
В связи с увеличением случаев наступления беременностей на фоне применения лекарственного средства «Редуксин» Росздравнадзор направляет для медицинских сотрудников официальный документ (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 19 декабря 2013 г. N 16И-1538/13 "О новых данных по безопасности лекарственного препарата Редуксин") с рекомендациями пациенткам, принимающим препарат.
Читать далее...Мазок из горла или носа - это один из методов лабораторной диагностики. Представляет собой бактериологический анализ, который необходим для выявления микробного сообщества, существующего на слизистых оболочках носовых ходов и зева. В принципе, мазок из горла совершенно аналогичен хорошо известному всем женщинам гинекологическому мазку. Только для гинекологического мазка забирается отделяемое мочеполовых органов, а для мазка из зева и носа, соответственно, секрет слизистых оболочек горла и носовых ходов. То есть, мазок из горла и носа точно так же, как и гинекологический, берется с целью выяснить, имеется ли на слизистых оболочках воспалительный процесс, и какие бактерии составляют микрофлору.
Читать далее...
Мазок из половых органов у мужчины также называют мазком из уретры или мазком на флору. Мазок из половых органов представляет собой один из методов лабораторной диагностики, который позволяет установить наличие воспаления мочеиспускательного канала, определить состав его микрофлоры и идентифицировать микроорганизм, являющийся возбудителем инфекции.
В принципе, такой мазок из половых органов у мужчин аналогичен мазку из влагалища у женщин. Многие мужчины, да и женщины могут усомниться в том, что мазок из влагалища у женщин и из уретры у мужчин аналогичны, но это соответствует действительности. Дело в том, что внутренние половые органы женщины начинаются во влагалище, мазок из которого и берется с целью выявления воспалительных процессов и состава микрофлоры.

Причины образования большинства кист остаются неизвестными.
В случае развития эндометриоидной кисты причиной является распространение эндометрия (слизистой оболочки матки) на ткани яичника. Вследствие этого эндометриоидные разрастания в яичниках становятся так же чувствительны к циклическим гормональным колебаниям, как и ткани матки. Такие кисты образуются из-за ежемесячного выделения крови ("менструации" яичников) в ткани яичников.
Что же касается других кистозных образований яичников, то выделено несколько провоцирующих факторов, которые могут способствовать развитию патологии:

Выскабливание является относительно безопасной операцией, и осложнения после него возникают редко. Но все же, как и после каждой операции, они могут быть:
- Небольшой разрыв шейки матки инструментарием (щипцами). Это может произойти вследствие спастического сокращения матки или при соскальзывании щипцов. В очень редких случаях надрыв вызывает кровотечение и требует наложения шва. Шов при необходимости накладывают в процессе выскабливания, процедура безболезненная.

Боли во время полового акта у женщин могут вызваться физиологическими и патологическими причинами:
- Дефлорация – основной причиной боли при разрыве девственной плевы является страх и перенапряжение мышц, окружающих вход во влагалище; боль может быть различной интенсивности и продолжительности.
- Вагинизм (спазм мышц у входа во влагалище) – боли могут быть различной интенсивности, провоцируются страхом перед введением во влагалище полового члена (вызываются негативным опытом в прошлом: изнасилование, грубость партнера и т. п.).

Как правило, боли во время полового акта у мужчин провоцируются некоторыми заболеваниями:
- Орхит (воспаление яичек) – боль может быть тянущей и тупой или носить интенсивный и невыносимый характер, который препятствует завершению полового акта; болезненные ощущения могут длиться около недели, затем отступать на некоторое время и снова появляться; яичко опухает, болит при прикосновении, может повышаться температура тела.
- Эпидидимит (воспаление придатков яичка) – боль особенно сильна в моменты возбуждения и носит острый и резкий характер; мошонка увеличивается в размере, яичко увеличивается, повышается температура тела и появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Аденомиоз представляет собой невоспалительное заболевание, характеризующееся распространением тканей, похожих на слизистую оболочку матки, в ее мышечный слой. Чтобы понимать сущность аденомиоза, необходимо точно знать анатомическое строение женской матки. Матка состоит из трех слоев – мышечного (миометрия), серозного и слизистой оболочки (эндометрия), которые в норме отграничены друг от друга. То есть, в норме ткани одного из слоев матки не проникают в другой. А при аденомиозе происходит нарушение анатомического отграничения различных тканей матки, вследствие чего элементы слизистой оболочки проникают в мышечный слой и образуют в нем ограниченные, небольшие очаги. Данные элементы эндометрия, находящиеся в мышечном слое матки, называются гетеротопиями.
Читать далее...
Цитомегаловирус (CMV).
Поражает органы урогенитального и респираторного (дыхательного) тракта. Наиболее опасным проявлением цитомегаловирусной инфекции является ее генерализованная форма. При этом поражается мочевыводящая, респираторная системы, ЦНС (центральная нервная система). Читать далее...

