Какие бывают осложнения после выскабливания матки?

14
спасибо Спасибо
Выскабливание является относительно безопасной операцией, и осложнения после него возникают редко. Но все же, как и после каждой операции, они могут быть:
  • Небольшой разрыв шейки матки инструментарием (щипцами). Это может произойти вследствие спастического сокращения матки или при соскальзывании щипцов. В очень редких случаях надрыв вызывает кровотечение и требует наложения шва. Шов при необходимости накладывают в процессе выскабливания, процедура безболезненная.
  • Перфорация (прободение) стенки матки. Это осложнение может возникнуть, если ткани матки рыхлые, или по вине врача (избыточное усилие при расширении матки). В случае крупной перфорации проводится полостная операция, стенка матки ушивается. Мелкие травмы заживают самостоятельно (под наблюдением врача).
  • Гематометра – скопление крови в полости матки из-за спазма шейки матки. С целью профилактики этого осложнения назначают Но-шпу в первые сутки после выписки, потому что спазм может наступить и в этот период. В случае возникновения гематометры кровь из полости матки удаляют (расширяют канал шейки матки), или же проводят медикаментозное лечение.
  • Воспаление в матке. Оно может развиться, если выскабливание проводилось на фоне воспалительного заболевания половых органах. Причиной осложнения может быть и медленное отхождение крови из полости матки после выскабливания, т.к. кровь является хорошей питательной средой для микробов. Нарушение правил антисептики во время или после операции также может привести к воспалению матки. Для профилактики этого осложнения пациенткам после выскабливания, как правило, назначают в составе комплексного лечения антибактериальные препараты.
  • Повреждение слизистой оболочки матки. Осложнение возникает тогда, когда соскабливается не только поверхностный, а и глубжележащий слой слизистой оболочки. Это осложнение зависит от квалификации врача. Лечению оно практически не поддается.
  • Неэффективное выскабливание – патологическое образование в процессе операции не удалено, и необходимо проведение повторного выскабливания. Это может произойти тогда, когда выскабливание проводится без гистероскопии (осмотра полости матки с помощью специального аппарата).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.