Что такое АСЛО анализ?

113
спасибо Спасибо
Данный лабораторный анализ правильно записывается следующим образом – титр АСЛ-О. Однако медицинские работники дефис между тремя буквами АСЛ и одной О в подавляющем большинстве случаев не указывают. Благодаря этому и возникла слегка укороченная и не совсем правильная форма обозначения – АСЛО. Слово "титр" в названии анализа также часто просто опускается, поскольку медицинские работники знают, что определяют в лаборатории и не указывают полное наименование пробы. Таким образом, анализ АСЛО – это редуцированная форма названия "титр АСЛ-О".


Из полного названия "титр АСЛ-О" видно, что в ходе пробы определяется титр вещества, условно обозначаемого буквами АСЛ-О. АСЛ-О – это аббревиатура слова антистрептолизин О. Таким образом, становится понятно, что анализ АСЛО представляет собой определение титра антител к антистрептолизину О в крови.

Антистрептолизины – это наименование целой группы антител, которые клетки иммунной системы вырабатывают против определенных токсических веществ (например, стрептолизина типа О), продуцируемых стрептококками типов А, С или G. Стрептолизин типа О является неустойчивым в кислородной среде, то есть может находится только в анаэробных условиях, например, в крови или тканях. То есть, антистрептолизин О – это антитела на стрептолизины типа О, вырабатываемые стрептококками, попавшими в организм человека. Упрощенно можно сказать, что антистрептолизин О – это антитела в стрептококку.


Определение титра АСЛ-О позволяет выявить количество антител к стрептококкам групп А, С и G в крови человека. Повышенный титр АСЛ-О свидетельствует о том, что человек страдает от какой-либо стрептококковой инфекции или перенес таковую в течение прошедшего года. При попадании в организм человека стрептококков иммунная система начинает вырабатывать антитела против стрептолизина-О, которые разрушают и блокируют данное химическое соединение. Именно поэтому наличие повышенного титра АСЛО свидетельствует о стрептококковой инфекции в организме человека.


Определение титра АСЛО позволяет выявить и подтвердить следующие стрептококковые инфекции:

Чаще всего врачи используют анализ АСЛО для выявления ревматизма и гломерулонефрита, при которых титр данного вещества в крови сильно повышается. Также титр АСЛО позволяет отличить стрептококковый ревматизм от ревматоидного артрита, что важно для правильного лечения различных заболеваний суставов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.