Срыгивание встречается практически у всех новорожденных, но у детей, родившихся раньше срока или ослабленных, это явление бывает несколько чаще. Обычно частота срыгиваний уменьшается пропорционально возрасту – у 90% детей срыгивания исчезают к 4-5 месяцам, а у оставшегося процента младенцев они проходят к 10-12 месяцам.
Читать далее...
Прежде всего, нужно понимать, что в срыгивании нет ничего страшного, и оно само по себе не является признаком нездоровья. Полностью побороть срыгивание у младенцев невозможно, ведь это всего лишь признак незрелости всего организма и пищеварительной системы в частности. Однако каждая мама может свести к минимуму количество молока, вышедшего из желудка ребенка, с помощью простых действий:
Читать далее...
В группу риска по возникновению СВДС входят:
- дети, родившиеся от многоплодной беременности (повышается риск в 5 раз);
- недоношенные дети;
- младенцы мужского пола;
- дети, имеющие братьев или сестер, ранее умерших от СВДС;

К сожалению, способов предотвратить СВДС не существует. Можно только предпринять меры для снижения риска возникновения смерти в кроватке. Вот перечень таких мер:
- следует укладывать дитя спать на спину, а не на бок или на живот;
- матрац должен быть плотным и соответствовать размеру кроватки; пуфики и водяные кровати не подходят;
- ребенок должен спать без подушки;
- вместо одеяла лучше использовать (обязательно соответствующего размера) специальный спальный мешок;

Наиболее точный расчет срока беременности, особенно в ранние сроки (до 8-12 недель) можно получить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).
До 8 недель развитие эмбриона происходит типично, поэтому срок беременности устанавливают по размерам плодного яйца с точностью до дня зачатия. После 12 недель плод развивается индивидуально, что зависит от многих факторов.

Известно, что зачатие происходит в течение суток с момента овуляции (выход из яичника яйцеклетки, готовой к оплодотворению). Как правило, это происходит в середине менструального цикла.
Момент овуляции можно определить по базальной температуре, или с помощью специальных тестов, или по УЗИ.

В норме хорион, а затем и плацента, крепится ко дну матки или одной из ее стенок. Когда плацента расположена близко к внутреннему отверстию шейки матки, говорят о предлежании. Оно бывает краевое, боковое и центральное.
Если хотя бы небольшая часть хориона или плаценты располагается на расстоянии 6 см и ближе от внутреннего зева шейки матки, такое положение называется низким.

После того, как оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, она прикрепляется к ее стенкам. Постепенно вокруг нее формируется хорион, или ворсистая оболочка, которая со временем трансформируется в плаценту (детское место). Хорион является внезародышевой оболочкой, которая отграничивает ткани зародыша от стенок матки. Сроки появления хориона приходятся приблизительно на 7-12 день от момента зачатия, а преобразование хориона в плаценту происходит к концу первого триместра беременности.
Читать далее...
Основным моментом в лечении целиакии является соответствующая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно. Необходимо исключить из питания продукты, которые могут содержать злаки, кроме гречки, кукурузы, риса. Желательно исключить также аллергены и продукты, содержащие лактозу. Грудным детям назначаются безмучные и безмолочные смеси (соевые или на основе гидролизата казеина). В соответствии с возрастом и после консультации врача в питание вводят картофельное пюре, вкрутую сваренное яйцо, растительное масло, кукурузный хлеб.
Нельзя допускать ошибку – после исчезновения проявлений заболевания (как правило, через 2-3 месяца) переводить ребенка на обычное питание, т.к. это приведет к возобновлению симптомов болезни. Только строгое соблюдение диеты обеспечит нормальное умственное и физическое развитие ребенка.

Показания к проведению ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) достаточно широки. Данная диагностическая процедура может назначаться при следующих симптомах и заболеваниях:
- горечь во рту;
- тошнота или рвота;
- отрыжка;
- изжога;
- нарушения при проглатывании пищи;

Мазок из влагалища представляет собой забор отделяемого стенок влагалища, выхода из уретры и шейки матки, которое затем наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается на воздухе, окрашивается и изучается под микроскопом. Мазок из влагалища представляет собой наиболее часто употребляемый и простой способ экспресс-диагностики состояния половых органов у женщины. Мазок из влагалища позволяет определить типы микроорганизмов, имеющихся в половых путях и мочеиспускательном канале женщины. В настоящее время мазок из влагалища имеет большое количество синонимов, таких как:
- Бактериоскопия;
- Бактериологический мазок;
- Гинекологический мазок;
- Урогенитальный мазок;
- Мазок на флору;
- Мазок на чистоту.