Базилик

  • Базилик - свойства Базилик - свойства Базилик был знаком лекарям еще во времена Ибн-Сины. В его трудах сохранились рекомендации по использованию...
  • Базилик на подоконнике Базилик на подоконнике Люди, не обладающие земельным участком, но желающие иметь свой маленький огородик, могут устроить его...
  • Базилик священный Базилик священный Наиболее почитают базилик как священное растение на полуострове Индостан. В этих местах зовется он красивым...
  • Базилик сушеный Базилик сушеный Высушить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства тоже нужно уметь. Собирать растение...
  • Базилик фиолетовый Базилик фиолетовый Сортов базилика множество. Среди них большинство имеют листву изумрудного цвета, но есть и красивые фиолетовые...
  • Базилик. Выращивание Базилик. Выращивание Кустик базилика живет один сезон. В более теплых регионах это растение можно высеивать в грунт семенами,...
  • Базилик. Королевское растение Базилик. Королевское... Почему это именно это растение названо нами королевским? Все очень просто. В переводе с латыни это название...
  • Базилик. Рецепты Базилик. Рецепты Применяется базилик в кулинарии как в свежем виде, так и в состоянии порошка. Используется для приготовления...
  • Виды базилика Виды базилика Сортов этого растения существует множество. Базилик очень востребован сегодня поварами во многих странах,...
  • Орегано - Базилик Орегано - Базилик На самом деле орегано и базилик – это совсем не названия одного и того же растения. В некоторых языках...
  • Семена базилика Семена базилика Семена базилика совсем не сложно купить в любом магазине, торгующим посадочным материалом. А вот использовать...
  • Эфирное масло базилика Эфирное масло базилика Интересуетесь ли Вы лечебными свойствами растений? А знаете ли Вы, что эфирное масло является квинтэссенцией...
32
спасибо Спасибо
Люди, не обладающие земельным участком, но желающие иметь свой маленький огородик, могут устроить его прямо на подоконнике. Для выращивания на подоконнике подходят почти все пряные травы. Не исключением является и базилик. Но он не только вкусен, он еще и украсит кухню, распустив на окошке многочисленные метелки-соцветия.

Как же вырастить на подоконнике это растение? Все совсем несложно.
Если Вы хотите на лето выставить вазон с базиликом на солнышко, то лучше посеять семена растения ближе к апрелю. Земля для этого растения нужна довольно питательная, да еще и удобренная минеральными солями. Засеивать растение следует неглубоко, не глубже одного сантиметра. От каждого семечка отступите сантиметров семь до другого. Но когда растения немного поднимутся и окрепнут, их необходимо будет рассадить в разные горшки. Взрослый кустик не мелкий, поэтому места для него нужно много. Удобно выращивать это растение в длинных ящиках для цветов. Растения можно расположить в один ряд, а между кустиками оставьте расстояние не меньше пятнадцати сантиметров.

Если Вы решили держать базилик в закрытом помещении, то сажать семена можно в любое время года. Но для появления всходов оптимальна температура, близкая к двадцати пяти градусам – это растение очень любит тепло и солнце. Не поливайте растения слишком обильно, но и пересыхать тоже не давайте. Тогда Ваше растение будет радовать Вас целый год. А как приятно, готовя любимые блюда не вытаскивать зелень из холодильника, а срывать прямо с кустика и сразу класть в тарелку!
Орегано - Базилик
22 декабря, 2009
32
спасибо Спасибо
На самом деле орегано и базилик – это совсем не названия одного и того же растения. В некоторых языках оно называется реган. Поэтому есть люди, которые путают орегано и базилик. В этой статье будет рассказано о базилике. Растение относится к семейству яснотковых. Это кустик, растущий от тридцати до шестидесяти сантиметров в высоту. Кустик с травянистыми стеблями, сильно ветвящийся, листьев обилие. Листья слегка удлиненные, по краям изрезанные зубчиками. Окраска листьев может быть и ярко изумрудной и фиолетовой. Длина листьев разных сортов различается, но максимально это пять сантиметров.

Каждая ветка оканчивается длинным соцветием. Цветы бывают белыми, бледно-сиреневыми, розоватыми. Соцветия покрыты мелкими волосками. Все части растения как бы покрыты мелкими ворсинками, которые на самом деле являются порами, содержащими ценное и сильно пахнущее масло растения.

