18+

Питание

  • Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца? Введение прикорма. Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех...
  • Могут ли навредить диетические продукты? Диетические продукты Индустрия похудения ежегодно приносит миллионную прибыль. Неудивительно, на мировом рынке существует...
  • Йогурт – польза или вред? Йогурт – польза или вред? Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый...
  • Качество питания современного человека Качество питания современного... Ценность продуктов питания частично утрачивается при неправильной обработке и консервировании пищи. В...
  • Незаменимые факторы питания Незаменимые факторы питания О влиянии питания на жизнь человека популярный диетолог Э. Перес говорит так: Именно питание определяет...
  • Нутрициолог- лечебные диеты и консультация Нутрициолог. Диеты Основная работа нутрициолога заключается в рекомендации диет, пациентам с различными патологиями. Сразу...
  • Нутрициолог - фитнес, диетолог. Основы пищеварения Нутрициолог. Что это за врач? Нутрициолог (он же врач-диетолог) – это специалист с медицинским образованием, имеющий подготовку по...
  • Йога о здоровом питании О здоровом питании Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем....
  • Опыт сыроедения Опыт сыроедения В этой статье приведены рассказы людей, практиковавших сыроедение ранее, и практикующих его по сей день.
    Марина,...
  • Основные функции микронутриентов Основные функции микронутриентов На сегодняшний день известны уже несколько десятков микронутриентов, роль которых заключается в оптимизации...
  • Переход на сыроедение. Отзывы о сыроедении Переход на сыроедение.... Как перейти на сыроедение?Способы перехода на сыроедениеЕсли вы решились перейти с обычного питания на...
  • 11 продуктов, которые нужно есть если хочешь иметь здоровые кости Питание для здоровых костей Построй крепкую основу
    Когда нужно укреплять кости, речь всегда идет о двух питательных основных веществах:...
  • Питание кормящей матери Питание кормящей матери Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и...
  • Питание при катаракте Питание при катаракте ВведениеКатаракта относится к заболеваниям, которые неизбежно ведут к слепоте. К сожалению, в России...
  • Питание при остеоартрозе Питание при остеоартрозе ВведениеДля нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ...
  • Питание при остеопорозе Питание при остеопорозе ВведениеПитание при лечении остеопороза становится основным методом борьбы с этим заболеванием: правильно...
  • Правильное питание - оружие в борьбе с раком Правильное питание Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще...
  • Продукты питания на основе жиров Продукты питания на основе... В западных странах сфера производства, переработки и выпуска пищевых продуктов пережила промышленную...
  • Промышленные виды растительных масел Промышленные виды растительных... Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным...
  • Раздельное питание - плюсы и минусы Раздельное питание -... Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям....
  • Раздельное питание по Г.Шелтону Раздельное питание по... Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания.
    Необходимо сделать...
  • Разумное сыроедение Разумное сыроедение Что такое сыроедение?Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет,...
  • Рецепты, используемые в сыроедении Рецепты, используемые... "Секреты сыроедения"Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для...
  • Рецепты, используемые в сыроедении. Популярные блюда сыроедческой кухни Рецепты, используемые... Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или...
  • Сахариды Сахариды Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная...
  • Сладкие дебаты Сладкие дебаты В последнее время все чаще слышны разговоры и даже споры о пользе искусственных заменителей сахара или,...
  • Сыроедение как способ похудения Сыроедение как способ... ВведениеПереход на сыроедение – весьма эффективный способ похудения. Сырые растительные продукты создают...
  • Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Сыроедение – с чего начать?... Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто...
  • Сыроедение: до и после Сыроедение: до и после ВведениеПосле перехода на сыроедение в организме человека происходят изменения, порой разительные, затрагивающие...
  • Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты Сыроедение: разрешенные... Продукты, применяемые в сыроеденииНе все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько...
  • Транс-жиры Транс-жиры О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители...
  • Цивилизационные факторы питания Цивилизационные факторы... За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического...
  • Что нельзя есть, чтобы похудеть? Что нельзя есть, чтобы... "Достаточное количество пищи — тебя держит.
    Излишек же придется носить твоим ногам".
    Саади

    В нашей...
  • Что нужно есть и как правильно есть, чтобы похудеть? Что нужно есть и как... "Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства."
    Леббок Д.
    Вы...
152
спасибо Спасибо
Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания.
96
спасибо Спасибо
Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или срывают с дерева, и моют новое лакомство. Однако и в сыроедении простые рецепты можно превратить в целые кулинарные шедевры, изготовленные исключительно из необработанных продуктов. Неортодоксальное питание допускает минимальную тепловую обработку – водой, высушиванием на солнце и т.д. Но одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть "про запас" готовить не надо - достаточно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В таком случае в пище сохраняется максимум пользы. И еще: как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим сыроедам, чтобы "подсластить пилюлю" во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание "вымыл и съел". Правда, иногда наступают кризисы, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького. В такие периоды не надо отказывать организму – побалуйте его сыроедческим блюдом, чтобы не сорваться на "вредную" еду.

