Что такое рак яичников?

90
спасибо Спасибо
Рак яичников представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в одном или обоих яичниках женщин. В настоящее время примерно 5% летальных исходов от онкологических заболеваний обусловлены именно раком яичников. По частоте встречаемости среди женщин данный вид злокачественных опухолей стоит на втором месте после рака молочной железы. Вероятность развития опухоли яичника увеличивается с возрастом, причем наибольшая частота встречаемости отмечается у женщин старше 70 лет.

Развитие рака яичников происходит на фоне различных доброкачественных и кистозных новообразований в тканях органа, которые обладают свойством малигнизации. То есть, имеющееся доброкачественное новообразование в яичнике может озлокачествляться и перерождаться в раковую опухоль. Данный вид опухолей очень быстро растет и дает многочисленные метастазы.


Поскольку в яичнике женщины имеется широкий спектр клеточных и тканевых элементов, принадлежащих к разным гистологическим разновидностям, раковые опухоли также могут иметь весьма вариабельную структуру. В зависимости от того, из какого типа клеток сформировалась опухоль, рак яичников подразделяется на следующие виды:
  • Серозные опухоли (составляют 75% среди всех видов рака яичника);
  • Муцинозные опухоли (20%);
  • Эндометриоидные опухоли (2%);
  • Светлоклеточные опухоли (1%);
  • Опухоли Бреннера (около 1%);
  • Смешанные опухоли (1%);
  • Недифференцированные опухоли (около 1%);
  • Опухоли, не поддающиеся классификации (1%).

Все перечисленные гистологические типы рака яичников в зависимости от прогноза и особенностей течения делятся на пограничные и злокачественные. Пограничные опухоли представляют собой новообразования с низкой степенью злокачественности, поскольку медленно растут и не склонны давать многочисленные метастазы. Пограничные опухоли в течение длительного времени локализуются в пределах капсулы яичника и не поражают окружающие органы и ткани. Такие пограничные типы раков яичника чаще всего развиваются у женщин в возрасте 30 – 50 лет, хорошо поддаются лечению, а потому имеют благоприятный прогноз и по здоровью, и по жизни.


Злокачественные опухоли представляют собой новообразования, которые очень быстро растут и дают многочисленные метастазы в различные органы и ткани. Такие опухоли быстро прорастают не только капсулу яичника, но и распространяются на окружающие ткани, вызывая тяжелые поражения органов брюшной полости. Злокачественный опухоли имеют неблагоприятный прогноз по здоровью, а нередко и по жизни.

К сожалению, точные причины развития рака яичников в настоящее время не установлены. Ученые смогли выявить только предрасполагающие факторы, при наличии которых вероятность развития рака увеличивается в разы. Однако одной из причин развития рака яичников считается нарушение нормального заживления тканей после разрыва фолликула, происходящего в период каждой овуляции. Овуляция у женщин происходит практически в каждом менструальном цикле и, таким образом, в среднем один раз в месяц на поверхности яичника образуется раневая поверхность, которая постепенно заживает. В процессе заживления разорванного фолликула, из которого вышла яйцеклетка, могут происходить определенные изменения в клеточных структурах. По прошествии нескольких лет эти измененные клеточные структуры способны давать начало раку яичников.


Предположение о причинной роли неправильного заживления разорвавшихся фолликулов в формировании рака яичников в будущем основано на том, что злокачественные опухоли чаще формируются у нерожавших женщин. Ведь в период беременности овуляции не происходят, поэтому ежемесячный разрыв фолликулов с повреждением капсулы яичников отсутствует. То есть, яичники в течение 40 недель отдыхают.

Лечение рака яичников должно быть комплексным – сначала хирургическим путем удаляется опухоль и метастазы, затем проводится курс химио- или лучевой терапии. Выбор препарата химиотерапии осуществляется врачом-онкологом на основании гистологического типа и стадии опухоли. Излечиваемость рака яичников зависти от гистологического типа опухоли и стадии, на которой начато лечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.