЗИ практически здоровый человек узнает, что страдает хроническим панкреатитом, хроническим холециститом, хроническим пиелонефритом – действительно настоящий «букет хронических патологий».

Однако в реальности дела обстоят несколько иначе. Хронический панкреатит хоть и считается довольно распространенным заболеванием, но вовсе не является «обязательной патологией» для лиц, перешагнувших определенную возрастную черту.

Ситуация вокруг постановки диагноза и лечения хронического панкреатита во многом осложняется тем, что эта болезнь не имеет четко установленных специфических причин (за исключением алкоголизма), и долгое время может протекать бессимптомно.

Не смотря на это, в настоящее время наблюдается тенденция рассматривать хронический панкреатит не как одно из заболеваний «хронического букета», а как вполне обособленный вид патологии пищеварительной системы, имеющий определенные диагностические признаки и требующий определенного лечения.


Принципы диагностики хронического панкреатита


Современная медицина располагает множеством сложных методов, позволяющих установить и уточнить диагноз хронического панкреатита, однако, большинство из них доступны только в специализированных клиниках (иммунологические тесты, биопсия поджелудочной железы, компьютерная томография и пр.).

Наряду с этим существует целый ряд методов диагностики не требующих ни специального оборудования, ни особых условий. Например, большое значение в диагностике хронического панкреатита играет сбор анамнеза – выяснение врачом жалоб больного.

Жалобы больного с хроническим панкреатитом


Основные жалобы больного с хроническим панкреатитом связаны с нарушением процесса пищеварения. Больные жалуются на частые вздутия живота, хронический понос или запоры. Частый симптом хронического панкреатита – это боль в животе, располагающаяся в левом подреберье или в верху живота. У некоторых больных боль возникает после еды (особенно после приема жирной пищи), у других никакой связи между болью и приемом пищи установить не удается.
Большинство больных может рассказать о некоторой потере веса, снижении аппетита, упадке сил, периодически возникающей горечи во рту.

На этом этапе диагностики должен быть внимателен не только врач, но и сам больной. Пациент должен облегчить задачу врача, подробно рассказав ему обо всех симптомах болезни, даже о тех, которые, на его взгляд, к данной болезни отношения не имеют.

Объективные признаки хронического панкреатита


Важным этапом диагностики хронического панкреатита является определение характера кала. Известно, что характер кала отражает качество процесса пищеварения, значительное сниженное которого, по причине недостатка пищеварительных ферментов, наблюдается во время хронического панкреатита.

Наблюдение за калом должен вести сам больной и в этом нет ничего постыдного. Напротив, информация подобного рода является весьма интересной для врача и может пригодиться при определении схемы лечения. Важно отметить количество кала его консистенцию, цвет.


У больных хроническим панкреатитом кал кашеобразный, порой жидкий, обычно в большом количестве. Недостаток ферментов, расщепляющих жиры, способствует накоплению в кале больного количества непереваренных пищевых жиров, отчего кал становится явно «жирным» и оставляет пятно на дне унитаза после смыва водой.

В некоторых случаях больной может заметить в кале непереваренные фрагменты пищи (например, волокна мяса), что является несомненным признаком ферментной недостаточности поджелудочной железы, одной из наиболее частых причин которой является хронический панкреатит.

Более чувствительным методом обнаружения ферментной недостаточности поджелудочной железы является копрологический анализ, позволяющий оценить качественный и количественный состав кала, что позволяет судить о работе поджелудочной железы.

Как врач во время осмотра, так и сам больной могут заметить сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды в уголках рта – все эти признаки также указывают на хронический панкреатит. Непосредственной причиной описанных признаков является гиповитаминоз и недостаток железа, часто сопровождающие течение хронического панкреатита.

Во время осмотра больного врач может отметить некоторую болезненность живота пациента выше пупка, в левом подреберье – все это также признаки панкреатита.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы способно выявить уплотнение тканей органа, что является одним из частых признаков хронического панкреатита. Однако на основе одного только УЗИ установить точный диагноз «хронического панкреатита» невозможно.

Для уточнения диагноза могут быть назначены анализы крови на ферменты поджелудочной железы, анализ крови на глюкозу.

Принципы лечения хронического панкреатита


Схема лечения хронического панкреатита зависит от конкретной формы болезни, стадии ее развития, причин возникновения.

