закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лихорадка Эбола

  • Лихорадка Эбола - симптомы и признаки, патогенез, диагностика, лечение и профилактика Лихорадка Эбола Лихорадка Эбола также называется «геморрагическая лихорадка Эбола» или «болезнь, вызываемая вирусом Эбола»....
  • Разоблачение информационного вируса – Эбола Разоблачение информационного... В настоящее время практически во всех средствах массовой информации (газетах, журналах, телевизионных...
126
спасибо Спасибо
Лихорадка Эбола также называется «геморрагическая лихорадка Эбола» или «болезнь, вызываемая вирусом Эбола». Последнее название – болезнь, вызываемая вирусом Эбола, является правильным и общепринятым в мировой практике на сегодняшний день. По первым буквам слов в названии патологии (болезнь, вызываемая вирусом Эбола) создана аббревиатура – БВВЭ, которая в настоящее время широко используется. В дальнейшем под терминами «лихорадка Эбола» и «БВВЭ» будем подразумевать одну и ту же патологию.

Лихорадка Эбола представляет собой вирусную инфекцию, протекающую с поражением различных органов и систем под влиянием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). Сущность инфекции заключается в развитии прижизненного некроза различных тканей, то есть, человек еще жив, а пораженные органы – уже умерли. Фактически в организме оказывается целый гниющий и разлагающийся орган, который выделяет невероятное количество токсических веществ, провоцирующих сильную интоксикацию. Кроме того, второй особенностью инфекции, за которую она получила название геморрагической, является развитие ДВС-синдрома за счет разрушения всех клеток крови, в том числе и тромбоцитов, ответственных за ее свертывание. Вследствие полного отсутствия свертывания крови развиваются многочисленные кровотечения из любых, самых мелких ранок. Кровь буквально сочится из тела человека наружу. Однако кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними. Обычно смерть наступает от внутренних кровотечений или полиорганной недостаточности.

Лихорадка Эбола протекает очень тяжело, человек болеет не менее 2 – 3 недель. Коэффициент смертности при лихорадке Эбола невероятно высок и составляет в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего данный случай инфекции, от 50 до 90 %. Это означает, что из 10 заболевших умирает от 5 до 9 человек. Лихорадка Эбола поражает людей и приматов, к которым относят мартышек, горилл и шимпанзе.

Название инфекции было дано по наименованию реки Эбола, в бассейне которой впервые был обнаружен и выявлен вирус данного смертельно опасного заболевания. В деревнях, расположенных в тропических джунглях Африки, вдоль берега реки Эбола в 1976 году вспыхнула эпидемия доселе неизвестной инфекции, которая была настолько ужасной, что выживал только один человек из 10 заболевших. Именно в ту эпидемию в джунгли Африки выехали вирусологи Великобритании и смогли выделить из тканей умерших, а затем и идентифицировать вирус, ставший возбудителем ужасной инфекции. Это оказался новый, доселе неизвестный вирус, названый «Эбола» в честь наименования реки, берега которой были его «родиной».
90
спасибо Спасибо
В настоящее время практически во всех средствах массовой информации (газетах, журналах, телевизионных передачах, новостных сводках и т.д.) подается информация о смертельно опасном вирусе Эбола, который каждый день буквально собирает кровавую дань из многочисленных жертв заболевших геморрагической лихорадкой. Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, действительно является опасной инфекцией, поскольку смертность при текущих условиях лечения, профилактики и ухода составляет от 50 до 70% случаев. Однако не все так однозначно в вопросе, касающемся этой геморрагической лихорадки.

Почему создается впечатление о грядущей пандемии вируса Эбола, которая станет чумой XXI века?

К большому сожалению, информация о вирусе Эбола различными СМИ часто подается чрезвычайно эмоционально, создавая только некий психологический фон и настрой у человека, который слушает или смотрит передачу. При этом фактического материала и каких-либо внятных пояснений, основанных на результатах исследования и наблюдения за эпидемиологической ситуацией, в передачах нет, имеется только яркий и впечатляющий эмоциональный фон, использующийся для нагнетания обстановки и создания ощущения беспомощности и паники у человека, который не сможет взять себя в руки и проанализировать информацию с позиций "чистого разума". В итоге, по окончании передачи человек делает выводы и заключения не на основании изложенных и приведенных фактов, а руководствуясь только полученным настроением и чувственным впечатлением.

По сути, большинство многочисленных передач, в которых говорится о вирусе Эбола, воздействуют на психику человека, как бы внушая ему мысль о том, как страшна инфекция, и что мировая эпидемия – это только вопрос времени. Такая подача информации может быть названа зомбированием, пропагандой или манипулированием сознанием. Выбор термина зависит от предпочтений каждого конкретного человека, но суть остается неизменной – попытка создать некое устойчивое мнение на основании психологических воздействий сильными эмоциями с явными негативными коннотациями, отсылающими к глубинным подсознательным страхам, не подкрепленных фактическими данными.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы