Какие типы рака яичников существуют?

87
спасибо Спасибо
В настоящее время имеется несколько классификаций рака яичников, в основу которых положены различные характеристики опухоли. Так, в зависимости от источника раковых клеток, все злокачественные опухоли яичников подразделяются на три типа:
1. Первичный рак яичников;
2. Вторичный рак яичников;
3. Метастатический рак яичников.

Первичный рак развивается спонтанно, при отсутствии каких-либо доброкачественных опухолей или опухолевидных образований в яичнике. Вторичный рак развивается при озлокачествлении имевшейся доброкачественной опухоли яичника (по старой терминологии кистомы). Метастатический рак формируется при попадании в яичник метастазов из эндометрия, молочной железы или органов пищеварительного тракта, в которых локализована первичная раковая опухоль.

В зависимости от типа клинического течения опухоли яичника делятся на доброкачественные, пограничные и злокачественные. Доброкачественные опухоли могут существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах, не сдавливая соседние органы, не давая метастазов и не выходя за пределы капсулы яичника. Пограничные опухоли имеют низкую степень злокачественности, поскольку медленно растут и практически никогда не дают метастазов. Злокачественные опухоли растут очень быстро, поражают окружающие органы и ткани и дают многочисленные метастазы.

Гистологические типы опухолей яичника довольно разнообразны, поскольку данный орган состоит не только из стромы и паренхимы, а из множества клеток, принадлежащих к самым разным видам. Так, в яичнике выделяют следующие ткани, из которых может формироваться злокачественная опухоль:
  • Эпителий;
  • Яйцеклетка;
  • Гранулезные клетки;
  • Тека-ткань;
  • Хилюсные клетки;
  • Соединительная ткань с нервами и сосудами.

Все перечисленные типы тканей яичника можно условно отнести к эпителию, строме (клетки, поддерживающие нормальную работу органа и обеспечивающие его кровоснабжение и иннервацию) или герминоме (клетки, выполняющие функции яичника, например, вырабатывающие гормоны и т.д.). Именно поэтому вся совокупность раков яичника, в зависимости от происхождения, подразделяется на три больших гистологических типа:
1. Эпителиальные опухоли;
2. Стромальные опухоли;
3. Герминогенные опухоли.

Подавляющее большинство злокачественных новообразований яичника (75%) составляют эпителиальные опухоли. Однако данная группа не является однородной, поскольку включает в себя несколько разновидностей новообразований. Подробная классификация эпителиальных опухолей яичника, называемая FIGO и разработанная совместно со специалистами ВОЗ, отражена в таблице 1:

Таблица 1: типы клинического течения опухолей
Вид опухолиДоброкачественное течение опухолиПограничное течение опухолиЗлокачественное течение опухоли
Серозные опухолиЦистаденома (папиллярная кистома)Аденокарцинома (папиллярная аденокарцинома)
Поверхностная папилломаПоверхностная папиллярная карцинома
АденофибромаАденофиброма
Муцинозные опухолиПсевдомуцинозная сецернирующая кистома (цистаденома)Аденокарцинома, цистаденокарцинома
АденофибромаАденофиброма, цистаденофиброма
Эндометриоидные опухолиАденома, цистаденомаАденокарцинома
Аденофиброма, цистаденофибромаАденоакантома
Аденофиброма, цистаденофиброма
Эндометриоидная стромальная саркома
Мезодермальные (мюллеровы) смешанные опухоли
Светлоклеточные опухоли (мезонефроидные)АденофибромаКарцинома, аденокарцинома
Злокачественные опухоли Бреннера
Смешанные эпителиальные
Недифференцированная карцинома

Приведенная классификация эпителиальных опухолей яичника отражает одновременно тип образующих ее клеток, локализацию новообразования в органе и степень злокачественности.

Стромальные опухоли яичника, согласно классификации ВОЗ, подразделяются на следующие типы:
  • Гранулезоклеточные опухоли (текома, фиброма);
  • Андробластомы (высокодифференцированные, низкодифференцированные, промежуточные или с гетерологическими элементами);
  • Гинандробластома;
  • Неклассифицируемые опухоли стромы полового тяжа.

Герминогенные опухоли, в зависимости от типа образующих ее клеток и степени злокачественности, подразделяются на следующие виды:
  • Дисгерминома;
  • Опухоль энтодермального синуса;
  • Эмбриональная карцинома;
  • Полиэмбринома;
  • Хориокарцинома (хорионэпителиома);
  • Тератомы.

Наиболее часто среди герминогенных опухолей встречаются тератомы, которые могут быть зрелыми или незрелыми. В свою очередь зрелые тератомы могут быть представлены следующими разновидностями, в зависимости от преобладающего типа клеток, образующих опухоль:
  • Солидные тератомы;
  • Кистозные тератомы;
  • Струма яичника;
  • Карциноид.

Отдельно стоит выделить метастатические опухоли (рак Крукенберга), представляющие собой метастазы, попавшие в яичник из молочной железы, эндометрия или органов пищеварительного тракта, в которых имеется первичное злокачественное новообразование.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.