закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

По каким стадиям классифицируется рак яичников?

93
спасибо Спасибо
В настоящее время классификация рака по стадиям осуществляется на основании двух систем – TNM и FIGO. Согласно классификации FIGO, рак яичников подразделяется в зависимости от распространенности процесса и количества метастазов на четыре стадии:
1. I стадия – опухоль находится в пределах одного или двух яичников;
2. II стадия – опухоль целиком находится в малом тазу, не выходя за его пределы;
3. III стадия – опухоль распространяется на брюшину и выходит за пределы малого таза в брюшную полость;
4. IV стадия – опухоль дала метастазы в отдаленные органы.

То есть, каждая степень рака характеризуется различным размером опухоли, глубиной проникновения в окружающие органы и наличием метастазов. Деление рака яичников на степени также учитывает и клинические характеристики опухоли, такие, как возможность оперативного удаления, объем хирургического вмешательства, необходимость лечения химиопрепаратами или лучевыми методами, а также прогноз по жизни. Первая стадия рака яичников является начальной, на которой опухоль проросла малый объем тканей, а потому ее можно легко удалить и ограничить лечение только хирургическим вмешательством, без химиотерапии. Соответственно, четвертая стадия рака является самой тяжелой, поскольку опухоль прорастает в брюшину, дает метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы. В четвертой стадии рак является неоперабельным, поэтому проводится только химио- и лучевая терапия, которые позволяют улучшить общее состояние и продлить жизнь человека. Каждая стадия рака определяет возможности лечения, а также прогноз по здоровью и по жизни.

Каждая стадия рака в свою очередь разделяется на несколько подстадий, которые отражают глубину проникновения опухоли и степень поражения органов. В настоящее время для четкого обозначения подстадий опухоли и во избежание многочисленных классификаций, которые будут усложнять научные контакты онкологов из разных стран, под эгидой ВОЗ была создана универсальная система TNM. Именно классификация TNM является международной и позволяет описывать характеристики опухоли (размер, объем пораженных органов, наличие метастазов) максимально точно, подробно и понятно любому врачу-онкологу из любой страны мира.

В классификации TNM учитываются следующие параметры:
  • Размер опухоли (обозначается буквой Т);
  • Метастазы в лимфоузлах (обозначаются буквой N);
  • Метастазы в отдаленные органы (обозначаются буквой М).

Во время диагностики врач определяет все указанные параметры, включенные в классификацию TNM, и на основании этих данных делает заключение о стадии опухолевого процесса. Рассмотрим, какие значения могут иметь все параметры опухоли, используемые для классификации TNM.

Категория Т может быть следующей:

1. T1 – опухоль находится только в яичнике:
  • Т1а – опухоль имеется только в одном яичнике, капсула сохранна, и на поверхности органа опухолевые элементы отсутствуют;
  • Т1b – опухоль имеется в обоих яичниках, капсулы сохранны, на поверхности органов опухолевые элементы отсутствуют;
  • Т1с – опухоль может присутствовать в одном или двух яичниках, капсула разорвана и на поверхности органа присутствуют опухолевые элементы; раковые клетки определяются в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.

2. Т2 – опухоль локализована в одном или обоих яичниках. Опухолевые элементы распространились на ткани и органы малого таза (матку, маточные трубы, связки, мочевой пузырь и т.д.):
  • Т2а – опухоль распространилась на матку или маточные трубы;
  • Т2b – опухоль распространилась помимо матки и маточных труб на другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка);
  • Т2с – опухоль поражает все органы и ткани малого таза, но не выходит в брюшную полость.

3. Т3 – опухоль имеется в одном или двух яичниках, мелкие метастазы имеются за пределами малого таза или в лимфатических узлах:
  • Т3а – наличие микроскопических метастазов на брюшине, расположенной за пределами малого таза;
  • Т3b – наличие крупных метастазов (до 2 см в диаметре) на брюшине, расположенной за пределами малого таза;
  • Т3с – наличие внутрибрюшинных метастазов более 2 см в диаметре или метастазов в близлежащих лимфатических узлах.

Категория N – наличие метастазов в лимфатических узлах применительно к раку яичников может быть следующей:
  • N0 – признаки метастазов в лимфатических узлах отсутствуют;
  • N1 – метастазы находятся в 1 – 6 лимфатических узлах, находящихся в непосредственной близости от яичников;
  • N2 – метастазы находятся в 7 – 15 лимфатических узлах, находящихся в малом тазу;
  • N3 – метастазы обнаруживаются более чем в 15 лимфатических узлах.

Определение количества пораженных метастазами лимфатических узлов может производиться только на основании гистологического исследования биопсий.

Категория М – наличие метастазов в отдаленных органах применительно к раку яичников может быть следующей:
  • M0 – метастазы отсутствуют;
  • M1 – имеются отдаленные метастазы.

Если отдаленные метастазы присутствуют, то есть, рак яичника имеет характеристику М1, то всегда указывается, какой конкретно орган ими поражен. Для обозначения органа, в котором имеются метастазы, используются сокращения от их наименований на латинском языке:
  • pul – метастазы в легком;
  • ple – в плевре;
  • per – в брюшной полости;
  • mar – в костном мозгу;
  • bra – в головном мозгу;
  • oss – в костях;
  • ski – в коже;
  • lym – в лимфатических узлах;
  • oth – метастазы другой локализации;
  • hep – в печени.

Обычно метастазы в каких-либо органах записывают следующим образом: М1 (hep2) или М1 (mar). Это значит, что в печени обнаружены два метастаза или один в костном мозгу. Если метастазы обнаруживаются одновременно в нескольких органах, то это записывается следующим образом – М1 (hep2; pul2). Такая запись означает, что у человека имеется по два метастаза в печени и легких одновременно.

Итоговая запись всех характеристик опухоли по классификации TNМ выглядит следующим образом – T1N0М0, T3N1М1 (hep1) и т.д.

Классификация TNМ отражает морфологические характеристики опухоли, которые положены в основу оценки клинического состояния человека, прогноза по жизни и выбора лечебной тактики. На основании характеристик опухоли по TNМ производится ее отнесение к определенным стадиям по системе FIGO, которые и являются комплексной оценкой общего состояния человека. Выбор тактики лечения осуществляется именно на основании стадии рака яичников по классификации FIGO. Стадии рака по системе FIGO, в зависимости от показателей параметров классификации TNM, отражены в таблице:

Стадия рака по FIGOЗначение ТЗначение NЗначение М
IT1N0/N1M0
IAT1aN0M0
IBT1bN0/N1M0
ICT1cN0/N1M0
IIT2N0/N1M0
IIAT2aN0/N1M0
IIBT2bN0/N1M0
IICT2cN0/N1M0
IIIT3N1M0
IIIAT3aN1M0
IIIBT3bN1M0
IIICT3cN0M0
IVЛюбой вариант (Т1, Т2, Т3, Т4)Любой вариант (N1, N2, N3)M1
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37