Что такое цервицит?

Цервицитом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки инфекционного или неинфекционного характера. Наиболее часто (в 70% случаев) эта болезнь встречается у женщин детородного возраста.

Читать далее...
Очиток: виды, свойства, применение, рецепты

Часто, прогуливаясь по полям и лесам, мы любуемся красивым ковром из пурпурных, розовых, желтых и белых цветов, не задумываясь о том, что этот самый "ковер" может излечить множество серьезных заболеваний. Такое буйство красок образует растение под названием очиток. О его пользе, применении и свойствах и поговорим далее.

Описание растения очиток

Очиток – это многолетнее (хотя иногда встречаются и однолетние виды) растение из семейства Толстянковых.

Это растение, имеющее прямостоячий твердый стебель, в высоту редко превышает отметку в 1 м. Достаточно толстые, гладкие, но при этом мясистые листья очитка имеют выемки у основания.

Звездчатые некрупные цветки растения собраны в плотные и аккуратные щитковидные, зонтичные либо кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета (все зависит от вида очитка).

Чаще всего очитки можно встретить в умеренных, а также горных районах Северного полушария.

Сбор очитка

Лекарственным сырьем является преимущественно свежесобранная трава очитка, заготавливаемая в период цветения (цветет очиток с июля и вплоть по октябрь месяцы, тогда как плоды формируются осенью).

Трава собирается исключительно в сухую погоду (лучше делать это утром, после испарения росы). Трава срезается ножами либо ножницами. Вырывать растение с корнями нельзя (корни выкапываются в период с сентября по октябрь, после чего разрезаются на небольшие кусочки и сушатся на свежем воздухе).

Сушится сырье на воздухе, под навесом (можно использовать для этих целей чердак, который должен хорошо проветриваться).

Важно! В процессе неактивной сушки растение продолжает расти (может даже расцвести), что существенно снижает его лечебные свойства. По этой причине рекомендуется, во-первых, сушить именно измельченное сырье, во-вторых, ошпаривать мелкие части кипятком, после чего подвяливать сырье на солнце и сушить в сушилке либо в печи при температуре около 60 – 80 градусов.

Высушенная трава очитка, обладающая слабым своеобразным запахом, хранится не дольше двух лет, тогда как корни пригодны к использованию в течение трех лет.

Читать далее...
Что делать при функциональной диспепсии желудка?

Если пациент в течение долгого времени наблюдает у себя признаки функциональной диспепсии, но ни разу не проходил обследование, то ему необходимо обратиться за помощью к терапевту (педиатру) или гастроэнтерологу. Ведь проявления функциональной диспепсии практически невозможно отличить от признаков язвенной болезни, гастрита и других заболеваний желудка.

Читать далее...
Что такое функциональная диспепсия?

Функциональная диспепсия – это чрезвычайно распространенное состояние, при котором у практически здоровых пациентов (взрослых и детей) наблюдается ряд симптомов, характерных для заболеваний желудка и кишечника. Буквально термин "функциональная диспепсия" можно расшифровать как "нарушение пищеварения, не связанное с изменениями в органах пищеварения". Зачастую, при неграмотной диагностике, таким людям назначают длительные курсы лечения от гастрита, язвы или других болезней, но лечение это остается малоэффективным.

Читать далее...
Как проходит восстановление после удаления миндалин?

Длительность периода восстановления во многом зависит от выбранной врачом методики удаления миндалин.

Читать далее...
В каких случаях назначают удаление миндалин?

Удаление миндалин (тонзиллэктомию) назначают в строго ограниченных случаях, в основном тогда, когда попытки устранить инфекцию медикаментозным путем оказались неэффективными.

Показаниями для тонзиллэктомии являются:

Читать далее...
Как проводится лазерное удаление шрамов и рубцов?

Лазерное удаление шрамов и рубцов проводится при помощи специального прибора (лазера), который специфическим излучением воздействует на мягкие ткани организма.