Основные цели лечения при хроническом панкреатите это:
1) Коррекция диеты

2) Устранение болевого синдрома
3) Налаживание процесса пищеварения и компенсация ферментной недостаточности поджелудочной железы
4) Остановка воспалительного процесса и восстановление тканей поджелудочной железы
5) Повышение качества жизни больных и профилактика осложнений.

Диетологическое лечение хронического панкреатита состоит в следующем:
В первые дни обострения хронического панкреатита рекомендуется полностью воздержать от пищи и пить только щелочными минеральные воды (боржоми и пр.) – это поможет нейтрализовать кислотность желудка и уменьшить выработку пищеварительного сока в поджелудочной железе.

Через 2-3 дня в рацион больных вводят отварные блюда, каши, небольшие количества нежирного мяса, отварную рыбу. На протяжении всего периода обострения болезни рекомендуется снизить потребление сырых овощей, фруктов, цельного молока и другой пищи, вызывающей вздутие живота. В периоды ремиссии хронического панкреатита, в целях профилактики новых обострений, больным рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, жирных, острых, кислых или сильно соленных продуктов.

Устранение болей при хроническом панкреатите достигается за счет назначения обезболивающих и спазмолитических препаратов (но-шпа, папаверин, баралгин, анальгин, диклофенак и пр.).

Налаживание пищеварения и компенсация ферменной недостаточности поджелудочной железы это один из наиболее важных этапов лечения хронического панкреатита. С этой целью больным назначают ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Для повышения эффективности действия ферментных препаратов важно соблюдать несколько правил их использования:

• Правильно определите дозу ферментов. Для большинства пациентов адекватная доза (в липазном эквиваленте) составляет 20 000 – 25 000. Обычно, такая доза ферментов содержится в 1-2 таблетках (капсулах лекарства).

• Принимать лекарство нужно во время каждого приема пищи.

• Принимайте лекарство с последней порцией еды, запивая стаканом щелочной минеральной воды. Щелочная среда, защитит ферменты от кислотности желудка и сохранит их активность

• Курс лечения ферментными препаратами обычно длится 2-3 месяца, после чего нужно снизить дозу лекарства (до половины) и продолжить лечение в течение еще 1-2 месяцев.

В настоящее время для повышения эффективности ферментной терапии и уменьшения воспалительного процесса в поджелудочной железе используются антацидные препараты (лекарства снижающие кислотность желудка). Среди них наибольшее предпочтение отдается блокаторам Н2 рецепторов (Ранитидин) и блокаторам протонной помпы (Омепразол, Ланзопразол). Доза этих препаратов и длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

На что нужно обратить внимание больным с хроническим панкреатитом


• Старайтесь соблюдать диету. Помните, что любое отклонение от диеты грозит вам новым обострением, и что здоровая пища тоже может быть вкусной.

• Постарайтесь устранить из вашей жизни все факторы, провоцирующие развитие хронического панкреатита.

• Пусть вас не пугает необходимость длительного лечения и то, что каждый раз садясь за стол нужно принимать лекарство. Принимая ферментные препараты вы помогаете организму лучше усвоить пищу и снимаете дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

• Не забрасывайте лечение и внимательно следите за своим здоровьем. Такое отношение позволит вам легко контролировать болезнь предотвратить развитие ее осложнений.

