Питание кормящей матери

129
спасибо Спасибо
Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания. Разумеется, есть продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при лактации (алкоголь, пряности и т.д.), их влияние на организм малыша изучено, и признано вредным, а в некоторых случаях и губительным, и есть продукты, которые рекомендованы к употреблению в этот период. Однако, даже самые «невинные» продукты в питании матери, могут вызвать у некоторых, особенно чувствительных детей колики, расстройство стула или пищевую аллергию. Поэтому, вводя в свой рацион новые продукты питания Вам, прежде всего, необходимо следить за состоянием и реакцией своего малыша. Именно о том, какие продукты и в какой последовательности, лучше вводить в свой рацион питания кормящей матери в различные периоды возраста малыша, мы расскажем в этой статье.

Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. Но не только ребенок нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Молоко вырабатывается в организме матери, во многом, за счет ее собственных запасов белков, жиров, углеводов, в том числе витаминов и микроэлементов. Если этот запас не восполняется, состояние кормящей женщины может ухудшиться, организм ослабляется. Кроме того, необходимо помнить, что наряду со сбалансированным питанием крайне важно наличие полноценного отдыха. Если есть возможность, спите в течение дня, пользуйтесь моментами, когда Ваш малыш спит, чтобы отдохнуть. Кроме того, для Вашего здоровья и для здоровья Вашего малыша необходимо, чтобы в семье было тихо и спокойно.
Также, для установления стабильной и постоянной лактации необходимо соблюдать режим питания. Первый завтрак должен составлять треть от суточного рациона, обед – немного более трети, а остальная порция должна быть разделена между вторым завтраком и ужином.

А теперь, подробно разберем особенности питания матери в различные периоды жизни малыша.

Питание кормящей матери в первые дни после родов


При физиологических родах уже через несколько часов должен появиться аппетит. Часто, появляется сильная жажда. В этот день не рекомендуется употребление тяжелой, трудно перевариваемой пищи, так как, в первую очередь, необходимо наладить работу кишечника. Поэтому, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, лучше нежирные, - кефир, сметана (немного). Творог и блюда из него (запеканки, сырники) лучше употреблять в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать появление запора.

На второй день после родов, можно начать употреблять мясо. Помните, что мясо нужно употреблять в вареном или тушеном виде, без пряностей. Подойдет нежирная говядина, курица, мясо кролика. Мясо нужно выбирать не молодое и не старое – так как именно в мясе молодых и старых животных содержится больше гормонов, которые могут стать аллергенами для Вашего малыша и спровоцировать развитие аллергической реакции.

Начиная с третьих суток, после родов (если нет противопоказаний, и Ваш врач не назначил продление диеты) Вы можете переходить к своему обычному рациону. Помните, что, начиная с 3 - 4 суток после родов, отмечается повышение выработки молочными железами молока, поэтому, необходимо несколько ограничивать количество употребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать застой молока.

В первые 2 - 3 месяца лактации, желательно соблюдать самую строгую диету. Делать это нужно для того, чтобы ребенок постепенно освоился с новым для него миром, научился правильно реагировать на получаемые питательные вещества и научился их полностью усваивать. Позже, начиная с 4-го месяца лактации, Вы сможете постепенно добавлять в свой рацион питания новые продукты. Делать это нужно медленно и аккуратно, по одному продукту, с перерывами в 4 - 5 дней. В том случае, если у малыша заболит животик или появятся высыпания, Вы сможете понять, на какой именно продукт возникла такая реакция и исключить этот продукт из своего меню.

Продукты, которые можно использовать, при составлении рациона


Злаки

  • Пшеница (цельная пшеница, хлопья пшеничные, отруби, мука грубого помола из цельного зерна). Помните, обилие мучных продуктов в рационе может привести к появлению у малыша повышенного газообразования. Отруби и хлеб из муки грубого помола будут очень полезны в том случае, если после родов у кормящей мамы появились запоры.
  • Овес (овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяный кисель) - желательно, употреблять в небольших количествах в первой половине дня, так как овес усиливает перистальтику кишечника и может спровоцировать колики у малыша. Кроме того, большое количество овсяной крупы в рационе матери, может привести к разжижению стула у малыша.
  • Гречиха (гречневая крупа, гречневая мука) можно есть в любых количествах.
  • Рис – с осторожностью, лучше с морковью, в виде нежирного плова, или в виде молочной каши, так как его употребление в чистом виде может вызвать запор.
  • Пшено.

Овощи
  • Картофель (в молодом содержится витамин С в старом больше крахмала), количество картофеля не должно превышать 200 гр в день, в противном случае, это может спровоцировать появление избыточного веса.
  • Свекла – только в небольших количествах, обязательно в готовом виде, начинать употребление свеклы нужно после того как ребенку исполнится 3 месяца, иначе, у малыша могут появиться аллергические реакции.
  • Морковь – употреблять только в готовом виде в супах или рагу.
  • Капуста. Желательно, вместо белокочанной капусты, употреблять в пищу цветную и только в готовом виде.
  • Тыква - можно употреблять в небольших количествах после 3-х месяцев.
  • Кабачки - только в тушеном виде, жареные есть нежелательно.

Молочные продукты
Молочные продукты обязательно должны употребляться в пищу ежедневно. Количество свежего молока (при нормальной переносимости молока вообще) не должно превышать 500 мл, кефира – 200 мл. Не слушайте тех, кто будет говорить Вам о том, что молока нужно пить не менее литра в день, а то и больше. Увеличение количества молока, употребляемого в пищу, может привести к тому, что Ваше молоко станет более жирным, и у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, помните, что молоко обязательно должно быть кипяченым, даже в том случае, если Вы употребляете в пищу домашнее коровье или козье молоко. В летний период, нежелательно употреблять брынзу или свежий творог, так как именно в это время повышается риск заражения различными кишечными инфекциями.


Фрукты
  • Яблоки - в печеном виде (яблоки должны быть зеленого цвета) или в виде компотов.
  • Бананы – не более 1 в день.
  • Остальные фрукты и ягоды (абрикосы, персики, черешня, вишня и др.) нужно вводить в рацион постепенно, после 3 месяцев и обязательно в небольших количествах.

Мясо
Основные рекомендации:
  • Использовать только свежее мясо.
  • Мясо обязательно должно пройти термическую обработку.
  • Употреблять мясо необходимо с овощами.


  • Орехи употреблять с осторожностью, не каждый день в небольших количествах, так как орехи могут резко повысить жирность молока и вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Яйца могут стать аллергенами, поэтому, употреблять их нужно раз в три дня, не больше одного яйца в день.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму


  • Консервы, полуфабрикаты
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цветов
  • Продукты, с искусственными красителями и консервантами (колбасные изделия, мороженное, йогурты и т.д.)
  • Сладости
  • Копчености
  • Кофе

Все перечисленные продукты могут не только вызвать расстройство стула у Вашего малыша, но и привести к развитию тяжелых аллергических реакций. Особенно опасны в этом смысле покупные сладости (торты, печенья, конфеты), которые особенно «богаты» химическими красителями и ароматизаторами. Это не значит, что употреблять домашнюю выпечку можно в любых количествах, так как и сахар и дрожжи усиливают процесс брожения в кишечнике ребенка, кроме того, они добавляют кормящей матери лишние килограммы.

Продукты, употреблять которые во время лактации категорически нельзя


Выше мы говорили о том, что окончательный и универсальный рацион питания для кормящей матери до сих пор не составлен. Однако, есть некоторые продукты питания, употребление которых может повредить малышу. Итак, вот перечень продуктов, употреблять которые не желательно даже в самых небольших количествах:
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки (пиво)
  • Пряности, лук, чеснок (изменяют вкус и запах молока, и малыш может от него отказаться)
  • Бобовые (вызывают повышение газообразования, что может привести к возникновению у ребенка кишечной колики)
  • Цитрусовые, мёд, шоколад, клубника, орехи (могут вызвать аллергию у ребенка)
  • Мясо раков, крабов, креветки (по той же причине).
  • Свежие огурцы, помидоры
  • Баклажаны, грибы в любом виде - эти продукты очень тяжелы для восприятия детским организмом и могут привести к нарушению работы поджелудочной железы ребенка.

Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать читателям следующее. Конечно, достаточно сложно соблюдать длительную диету, ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, но Вы должны понимать, что от питания кормящей мамы на 70% зависит состояние здоровья малыша, ради того, чтобы малыш хорошо рос и правильно развивался, можно и нужно идти на определенные жертвы. Если Вы не в состоянии отказать себе в употреблении алкоголя, продолжаете курить, подумайте о переведении ребенка на искусственное вскармливание, так как в этой ситуации Ваше грудное молоко, вместо пользы, причинит малышу огромный вред.
Еще один очень важный вопрос, который часто волнует кормящих матерей – появление избыточного веса. Для того чтобы этого избежать не налегайте на пищу, содержащую большое количество углеводов. Однако, даже при правильно составленном рационе, может так случиться, что Ваш вес не сразу вернется к норме. Худеть с помощью различных диет, препаратов и активных занятий спортом во время лактации нельзя! Это может привести не только к прекращению лактации, но и к усиленному «вымыванию» из Вашего организма необходимых витаминов и микроэлементов. Это может привести не только к нарушениям в росте и развитии малыша, но и возникновению у кормящей матери различных патологических состояний (например, повышенный риск переломов при дефиците кальция). Не следует рисковать и своим здоровьем и здоровьем малыша.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.