закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как проходит процедура ультразвуковой гистеросальпингографии?

108
спасибо Спасибо
Для производства ультразвуковой гистеросальпингографии женщина приходит в поликлинику со всеми готовыми анализами и медицинской карточкой. В кабинете с УЗИ-аппаратом женщина ложится на кушетку, на спину, под таз подкладывается подушка, чтобы ягодицы оказались выше головного конца. Ноги при этом сгибаются в коленях и разводятся в стороны. Если по бокам кушетки имеются держатели, то именно на них кладет ноги женщина.

Затем проводится обработка наружных половых органов антисептическим раствором – спиртом 70 %, йодом, зеленкой и т.д. В процессе обработки промежности растворами антисептиков женщина может ощущать легкое пощипывание на коже. После врач производит обычное гинекологическое обследование и вводит во влагалище зеркало.

Стенки влагалища вытирают стерильным и сухим ватным тампоном, а затем обрабатывают шариком, смоченным спиртом. После чего врач вводит в шейку матки специальный баллонный катетер. При необходимости врач может придерживать шейку матки пулевыми щипцами, точно такими же, как используются для введения внутриматочной спирали.

Катетер заполняется подогретым до 37,0oС физиологическим раствором. Затем врач начинает под давлением нагнетать раствор в полость матки, что сопровождается появлением ощущением распирания, давления, наполненности и легкой тянущей боли, как в первый день менструации.

Подождав пару минут, врач водит во влагалище датчик УЗИ-аппарата и начинает следить за движением жидкости по матке и маточным трубам. При этом каждые 3 – 4 минуты производится ультразвуковой снимок. После каждого снимка врач вводит дополнительно еще 4 – 5 мл физиологического раствора в матку. Всего производится 4 – 5 снимков в течение 15 минут.

На экране врач видит, как жидкость заполняет маточные трубы и продвигается по ним. При этом если трубы проходимы, то жидкость доходит до их конца и выливается в брюшную полость. Наличие свободной жидкости, вылившейся в позадиматочное пространство, врач также фиксирует, и на основании этого делает вывод о проходимости труб.

По мере продвижения жидкости по маточным трубам врач делает снимки, которые отражают скорость движения раствора. На основании скорости движения раствора определяется степень проходимости маточных труб – низкая, средняя, хорошая.

Когда врач доподлинно установит проходимость маточных труб, гистеросальпингография заканчивается. Обычно вся процедура длится не дольше 15 минут. Врач удаляет катетер и все инструменты из влагалища и шейки матки, помогает женщине подняться и провожает в отдельный кабинет, где можно полежать на кушетке в течение 20 – 60 минут.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37