«ИА Инфониак»
18+

Что такое мазок из влагалища?

107
спасибо Спасибо
Мазок из влагалища представляет собой забор отделяемого стенок влагалища, выхода из уретры и шейки матки, которое затем наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается на воздухе, окрашивается и изучается под микроскопом. Мазок из влагалища представляет собой наиболее часто употребляемый и простой способ экспресс-диагностики состояния половых органов у женщины. Мазок из влагалища позволяет определить типы микроорганизмов, имеющихся в половых путях и мочеиспускательном канале женщины. В настоящее время мазок из влагалища имеет большое количество синонимов, таких как:
  • Бактериоскопия;
  • Бактериологический мазок;
  • Гинекологический мазок;
  • Урогенитальный мазок;
  • Мазок на флору;
  • Мазок на чистоту.

То есть, схематично мазок из влагалища выглядит следующим образом – слизь из вагины, уретры и шейки матки забирается стерильным инструментом и затем ровным и тонким слоем размазывается по предметному стеклу. Предметное стекло укладывается на ровную поверхность и подсушивается на воздухе, в результате чего слизь хорошо "схватывается" и получается готовый мазок из влагалища. Такие мазки отдают в лабораторию для исследования. Перед нанесением слизи на стекло его маркируют, подписывая либо номер, либо фамилию женщины, либо иное условное обозначение, которое принято в данном лечебно-профилактическом учреждении.

Кроме того, одно стекло могут разделить на три части, подписав их буквами У, Ц, В или U, C, V, где У (U) означает уретру, Ц (С) – цервикс (шейка матки), В (V) - влагалище. На каждый участок стекла, маркированный соответствующей буквой, наносят слизь, забранную из указанного органа. Например, на участок стекла с буквой В (V) наносят слизь, собранную со стенок влагалища. А на участок стекла с буквой Ц (С) наносят слизь, забранную с шейки матки. Соответственно на участке стекла с буквой У (U)нанесена слизь с выходного отверстия уретры. Однако слизь с различных органов могут наносить не на одно предметное стекло, а на несколько, например, два или три. Если слизь наносится на разные стекла, то их также подписывают соответствующими буквами У, Ц, В или U, C, V.

Соответственно в результатах анализов на одном бланке также имеется описание отделяемого из влагалища, шейки матки и уретры, обозначенное теми же самыми буквами У, Ц, В или U, C, V.

Однако наиболее часто для изготовления мазка берется только отделяемое стенок влагалища. В таком случае на предметном стекле не пишут букву В (V), поскольку на нем имеется материал только из влагалища. В большинстве лабораторий стран бывшего СССР все сотрудники по умолчанию считают, что для исследования доставлен именно мазок со стенок влагалища, если на стекле не указано иное. Хотя это неправильная практика, но она очень широко распространена.

Для забора мазка женщина должна лечь в гинекологическое кресло, после чего врач вводит во влагалище зеркало. Зеркало позволяет развести стенки влагалища в стороны и обнажить шейку матки. После введения зеркала врач стерильными тампонами собирает отделяемое стенок влагалища, шейки матки и выходного отверстия уретры. Затем это отделяемое наносится на предметные стекла.

Забор мазка проводится во время рутинного гинекологического осмотра и не вызывает никаких болевых ощущений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37