Йога о здоровом питании

59
спасибо Спасибо
Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем. Питание йогов укрепляет здоровье, помогает человеку быть в прекрасной физической форме и улучшает его эмоциональное состояние.

Питаемся только положительными эмоциями


В первую очередь, йога советует принимать пищу осознанно, в спокойном состоянии, без спешки, и воздерживаться от принятия пищи, если Вас переполняют негативные мысли и негативные эмоции.

Понаблюдайте за своим состоянием, когда Вы принимаете пищу. Когда Вы кушаете в неспокойном состоянии, это негативно воздействует на усвоение пищи и уменьшает ее полезные качества.
Для практикующих мастеров прием пищи – это своеобразная медитация. Поэтому, прежде всего, перед приготовлением и приемом пищи, успокойте свой внутренний шум, забудьте обо всех проблемах, и настройтесь на положительную волну. Осознайте, что в данный момент для Вас не имеет значения ничего, кроме приема пищи.

Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит питание, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию.




Качество питания – качество энергии


Человек получает энергию вместе с приемом пищи и каждый продукт несет определенную энергетику.
Плод, созревающий на дереве, пропитан мощной био-энергией. Когда мы срываем плод с дерева, эта энергия постепенно иссякает, причем скорость потери энергии у разных плодов отличается, поэтому одни плоды быстрее портятся, чем другие.
При любой обработке продукты частично теряют био-энергию. Поэтому, если Вы, например, варите продукты, их лучше употреблять сразу после приготовления. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса.

Согласно знанию йогов, чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно полезней для организма. В меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд, семечки, орехи, коренья и зелень.
Употребляйте больше растительной пищи. Ваше здоровье значительно улучшится, если каждый день Вы будете съедать по одному яблоку, морковке, апельсину, горстке фиников и изюма. Очень полезно обогатить свое меню зелеными овощами.
Йоги придают большое значение тщательному пережевыванию пищи и не пьют во время еды. Даже жидкую пищу, нужно хорошо перемешивать языком во рту, прежде чем проглотить. Тщательное пережевывание пищи способствует ее максимальному усвоению и наполнению тела энергией.

Практикующие мастера считают очень полезным поститься один раз в неделю, употребляя в пищу только салаты, свежевыжатые соки и орехи.

А это лучше исключить


Йоги не употребляют мясо, а тем, кто не может полностью исключить мясо из своего рациона, советуют употреблять мясо один раз в неделю. Постарайтесь не употреблять мясо вместе с крахмальной пищей. Тем, у кого повышенные физические нагрузки, рекомендуется кушать пшеничный хлеб из муки крупного помола, молоко и сыр.
Животные жиры и маргарин ведут к развитию атеросклероза и плохо влияют на печень и желчный пузырь. К пище лучше добавлять немного растительного масла – оливковое, подсолнечное или любое другое.
Желательно исключить сахар, так как он разрушает зубы и нарушает обмен веществ. Полезные сладости - это мёд, фрукты, ягоды, и сухофрукты.

Для здоровья человека вредны чай, кофе, шоколад, и какао, а также алкоголь, так как они перегружают нервную систему, плохо влияют на печень и вытягивают из организма все соки.
Йоги не употребляют поваренную соль – они заменяют ее сушеной морской капустой. Поваренная соль разрушает витамины при приготовлении овощей, ведет к появлению гипертонических реакций, вызывает нарушения в минеральном обмене веществ, и как результат, человек страдает от избыточного отложения солей кальция в суставах.


О режиме питания


Согласно древним знаниям, с полуночи до полудня энергетически организм человека не настроен на прием пищи. Поэтому йоги не сторонники питательного завтрака и рекомендуют заменить завтрак соком, травяным чаем или фруктами. Завтракать более плотно лучше после 12 часов.
Нежелательно принимать пищу после 18 часов.

Почему йоги не едят мясо?


Йоги считают, что употребление мяса вредит здоровью и эмоциональному состоянию человека. Кроме того, употребление мяса противоречит принципу ненасилия, так как для получения мяса губится жизнь живого существа.
Мясные продукты являются причиной процессов гниения в кишечнике, которые отравляют весь организм. Энергетически, мясо пропитано агрессией, поэтому оно делает человека злым и раздражительным. Также нужно учесть, что употребление мяса - это одна из причин преждевременного старения.
Постарайтесь ограничить употребление мяса, если полностью отказаться от него невозможно. Если Вы привыкли к мясным блюдам, ограничивать мясное меню следует постепенно, чтобы не вызвать энергетический дисбаланс в организме.

А как же хлеб?


Йоги считают, что хлеб и другие мучные изделия, приготовленный с использованием дрожжей, вредят организму, так как дрожжи нарушают микрофлору кишечника. Желательно употреблять хлеб без дрожжей, выпеченный из муки грубого помола.
Очень часто практикующие мастера заменяют хлеб пророщенными зернами пшеницы, богатыми витаминами и микроэлементами. Достаточно употреблять одну - две ложки пророщенной пшеницы в день.
Чтобы прорастить зерна пшеницы, надо сначала промыть их холодной водой, а затем поместить их в глубокую тарелку. В тарелку добавить холодной воды так, чтобы зерна были слегка покрыты. Накрываем тарелку марлей. Зерна проращиваются при комнатной температуре в течение 24 часов, пока не появляются ростки в 1 мм - такая длина ростков зерен пророщенной пшеницы делает их максимально полезными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 23 июня, 2011 09:35
Стоит, думаю, добавить , что в ведическом знании особая роль в питании отводится сливочному маслу, которое считается наиболее благостным из продуктов питания! А также упомянуть о том, что прием молока стоит приурочить к вечеру, после 18.00 (тем самым заменив ужин).
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.