закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Внутриглазное давление

67
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое внутриглазное давление?
  2. Почему внутриглазное давление – очень значимый показатель?
  3. Как может изменяться внутриглазное давление в норме?
  4. Снижение внутриглазного давления
  5. Повышение внутриглазного давления
  6. Как врач проводит осмотр пациентов с нарушением внутриглазного давления?
  7. Как проводится измерение внутриглазного давления?
  8. Лечение нарушений внутриглазного давления

Что такое внутриглазное давление?
Внутриглазное давление – это давление, которое оказывают жидкости (жидкость, находящаяся в передней камере глаза, и стекловидное тело) изнутри на глазную стенку. Внутриглазное давление имеет определенную фиксированную величину, за счет чего поддерживается нормальная форма глазного яблока, обеспечивается нормальное зрение.

Почему внутриглазное давление – очень значимый показатель?
Состояние органа зрения человека очень сильно зависит от показателей внутриглазного давления:
1. Именно за счет постоянно давления жидкости внутри глаза поддерживаются его нормальные размер и форма. Если они хотя бы немного изменятся, то оптическая система глаза не сможет нормально работать.
2. Только при условии постоянного нормального внутриглазного давления возможно поддержание нормального обмена веществ в глазном яблоке.

Глаз человека представляет собой сложный прибор с четкой системой саморегуляции. Внутриглазное давление никогда не падает ниже 18 мм.рт.ст. и не повышается более 30 мм.рт.ст. Как только этот механизм регуляции хотя бы немного сбивается, неминуемо ухудшается зрение и развиваются офтальмологические заболевания.

Как может изменяться внутриглазное давление в норме?
Внутриглазное давление человека в норме является постоянной величиной и практически никогда не меняется. Тем не менее, оно может колебаться в течение суток.

Утром, сразу после пробуждения, внутриглазное давление находится на наиболее высоких цифрах. Видимо, это связано с горизонтальным положением тела и преобладанием в ночное время парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва).

К вечеру внутриглазное давление постепенно снижается. Разница между вечерними и утренними показателями может составлять 2 – 2,5 мм.рт.ст.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы