закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Питание при катаракте

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Катаракта относится к заболеваниям, которые неизбежно ведут к слепоте. К сожалению, в России и Украине катаракта находится в тройке лидеров офтальмологических болезней, существенно ухудшающих качество жизни больных людей.

Можно ли при катаракте обойтись без операции?

Важно понимать, что катаракта сама по себе не исчезнет и не рассосется. На начальных этапах возможно применение медикаментозных средств; они лишь притормаживают патологический процесс, но не излечивают заболевание. На сегодняшний день существует единственное радикальное лечение катаракты – операция. При этом, чем раньше будет сделана операция, тем меньше пострадают важнейшие функции глаза, и тем лучше будут результаты от хирургического лечения.

Не стоит бояться операции, в настоящий момент она уже настолько отработана и безопасна, что в преобладающем количестве случаев ее производят в условиях глазного отделения поликлиники.

Однако для многих людей нужно время, чтобы решиться на столь радикальные меры. У некоторых все еще срабатывает стереотип, что любая операция – это серьезное вмешательство в здоровье, и ее следует приберечь на крайний случай. И хотя при данном заболевании это в корне неверно, до операции, на период сомнений и размышлений, больному глазу нужно обеспечить правильное питание и достойный уход.

Какими продуктами можно поддержать хорошее зрение?

Ученые из Оксфорда обнаружили интересный факт: вегетарианцы меньше подвержены риску заболеть катарактой. Оказалось, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам. Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты.

Продукты, полезные для зрения

  • Капуста, шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.
  • Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.
  • Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.
  • Красная фасоль содержит цинк - минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.
  • Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома "сухого глаза". Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.
  • Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой. Кроме того, можно употреблять коричневый рис, овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола.
  • Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.
  • Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только "полезные" углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки.

А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

Несколько рецептов для приготовления соков:
Рецепт № 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.
Рецепт № 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.
Рецепт № 3: чистый морковный сок.
Рецепт № 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.
Рецепт № 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части.

Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Народные рецепты глазных капель для профилактики катаракты

Мед при катаракте полезен не только как продукт питания.

  • Не менее полезны медовые капли, приготовленные на дистиллированной или ключевой воде. Они убирают боли в глазах, препятствуют прогрессированию катаракты и чрезмерному пересыханию слизистых оболочек, служат профилактикой воспалительных заболеваний глаз и напитывают все структуры глаза полезными веществами. Для приготовления медовых капель необходимо смешать липовый мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Закапывать ежедневно по несколько раз в день, в каждый глаз вносить по 2-3 капли. Курс лечения должен быть не менее 2 месяцев. Это проверенный временем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
  • Аналогично приготавливаются и глазные капли из сока герани, который нужно закапывать дважды в день по несколько капель в каждый глаз. Курс лечения соком герани длительный, положительные результаты можно увидеть только спустя 3-4 месяца регулярных закапываний. Естественно, такое лечение необходимо сочетать с правильным питанием и обязательной защитой глаз с помощью солнцезащитных очков с боковыми панелями, обеспечивающими защиту от УФ-А и УФ-В на 99-100%.

Сок герани от катаракты - видео


Защита глаз от яркого солнца

О том, как правильно защищать глаза от солнечных лучей, нужно отдельно сказать несколько слов. Как было сказано выше, крайне важно защищать глаза от яркого солнечного света. Для этого следует носить солнцезащитные очки.

Однако польза будет не от простых темных очков с пластмассовыми или стеклянными стеклами, а от специальных линз, которые способны задерживать весь ультрафиолетовый спектр лучей.

Кроме того, людям с предрасположенностью к катаракте рекомендуется в солнечные дни носить широкополые шляпы, которые дают тень на все лицо, плечи и шею, а на пляжах им следует воздержаться от пребывания на открытом солнце, но отдых в солнечной тени допускается.

Биологические добавки в помощь глазам

За долгие годы жизни наш организм постепенно "замусоривается", и на стенках кишечника откладывается толстый слой шлаков, которые препятствуют всасыванию полезных веществ. Даже правильно питаясь, человек не получает достаточного количества витаминов и минералов, а это в конечном итоге негативно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Для качественного восполнения недостающих веществ и были созданы всевозможные биологически активные добавки, которые имеют легко усваиваемую структуру. Они легко проникают в кровь и хорошо воспринимаются организмом, т.к. все они имеют не химическое, а растительное происхождение.

Для профилактики катаракты рекомендуется использовать следующие БАДы:
  • Антиокс плюс и Пакс форте (фирма Vision) – содержат экстракты виноградной выжимки, бета-каротин, селен, цинк, витамин Е. Эти вещества улучшают обмен веществ в хрусталике глаза. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов глаза получают серьезную подпитку, что позволяет замедлить или предупредить развитие катаракты. Пакс форте обладает антистрессовым действием, что немаловажно – ведь стресс "сжигает" запас витаминов и минералов в организме. Эти БАДы назначаются по схеме специалистом фирмы.
  • Капсулы Биоцинк (фирма Тяньши). Они содержат лактат цинка – наиболее усваиваемую форму этого микроэлемента. Цинк необходим для поддержания иммунной системы, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, он активизирует работу ферментов, ускоряет синтез нуклеиновых кислот, белков, коллагена. Благодаря такому многостороннему действию хрусталик не теряет воду, а, значит, сохраняет свою эластичность и прозрачность.
  • Таблетки Спирулина (фирма Тяньши) являются кладезем полезных веществ. Спирулина – мелкая водоросль, растущая в водоемах Китая. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка, причем в нем находятся самые важные незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Помимо этого, Спирулина – источник микро- и макроэлементов (селена, железа, кальция, магния, фосфора), а также бета-каротина, полиненасыщенных кислот Омега-6, хлорофилла. Все эти компоненты очень полезны для глаз и поддерживают состояние хрусталика на должном уровне. Только вдумайтесь, 1 таблетка Спирулины заменяет килограмм свежих овощей! Уже только ради этого стоит принимать этот препарат.
  • Черника форте с лютеином (фирма Эвалар) – содержит, кроме экстракта черники, цинк, витамины С и группы В, лютеин. Эта добавка оказывает выраженное многостороннее действие: улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет кровеносные сосуды, снижает потребность тканей к кислороду, и др. Ее рекомендуется принимать как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при куриной слепоте, ухудшении зрения, для профилактики катаракты.
  • Направит – витамины для глаз (фирма Эвалар) – способствует укреплению сосудов глазного дна, снижает утомляемость глаз при длительной нагрузке, облегчает адаптацию зрения к яркому свету и, наоборот, к темноте. Содержит витамины А, С, Р, группы В, цинк, экстракты черники, очанки и гинкго билоба.
  • Жир угря (фирма Тяньши). В состав жира этой деликатесной рыбы входят крайне важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, а также природный источник иммунитета – алкоксильный глицерин. Каждый из компонентов оказывает целенаправленное омолаживающее действие на все органы и системы, в том числе и на глаза, и рекомендован к ежедневному употреблению с пищей или в качестве биологических добавок.


Как видите, перечень БАДов весьма разнообразен. Каждый человек может подобрать себе наиболее подходящую добавку, которая будет комплексно влиять на весь организм и позволит предотвратить развитие катаракты. Однако нужно понимать, что самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов может привести к печальным последствиям. Начинать следует с предварительной консультации со специалистом, и только потом переходить к приему БАДов.

И не стоит расценивать БАДы как панацею от болезней – нет, это именно пищевые добавки, необходимость в которых, к сожалению, вызвана качеством нашей жизни.

Заключение

В качестве резюме хотелось бы подчеркнуть, что предотвратить развитие катаракты можно и нужно. Для этого с молодого возраста следует заботиться о глазах – носить солнцезащитные очки; правильно питаться; чередовать монотонную работу, связанную с напряжением глаз, с активным отдыхом. В том случае, когда катаракта уже появилась, с помощью перечисленных в этой статье средств можно приостановить прогрессирование болезни. Но каждый пациент должен понимать, что лечится катаракта только оперативным путем! И никакие средства не смогут обратить процесс вспять. В наших силах либо предотвратить развитие этого заболевания, либо несколько замедлить его прогрессирование. Поэтому залогом здоровья и хорошего зрения было и остается бережное отношение к глазам и здоровая пища.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ОЛЯ 02 ноября, 2013 02:20
если катаракт не личить человек может совсем ослепнуть? может есть какието лекарства чтоб без опирацыи?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37