У разных сортов растения запах масла разный. Есть сорта, которые напоминают по запаху лимоны, а есть такие, которые больше похожи на корицу. Существуют сорта, запах листьев которых, напоминает смесь аромата черного чая и перца, лавра и гвоздики, мяты и гвоздики.

При выращивании этого растения на зелень его срывают, оставляя стебель длиной десять сантиметров. Если процесс сушки проходит при доступе ультрафиолета, то запах такое сырье уже давать не будет. Все эфирные масла улетучатся. Очень распространено это растение в Европейских странах, но и в Азии базилик пользуется заслуженным уважением. Им приправляют различные блюда, от овощных до макарон и мяса. Его масло широко применяется в парфюмерной промышленности.
30
спасибо Спасибо
Почему это именно это растение названо нами королевским? Все очень просто. В переводе с латыни это название означает «аромат, созданный для королей». Если Вы часто используете это замечательное растение и хотите узнать больше информации о нем, прочитайте нашу статью.
Это растение люди любили и почитали еще во времена фараонов. В египетских пирамидах обнаруживаются гирлянды из этого растения. В те далекие времена данное растение использовалось более как культовое растение, нежели как приправа к блюдам. Знали тогда и о целебных его качествах. В Римской империи это растение выращивали за красоту и лекарственные свойства.
Базилик - свойства
22 декабря, 2009
21
спасибо Спасибо
Базилик был знаком лекарям еще во времена Ибн-Сины. В его трудах сохранились рекомендации по использованию этого растения для лечения разных недугов. Оно использовалось как мочегонное. Трава растения помогает справиться с вздутием живота, сухим кашлем. Оно издревле считалось средством, улучшающим работу сердечной мышцы.

Базилик используется для лечения ангины. Настоем этого растения орошают горло. Его используют для приготовления ингаляций при ринитах. Он снимает воспалительные процессы, расслабляет гладкую мускулатуру. Употребление этого растения рекомендуется при плохом аппетите, он активизирует выработку желудочного сока. Это растение благотворно влияет на общее состояние организма. Человек чувствует себя бодрее.

Базилик обладает свойством нормализовать температуру тела при острых респираторных заболеваниях. Препараты из этого растения помогают справиться с насморком, останавливая истечения из носа. Кроме этого, данное растение успокаивает нервную систему. У пациента нормализуется сон, уходит нервозность. Запах растения помогает справиться с комарами и мошками. В Африке используют эти способности растения. Хижины окружают такими растениями от москитов. Можно просто срезать зелень растения и поставить в вазочку – этого уже будет достаточно, чтобы выгнать из небольшого помещения мух и комаров. Африканские ученые даже работают над созданием препарата для профилактики малярии на основе вытяжки данного растения. Препараты из него эффективно уничтожают болезнетворных микробов.

Для нормализации работы нервной системы можно как принимать БАД (биологически активные добавки), приготовленные из базилика, так и делать ванны с использованием отвара данного растения.
Базилик. Выращивание
22 декабря, 2009
18
спасибо Спасибо
Кустик базилика живет один сезон. В более теплых регионах это растение можно высеивать в грунт семенами, но в средней полосе России семена необходимо проращивать заранее и в грунт высаживать уже маленькие растения.

Чтобы получить рассаду, следует посадить семена в начале весны. Закапывать глубоко семена базилика не нужно, максимальная глубина это один сантиметр. Междурядья следует делать приблизительно пять сантиметров. В помещении, где стоят ящики с семенами должно быть не меньше двадцати градусов. При создании хороших условий первые ростки можно будет заметить уже спустя неделю. Когда маленькие ростки немного поднимутся, их необходимо рассадить в стаканчики.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, следует правильно подготовить землю. Для этого следует смешать два объема торфа и один объем перегноя. Очень полезно для увеличения всхожести подкармливать рассаду калийными удобрениями. Семена этого растения отличаются тем, что их лучше класть в почву сухими. Но вот постоянно орошать землю обязательно. Она не должна пересыхать. Но и слишком много влаги тоже губительны для семян.

Грядка базилика должна быть с междурядьями сорок сантиметров, промежутки между кустиками сделайте двадцать пять - тридцать сантиметров. Чтобы кустики быстро росли и кустились, периодически очищайте грядку от посторонних всходов и не допускайте образования на поверхности почвы твердой корки. Неделю после высадки держите кустики прикрытыми полиэтиленом. Дважды удобрите растение минеральными или органическими удобрениями.
Виды базилика
22 декабря, 2009
16
спасибо Спасибо
Сортов этого растения существует множество. Базилик очень востребован сегодня поварами во многих странах, поэтому выводятся все новые и новые сорта этого растения.

