Что такое мазок из горла и носа?

104
спасибо Спасибо
Мазок из горла или носа - это один из методов лабораторной диагностики. Представляет собой бактериологический анализ, который необходим для выявления микробного сообщества, существующего на слизистых оболочках носовых ходов и зева. В принципе, мазок из горла совершенно аналогичен хорошо известному всем женщинам гинекологическому мазку. Только для гинекологического мазка забирается отделяемое мочеполовых органов, а для мазка из зева и носа, соответственно, секрет слизистых оболочек горла и носовых ходов. То есть, мазок из горла и носа точно так же, как и гинекологический, берется с целью выяснить, имеется ли на слизистых оболочках воспалительный процесс, и какие бактерии составляют микрофлору.

В норме секрет, вырабатываемый клетками слизистой носа и горла, покрывает весь эпителий и именно в нем живут различные микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры, которая обеспечивает необходимые физико-химические параметры для прохождения воздуха и уничтожения чужеродных элементов, попадающих из окружающей среды (с пищей, напитками или вдыхаемым воздухом). Однако при развитии дисбактериоза или попадании патогенных микроорганизмов начинается воспалительный процесс, который проявляется ринитом, синуситом, фарингитом и другими заболеваниями органов верхних дыхательных путей.

Очень часто такие заболевания бывают хроническими, затяжными и трудно поддающимися лечению, поскольку в их возникновении играет огромную роль не только патогенный микроорганизм, попавший извне, но и микробы собственной нормальной микрофлоры, которые в условиях дисбактериоза начинают провоцировать вялотекущий, воспалительный, постоянно обостряющийся процесс. В такой ситуации врачу важно выяснить, какой именно микроорганизм провоцирует постоянные обострения воспалительных заболеваний носа и горла, чтобы назначить эффективное лечение. Кроме того, важно выяснить, нет ли на слизистых оболочках горла и носа редкого или устойчивого к антибиотикам микроорганизма, который и является причиной постоянного обострения ринита и фарингита, не поддающегося периодически циклам терапии. Мазок из горла и носа позволяет выяснить, какой именно микроб стал причиной частых клинических эпизодов фарингитов и ринитов. Затем на основании результатов мазка врач сможет назначить максимально эффективное и подходящее для данного конкретного человека или ребенка лечение, которое поможет ему избавиться от постоянных воспалительных заболеваний слизистой оболочки горла и носа. Кроме того, мазок из горла и носа назначается с целью исключить или подтвердить дифтерию, стрептококковую ангину и ряд других опасных бактериальных инфекций.

Мазок берет медицинская сестра или врач, проводя по слизистой оболочке носа или горла петлей со стерильным комочком ваты. Собранная слизь либо погружается в стерильную пробирку вместе с петлей, либо наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию. В результате мазка обычно указывается выделенный тип микроорганизма, например, стафилококк или стрептококк и т.д.

Обнаружение различных микроорганизмов в мазке из горла или носа может производиться при помощи ПЦР-диагностики, бактериального посева или быстрого антигенного теста. ПЦР и бакпосев позволяют выявить, какие микроорганизмы имеются на слизистой оболочке горла или носа, а быстрый антигенный тест помогает установить, имеется ли один конкретный микроб. Так, быстрый антигенный тест используется для обнаружения бета-гемолитического стрептококка А при ангине.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
марина 03 апреля, 2015 11:48
Очень понравилась ваша статья. Спасибо вам.подскажите пожалуйста у моего ребенка симптомы с вашей статьи с ноября месяца 2014года лечим личим никак.пока нас ненаправили на посеа из носика и горла.жду ответ скажите пожайлуста это не хроническая стадия .регулярно лечили симптомы
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.