В современной косметической медицине применяются 2 основные методики лазерного удаления шрамов и рубцов, в основе которых лежит использование различных типов лазера:

Читать далее...
Как удалять шрамы и рубцы?

Шрамы и рубцы представляют собой участки соединительной ткани, которые формируются самим организмом для замещения поврежденных тканей. Очень часто такие участки выглядят непривлекательно, поэтому в сфере эстетической косметологии разработаны основные методы их удаления:

Читать далее...
Насколько эффективно спринцевание влагалища содой?

Спринцевание влагалища содой применяется в двух основных случаях:
1. Для лечения молочницы.
2. Для повышения вероятности наступления беременности.

Читать далее...
Зачем назначают спринцевание влагалища?

В большинстве случаев спринцевание, то есть промывание влагалища водой или лекарственными средствами, врач-гинеколог может назначить для:

Читать далее...
Как лечить постоянно увеличенные миндалины?

Постоянно увеличенные миндалины сигнализируют о том, что иммунная система организма столкнулась с внешними раздражителями (болезнетворными бактериями, вирусами и др.). Поэтому лечение миндалин заключается в борьбе с инфекцией. С этой целью применяют следующие методы:

Читать далее...
Каковы причины постоянно увеличенных миндалин у ребенка?

В числе основных причин, которые могут вызвать у ребенка постоянное увеличение миндалин, выделяют следующие:

1. Частые простудные заболевания и острые респираторные инфекции;

2. Хронические воспалительные процессы в самих миндалинах или в других отделах глотки.

Читать далее...
Как лечить свищ заднего прохода?

Практика показывает, что наиболее эффективное лечение свищей заднего прохода – хирургическое. Однако, помимо хирургических методов, применяется и медикаментозная терапия. Как правило, она направлена на уменьшение воспаления, ликвидацию патогенных организмов и снижение интенсивности болевых ощущений. Следует подчеркнуть, что полное излечение дает только хирургическая операция с иссечением свищевого внутреннего отверстия и всего канала.

Для временного облегчения состояния, а также в качестве подготовки к оперативному лечению, может быть назначена медикаментозная терапия:

Читать далее...
Что такое свищ заднего прохода?

Свищ заднего прохода – это глубокий канал, идущий из прямой кишки на поверхность кожи рядом с анальным отверстием. Из отверстия свища может выделяться сукровица, гной, каловые массы или кишечные газы.

Свищ почти всегда является осложнением проктита и парапроктита, т.е. воспаления и нагноения прямой кишки и тканей, ее окружающих.

Читать далее...
Что такое рак толстого кишечника?

Рак толстой кишки представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в данном органе. Рак толстой кишки происходит из клеток ее эпителия (внутренней выстилки). Злокачественное новообразование вырастает на стенке кишки, закрывая ее просвет и нарушая нормальное продвижение пищевого комка. Часто при раке обнаруживают несколько злокачественных новообразований, расположенных на различных участках толстой кишки. Единичные опухоли при раке толстой кишки встречаются редко.

Толстая кишка состоит из нескольких отделов:

  • Ободочная кишка (восходящая, нисходящая и поперечно-ободочная петли);
  • Сигмовидная кишка;
  • Прямая кишка;
  • Слепая кишка.

Читать далее...
Каковы симптомы рака тонкого кишечника?

На ранних этапах у рака тонкого кишечника внешних проявлений, как правило, нет. Пациенты могут ощущать небольшую слабость, вялость, повышенную утомляемость, но эти признаки не являются отличительными и говорят лишь об общих нарушениях в организме. К тому же, большинство людей игнорируют подобные симптомы и списывают их на особенности своего возраста – основная часть людей с этой патологией относится к старшей возрастной группе (старше 60 лет).

Читать далее...
Что такое рак тонкого кишечника?

Это относительно редкое заболевание, при котором происходит злокачественное перерождение клеток в одном из участков пищеварительной системы – от желудка до начала толстого кишечника.