1. Арамис. Этот сорт отличается удивительным внешним видом. Листья его темно-бордовые, окрашены равномерно и густо, они еще и немного «курчавятся», что придает растению очень нарядный и изысканный вид. Кустик не высокий, всего сантиметров двадцать пять в высоту. С этого кустика можно весь сезон срезать веточки и на их месте будут вырастать другие. Выращивать этот сорт можно для любого использования.

2. Аэлита. Этот сорт отличается очень мелкими и аккуратными листьями. Они округлые по краю, не изрезаны. Кустик не большой. Окраска листьев ярко-изумрудная. Кустики очень красивы. Этот сорт лучше выращивать на свежую зелень.

3. Гвоздичный. Сорт высокорослый, может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Листья удлиненные, слегка изрезанные по краю, ярко-зеленого цвета. Куст достаточно плотно облиственный. Если посадить его в вазон и держать дома, то он будет цвести круглый год.

4. Гурман. Этот сорт создан специально для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Кустики "Гурмана" невысокие, но зато зеленая листва очень крупная и нежная. Этот сорт очень вкусен как в свежем, так и в сушеном виде.

5. Ереванский. Этот сорт отличается высокой скоростью готовности к употреблению. Листва у "Ереванского" темно-фиолетового цвета, удлиненная, с сильно изрезанными краями. Кусты мощные, один куст может весить до трехсот граммов, а в высоту до шестидесяти сантиметров. Сорт Ереванский используется и для приготовления сладких блюд, так как он обладает специфическим запахом.
Базилик священный
22 декабря, 2009
16
спасибо Спасибо
Наиболее почитают базилик как священное растение на полуострове Индостан. В этих местах зовется он красивым именем "Туласи". По популярности это растение в Индии может уступить только, разве что цветку лотоса. Посвящено это растение божеству Туласи. Именно поэтому так оно и называется. Почти в каждой хижине и в каждом богатом доме можно найти засушенные веточки туласи.

Базилик помогает своему хозяину стать добрее, любить окружающих, быть открытым и верным. Он помогает не стать черствым и злым, а также мыслить четко. Из стволиков растения делают четки, которые помогают человеку проявить свои лучшие качества. Такие четки поддерживают хозяина, дают покровительство высших сил, помогают укрепить здоровье. По мнению индусов, базилик включает в себя полезную ртуть – проявление бога Шивы, которая каждого может сделать подобным богам. Еще, по мнению индусов, это растение охраняет всех обитателей дома, где он культивируется от всякого зла и сложностей в жизни. Оно помогает жить многие годы, выгоняет силы зла.

Это растение влияет на состояние плазмы крови, нервных волокон, костного мозга и системы воспроизводства. Помогает лучше переваривать пищу, улучшает работу бронхов и легких, укрепляет нервы. Растение выгоняет пот, снижает температуру, поддерживает нервную систему, убивает микробы. Оно выводит слизь из организма, а также регулирует энергию ветра в кишечнике. Индусы лечат соком этого растения грибковые поражения тела, из базилика и меда приготовляют напиток для улучшения работы головного мозга.
15
спасибо Спасибо
Интересуетесь ли Вы лечебными свойствами растений? А знаете ли Вы, что эфирное масло является квинтэссенцией всех полезных веществ, которые присутствуют в растении? Если Вам симпатично именно это растение, и Вы хотели бы больше узнать о свойствах и применении его эфирного масла, то дочитайте нашу статью.
Для того чтобы получить эфирное масло данного растения собирают его листву и цветы, а затем осуществляют их обработку паром. такое эфирное масло содержит такие полезные вещества, как метилсалвикол, линалоол, альфа- и бета-санталены, эвенгол, оцимен, пинен и многие другие. Это масло очень эффективное средство для уравновешивания нервной системы.
Семена базилика
22 декабря, 2009
15
спасибо Спасибо
Семена базилика совсем не сложно купить в любом магазине, торгующим посадочным материалом. А вот использовать эти семена можно не только для посадки и выращивания растения. Оказывается, что некоторые народы даже готовят вкусные блюда из семян этого растения. В тайской кулинарии, славящейся своими сложными и ароматными блюдами, есть рецепт, основой которого являются семена данного растения.