Библиография:
1. Багненко С.Ф. Хронический панкреатит : Рук.для врачей, СПб.и др. : Питер, 2000
2. Маев И.В. Хронический панкреатит, М. : Медицина, 2005
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 19 февраля, 2018 07:12
Благодарю автора за такую полезную и нужную статью! К сожалению только из таких информативных источников можно поставить себе диагноз и начать лечение.
Анна 10 октября, 2017 07:30
У меня был панкреатит, хронический с несколькими сильными приступами (после приема жирной пищи). Диета №5 также приносила страдания. Я отказалась от мяса, включив в рацион топленое самодельное масло (которое терпеть не могла) и, как выше описано, исключила из рациона сырые овощи, провоцирующие приступы,остальное - как выше описано. ОСНОВНОЙ МОМЕНТ: очищение жкт! Включила в рацион ржаные блинчики (50/50 мука рж. и пш.), которые помогли деликатно очистить жкт. Чай -
только травяной, соответствующий состоянию. Позже травы - лист березы, чабрец, корень аира. Включила в рацион рыбу спустя 1.5 года, курицу спустя 2.5 года. Сейчас как новая! Но мясо не ем, только рыбу и курицу иногда. Все желаю выздоровления!
Екатерина 07 февраля, 2017 05:01
спасибо, хорошее объяснение, я отлежала в больнице
Людмила 03 декабря, 2016 01:21
Спасибо , очень полезная статья , многое стало понятным.
Надежда 22 марта, 2016 12:28
Очень полезная статья. Спасибо огромное! Хоть будем иметь какие то знания в этой области
гера 11 февраля, 2015 06:22
Спаибо, очень понятная статья...от наших врачей ничего не добиться...переписываются друг за другом диагнозы , никакого лечения...
ника 25 декабря, 2014 01:06
А мне в одном месте на узи написали хронический панкреатит и холецистит,а в другом дискинезия желч.и всё и никаких хронических.В первом случае гастроэнтеролог после узи сразу переписала диагнозы и на этом свободна,спросила как лечить,ответ диета.Теперь не знаю что и делать,как таковых болей сильных не было,иногда покалывание справа от пупка и расстройство пищеварения.
Валентина 22 августа, 2013 02:30
спасибо огромное за понятную и доходчивую статью,прочитав её,ощущение, что был у настоящего семейного врача
Руслан 08 апреля, 2013 09:01
Усегда готов!
илад 08 апреля, 2013 04:51
Будем здоровы!!!!
Papa_Posadskiy 25 февраля, 2013 07:12
Хорошая статья. Много полезного.
Галина 12 января, 2013 07:48
Спасибо, очень все хорошо описано.
Galina 07 декабря, 2012 09:16
Спасибо, достаточно понятно все описано. При нашем теперешнем мед.обслуживании в поликлиниках, где нет не только гастроэнтерологов, но и грамотных терапевтов , такие статьи как-то мобилизуют, а иногда даже вылечивают. Спасибо
Ольга 26 января, 2012 02:56
Я только что приехала от врача с диагнозом панкреотит. Пощупали живот, спросили как хожу в туалет, была ли рвота тошнота... вот и все. Никакого УЗИ, каких-то анализов, ничего такого не сделали. Прописали мезим, нош-пу и Омез, вот и все. Вот думаю, что делать дальше?
Марина 19 января, 2012 04:46
Ах,если бы врачи в наших поликлиниках были внимательней к нам,пациентам,а все новейшие диагностические штуки были бы доступны без блата и толстого кошелька!!!Может тогда и впрямь что-то бы вылечивалось и мы жили подольше. А так надежда только на себя,на здоровый образ жизни да на ближайшую аптеку,где все еще есть старый добрый панкреатин.
Николай 11 января, 2012 10:24
Очень хорошая информация, написана простым и доступным для больных людей языком.Большое спасибо.
РиккиТикки 15 августа, 2011 10:58
Диету у меня соблюдать не очень-то получается, плак( и оказывается я свой "микразим" неправильно принимала! я то-просто во время еды, то есть сел кушать - проглотил пилюльку, фактически перед получается. Теперь-то понятно! Надо с последней ложечкой! Спасибо!
Али 25 июня, 2011 08:32
Большое спасибо, за хорошую и понятную информацию! Очень благодарен вам и дай вам бог!
ЛяЛя 24 мая, 2011 08:20
Спасибо огромное. Буду лечиться. УЗИ показало начальную стадию, через 3 месяца снова пойду провериться.
Элеонора 17 февраля, 2011 05:59
Добавлю еще симптомы этого заболевания.Они появляются до возникновения боли. Первый - это маленькие как маковое зерно красные пузырьки по животу. Второй - иногда при резких поворотах тела по оси,возникает тянущее ощущение в районе живота.Не боль,а вроде как перетянули живот веревкой,или как судорога внутри брюшной полости. Не все врачи знают это. В ответ на мои жалобы пожимали плечами. А позже,после возникновения острого панкреотита,когда пришлось полежать под капельницей с кантрикалом,сведущий врач объяснил мне ,что те первые симптомы,если бы их правильно поняли,могли помочь избежать острого состояния.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37