Данный вид рака может поражать:

Читать далее...
Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит – острое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое является осложнением лечения антибиотиками. Течение заболевания может быть как легким (незначительная диарея), так и тяжелым, с серьезным поражением кишечника, угрожающим жизни пациента. Частота случаев заболевания среди мужчин и женщин приблизительно одинакова. Преобладающий возраст больных – 40-75 лет.

Читать далее...
Препараты пихты при лечении различных заболеваний

Рецепт получения пихтового масла в домашних условиях

Полезные свойства масла пихты известны с древних времен. Сегодня его удобнее купить в ближайшей аптеке, но многие специалисты советуют готовить его самостоятельно. Пихтовое масло, полученное в домашних условиях, качественно лучше. Его срок годности при этом – довольно продолжительный.

Заготовьте хвою пихты вместе с молодыми ветвями без побегов, и измельчите их до размера в 1-1,5 см. 2-литровую стеклянную банку наполните сырьём, но не до самого верха, а оставив 4-5 см.

Далее налейте в банку подсолнечное, оливковое либо другое растительное масло, чтобы оно покрывало хвою и ветки. Накройте посуду стальной крышкой без прокладки, и поместите ее в кастрюлю. Перед этим на дне кастрюли следует разместить тонкие лучинки.

Налейте в кастрюлю воды до половины, накройте и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, сделайте слабый огонь, и оставьте кастрюлю на огне на следующие 5 часов. В течение этого времени следует периодически проверять уровень воды, чтобы при выкипании добавлять новую воду до необходимого уровня.

По прошествии пяти часов выключите огонь под кастрюлей, выньте из неё посуду с продуктом, перелейте пихтовое масло в чистую ёмкость. Тщательно выжмите сырьё. После этого его можно утилизировать. Опять насыпьте в двухлитровую банку измельченную пихту, и залейте ранее полученным маслом.

Повторите еще раз процесс кипячения: поместите посуду с сырьём в кастрюлю, налейте в кастрюлю воды до середины, и опять кипятите на слабом огне в течение 5 часов. После чего вылейте готовое масло пихты в герметично закрывающиеся стеклянные посудины.

Читать далее...
Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Оглавление
  1. Дерево пихта
  2. Виды пихты
  3. Состав
  4. Свойства пихты
  5. При каких патологиях помогает пихта?
  6. Лечение пихтой
  7. Препараты пихты
  8. Пихтовое масло
  9. Противопоказания к применению пихты и ее препаратов
  10. Чем отличается пихта от ёлки?
  11. Применение пихты в банях и саунах
  12. Пихтовое масло для волос

Дерево пихта

Пихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству Сосновые. Известны около 50 видов пихты, произрастающих, в основном, в умеренном поясе Северного полушария. Из них в медицинских целях используется, главным образом, пихта сибирская.

Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова "pihka", что в переводе означает "смола". Также распространено мнение, что название рода произошло от немецкого слова "Fichte", что переводится как "ель". Латинское же название рода – "Abies" происходит от индо-германского слова "abh", которое переводится как "изобиловать", что объясняется сильным ветвлением и густым охвоением ветвей.

Пихта – однодомное раздельнополое растение. Это значит, что деревья не делятся на мужские и женские, а на каждой особи образуются как мужские, так и женские органы размножения.

Пихту можно без труда различить по вертикально растущим шишкам, напоминающим свечи на праздничной ёлке. Они созревают всё лето, а опадают в осенний либо ранний зимний сезон, высвобождая семена.

Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.

Пихта, как и ель, даёт большую тень, и в зарослях пихты всегда мало света.

Лесная пихта начинает цвести в 60-70 лет, а растущая на открытом пространстве – на 30-40 году жизни. Первые 10 лет пихта растёт довольно медленно, а потом рост ускоряется. Дерево может прожить 300-500 лет, а некоторые виды – до 700 лет.

Читать далее...