Блюда из бобовых

Хумус
Ингредиенты:

Хумус - это паста, которая готовится из бараньего гороха (нута). Бобы предварительно проращивают и пюрируют до образования пасты, либо просто смешивают с зеленью, семенами кунжута, льна, дольками или соком лимона. По желанию можно заправить оливковым маслом холодного отжима.
Паштет
Ингредиенты:
  • 1 стакан семян подсолнуха;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • специи;
  • лимонный сок.

Пророщенные семена нута перемалывают вместе с орехами. К ним добавляют зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и чеснок, а затем сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на тарелку и отправляют на холод.
89
спасибо Спасибо
Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах. Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца, и постепенно снижается по мере старения. Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни, избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.
114
спасибо Спасибо
Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания.
Необходимо сделать существенный сдвиг в собственном рационе от преобладания белковой к преобладанию растительной пищи, да и вообще разобраться с совместимостью потребляемых нами продуктов.
74
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Каковы основные причины введения прикорма?
  2. Прикорм и формирование вкуса:
  3. Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?
  4. Примерная схема введения прикорма:
  5. Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:
  6. Ранний и поздний прикорм:
  7. Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:
  8. Правила введения прикорма:
  9. Когда нельзя вводить прикорм?
  10. Фруктовые и овощные соки:
  11. Плодоовощное пюре:
  12. Злаковый прикорм:
  13. Готовим каши сами:
  14. Кисломолочные продукты:
  15. Мясной прикорм:
  16. Коровье молоко в питании малышей:
  17. Яйцо в качестве прикорма:
  18. Рыба и морепродукты:
  19. Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:
  20. Можно ли кормить ребенка киселем?
  21. Каким образом можно научить ребенка кусать?
  22. Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?
  23. Прикорм и дисбактериоз:
  24. Введение прикорма при атопическом дерматите:
  25. Введение прикорма при лактазной недостаточности:
  26. Введение прикорма недоношенным детям:
  27. Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.

Каковы основные причины введения прикорма?


Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:


Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?


1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание);
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Ранний и поздний прикорм:


Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:


  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:


1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.
49
спасибо Спасибо

Введение

Для нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Именно эти вещества (к ним относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.

Мукополисахариды пациенты могут получить не только в виде лекарственных средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.

Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных процессов в хрящах, уменьшение нагрузки на суставы путем снижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше нагрузка на суставы ног, тем быстрее повреждаются хрящи и развивается остеоартроз.
63
спасибо Спасибо
Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем. Питание йогов укрепляет здоровье, помогает человеку быть в прекрасной физической форме и улучшает его эмоциональное состояние. В первую очередь, йога советует принимать пищу осознанно, в спокойном состоянии, без спешки, и воздерживаться от принятия пищи, если вас переполняют негативные мысли и негативные эмоции.
63
спасибо Спасибо
Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.
35
спасибо Спасибо
"Достаточное количество пищи — тебя держит.
Излишек же придется носить твоим ногам".
Саади


В нашей статье речь пойдет о продуктах, которые вошли в наш ежедневный рацион и основательно в нем расположились благодаря своим приятным вкусовым и хорошим питательным качествам. Однако, если такая пища радует наши вкусовые рецепторы и приносит нам чувство насыщения, наше здоровье приходит от нее в ужас, поскольку тот вред, который она приносит нам, часто уже необратим.

Вся правда о перекусе

Нам необходимо отказаться от мысли, что перекус – главным образом печенье или сладости. Перекусить можно яблоком или сухофруктами, а не только куском шоколадного пирога или крекером, запивая все это кофе с молоком или чаем с сахаром.

При правильном планировании перекус помогает Вам избегать упадка сил от голода, заполнять слишком длительные перерывы между приемами пищи и оказывает положительный эффект на общее состояние Вашего здоровья.

Обычно чем толще человек - тем больше вероятность того, что он кушает 1-2 раза в день, и совсем не перекусывает. На самом деле, если в течение дня Вы съедаете небольшие порции, Вы активизируете обмен веществ путем переваривания, обработки и сохранения энергии. Это поможет Вам сжигать до 90 дополнительных калорий в день, если Ваш дневной рацион составляет 1800 калорий.

Размер порций

Посещая рестораны, мы привыкаем к слишком большим порциям, которые они подают. Более того, мы переносим ставшие нам привычными огромные порции в свой ежедневный рацион и считаем нормой съесть все за один прием пищи, чем только усугубляем проблемы с весом. В связи с этим при посещении ресторана начните оставлять по небольшому количеству еды на тарелке, со временем доведя это количество до половины поданного блюда. Тоже самое делайте и дома.
47
спасибо Спасибо
Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения.
35
спасибо Спасибо
Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще всего, пришли к выводу, что 40% всех злокачественных образований зависит от питания. Частота возникновения многочисленных видов рака в разных регионах указывает на то, что рацион питания содействует развитию этого коварного недуга. Оказалось, что эти исследования опровергают решающую роль генетического фактора. Подтверждением служит тот факт, что частота заболевания раком среди людей, иммигрировавших в новую страну, быстрыми темпами достигает показателя, характерного для местного населения.
18
спасибо Спасибо
Нутрициолог (он же врач-диетолог) – это специалист с медицинским образованием, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «нутрициология». Он отвечает за организацию лечебного питания при различных патологиях. Как правило, нутрициологи (диетологи) активируют в широкопрофильных медицинских учреждениях, где имеются отделения диетологии, а также в спортивных центрах. Также специальность диетолога широко распространена в лечебно-профилактических учреждениях. В этих учреждениях врач-диетолог также следит за работой пищеблока и руководит диетическими сестрами.
28
спасибо Спасибо

Введение

Питание при лечении остеопороза становится основным методом борьбы с этим заболеванием: правильно подобранные и сбалансированные блюда помогают в значительной мере улучшить состояние костной ткани и устранить тягостные симптомы недуга.

Основные принципы диеты при остеопорозе

В процессе лечения необходимо не только соблюдать диету, подобранную врачом, но и соблюдать основополагающие правила питания при дефектах костной системы:
  • Исключить из рациона те продукты, которые способствуют выведению кальция из организма: какао, шоколад, крепкий чай и черный кофе.
  • Постараться свести к минимуму употребление мяса, т. к. в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция в организме.
  • По возможности реже включать в меню продукты с высоким уровнем содержания жирных кислот: майонез, маргарин, сливочное масло.
35
спасибо Спасибо
Построй крепкую основу
Когда нужно укреплять кости, речь всегда идет о двух питательных основных веществах: кальций и витамин Д. Кальций непосредственно участвует в укреплении костей и зубов, тогда как витамин Д способствует лучшему впитыванию кальция и росту костей.

Эти питательные вещества очень важны особенно в раннем возрасте, но они также помогают Вам держать себя в форме и с возрастом. Если у Вас развивается остеопороз, болезнь характеризующаяся хрупкостью и ломкостью костей, принимая в больших количествах кальций и витамин Д, можно замедлить болезнь и предотвратить нежелательные переломы.

Взрослые в возрасте до 50 лет обязательно должны получать 1000 миллиграмм кальция и 200 международных Единец (МЕ) витамина Д в день. Взрослые, которым за 50, должны получать 1200 миллиграмм кальция и от 400 до 600 (МЕ) витамина Д в день.

Получите эти питательные вещества, потребляя 11 видов пищи перечисленных ниже и у Вас будут здоровые кости.
Сахариды
22 октября, 2010
36
спасибо Спасибо
Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная сахароза – важный источник биохимической энергии. Несомненно, углеводы как источники энергии могут быть заменены жирами и протеинами, но лишь на короткий срок. Полностью изъять их из полноценного рациона нельзя. Иначе в плазме крови появятся продукты неполного окисления липидов, т.н. ацетоновые тела, произойдет нарушение работы головного и спинного мозга, мышечной системы, снижение умственных и физических возможностей.
27
спасибо Спасибо

"Секреты сыроедения"

Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

Рекомендации

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению.
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.
19
спасибо Спасибо

Введение

После перехода на сыроедение в организме человека происходят изменения, порой разительные, затрагивающие деятельность многих органов и систем. Эта статья, основанная на рассказах людей, практикующих сыроедение, а также на данных медицинских исследований, познакомит вас именно с тем, как меняется состояние человеческого организма, переведенного на питание сырыми растительными продуктами.

Внешние изменения

Внешние изменения человека после перехода на сыроедение можно описать одним словом: омоложение.

Если ранее ("ДО") у человека были проблемы с кожей, волосами, ногтями, то ПОСЛЕ перехода на сыроедение он об этих проблемах забывает. Исчезают все кожные сыпи, угри и т.д. Кожа становится чистой, гладкой и приобретает здоровый цвет. Волосы приобретают молодой блеск, исчезает перхоть. Ногти утрачивают ломкость, становятся крепкими.

Исчезает неприятный запах изо рта и запах пота. Следует заметить, что сыроеды вместо обычных средств ухода за телом используют настои трав и фруктов.

К внешним изменениям относится изменение массы тела, но об этом – далее. Фигура становится стройной, подтянутой.

Наконец, оптимистическое, позитивное настроение также накладывает свой отпечаток на внешность, и в итоге человек, практикующий сыроедение, выглядит на 10-15 (а то и более) лет моложе своих сверстников.
22
спасибо Спасибо

Введение

Катаракта относится к заболеваниям, которые неизбежно ведут к слепоте. К сожалению, в России и Украине катаракта находится в тройке лидеров офтальмологических болезней, существенно ухудшающих качество жизни больных людей.

Можно ли при катаракте обойтись без операции?

Важно понимать, что катаракта сама по себе не исчезнет и не рассосется. На начальных этапах возможно применение медикаментозных средств; они лишь притормаживают патологический процесс, но не излечивают заболевание. На сегодняшний день существует единственное радикальное лечение катаракты – операция. При этом, чем раньше будет сделана операция, тем меньше пострадают важнейшие функции глаза, и тем лучше будут результаты от хирургического лечения.

Не стоит бояться операции, в настоящий момент она уже настолько отработана и безопасна, что в преобладающем количестве случаев ее производят в условиях глазного отделения поликлиники.

Однако для многих людей нужно время, чтобы решиться на столь радикальные меры. У некоторых все еще срабатывает стереотип, что любая операция – это серьезное вмешательство в здоровье, и ее следует приберечь на крайний случай. И хотя при данном заболевании это в корне неверно, до операции, на период сомнений и размышлений, больному глазу нужно обеспечить правильное питание и достойный уход.
20
спасибо Спасибо
Ценность продуктов питания частично утрачивается при неправильной обработке и консервировании пищи. В процессе термической обработки утрачивается приблизительно 10% энергетической ценности пищи, около 60% аскорбиновой кислоты, до 30% витаминов B-комплекса, до 50% ретинола, около 15% кальция и 20% железа.

Среднестатистический человек затрачивает около 2400 ккал энергии в сутки, что является рекомендуемой величиной, однако потребность в ретиноле удовлетворяется лишь на 65%, в рибофлавине – на 75%, в витамине С – на 50%, в кальции – на 65%.

Еще один источник ухудшения качества продуктов питания – добавление в них (для консервирования, для коррекции вкуса, цвета и т.д.) большого количества искусственных химических веществ, негативное воздействие которых на здоровье человека часто не вполне изучено.
Транс-жиры
30 октября, 2010
18
спасибо Спасибо
О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители и распространители предпочитают не распространяться. И это совсем не случайно: уменьшить в эрзаце концентрацию холестерола несложно, но устранить транс-жиры без дополнительных финансовых затрат практически невозможно.

То, что транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с трансжиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин.
12
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Как правильно питаться при эндометрите?

Какой диеты надо придерживаться при эндометрите?

» Ответ
Чем можно кормить ребенка при скарлатине?

Чем рекомендуется кормить детей при скарлатине?

» Ответ
Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?

Каково правильное питание при токсикозе во время беременности?

» Ответ
Что можно и что нельзя есть при целиакии?

Что можно и что нельзя есть при целиакии?

» Ответ
Как и чем кормить ребенка при стоматите?

Каковы особенности питания ребёнка при стоматите?

» Ответ
Чем кормить ребенка при поносе?

Каким должно быть питание ребёнка при поносе?

» Ответ
Чем кормить ребенка после поноса?

Каким должно быть питание ребёнка после поноса?

» Ответ
Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?

Какие закрепляющие продукты питания давать детям при поносе?

» Ответ
Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление у ребенка?

Какие продукты питания могут приводить к пищевому отравлению у ребёнка?

» Ответ
Чем кормить ребенка при пищевом отравлении?

Каким должно быть питание ребёнка при пищевом отравлении?

» Ответ
Все вопросы