Для приготовления этого блюда, называемого «Семена базилика в молоке кокоса» требуется всего одна столовая ложка семян особого сорта растения – это должны быть семена сладкого сорта, двести миллилитров воды комнатной температуры, пол литра кокосовых сливок, три четверти стакана тростникового сахара, а также два зеленых кокосовых ореха.

Приготовление блюда: на десять минут залейте семена растения водой, затем воду следует сцедить, она больше не понадобиться. Семена объедините с содержимым кокосов, нарезанным произвольно. Кокосовые сливки смешайте с сахаром. В порционные вазочки разложите кокос с семенами базилика, сверху украсьте кремом из сливок. Десерт готов. Все очень просто и вкусно. Проблема только в том, что кокос должен быть именно зеленым и мягким. Иначе никакой десерт у Вас не получится.

Купленные в магазине семена данного растения проходят тщательную проверку на вредные примеси и иные добавки, но они все-таки не предназначены для употребления в пищу. А некоторые производители семян даже обрабатывают их специальными растворами для лучшей всхожести. Поэтому не используйте в пищу семена, продаваемые для выращивания. Лучше вырастите на своем огороде пару кустиков базилика. Семян растение дает много.
Базилик фиолетовый
22 декабря, 2009
14
спасибо Спасибо
Сортов базилика множество. Среди них большинство имеют листву изумрудного цвета, но есть и красивые фиолетовые сорта. Также как и все остальные виды растения, фиолетовый тоже представляет собой однолетний травянистый кустик. Вырастает фиолетовый базилик до шестидесяти сантиметров в высоту. Этот вид растения очень любит тепло.

Листва этого сорта не отличается крупным размером. Но зато в нем множество эфирных компонентов, витаминов, а также провитамина А. Фиолетовый базилик дает кустики, очень плотно обросшие листвой. Листва красивая, блестящая и насыщенного темно-фиолетового цвета. По содержанию ароматических веществ этот сорт значительно перегоняет своих зеленых собратьев.

Фиолетовый базилик очень часто используется в кулинарии. Как правило, его применяют для приготовления пищи из даров моря, говядины и баранины. Листочки срывают для ароматизации консервов из овощей. Этот сорт растения не только вкусен, но и красив. Поэтому его нередко выращивают для красоты. Это частый гость модных и современных дизайнерских клумб.

Методика выращивания такого сорта растения ничем не отличается от методики выращивания его зеленых собратьев. Для получения семян сначала высеивают в ящики, а затем только в открытый грунт. Если посеять семена в открытый грунт, то в климате не слишком жарком семена не успеют созреть. А вот на зелень растения вполне можно высеивать прямо в грунт. Правда, семена его всходят довольно капризно. Для использования в кулинарии можно обрывать веточки растения, на их месте будут вырастать новые.
Базилик сушеный
22 декабря, 2009
10
спасибо Спасибо
Высушить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства тоже нужно уметь. Собирать растение можно весь сезон его вегетации. После срезания одной веточки на ее месте через некоторое время вырастает несколько. Поэтому можно не дожидаться осени для сбора этого растения для сушки. Если же весь урожай выращен для сушки, то собирать его желательно до начала цветения. Срезать следует кустик, оставляя сантиметров двенадцать от корня.

Сушить сырье нужно только в тени. Желательно, если место хорошо проветривается. А вот воздействие высоких температур губительно для растения, так же как и солнечные лучи. Под их влиянием из листьев очень скоро улетучиваются все полезные и приятные запахи. Добавка сушеного базилика в пищу улучшает ее вкусовые качества и усиливает аппетит даже у самых капризных малоежек.
Сушеный базилик является одним из обязательных компонентов в изготовлении овощных консервов и кетчупов, колбас и копченостей. Им можно восполнить отсутствие перца в горошке. Он входит во множество сборов для ароматизации блюд.

На Кавказе традиционно много используют базилик сушеный. В Азиатских регионах это растение зовется реганом, райхоном, реаном. Очень любимо оно в узбекской кулинарии. В этой стране даже выращивается особый вид данного растения, который называется жамбилом. Узбеки приправляют им даже молочные блюда и каши. Отлично оттеняет это растение аромат ягнятины и блюд из почек, печени.
На Руси это растение используют для маринования грибов, а также при заготовке кислой капусты и баклажанов.
Базилик. Рецепты
22 декабря, 2009
10
спасибо Спасибо
Применяется базилик в кулинарии как в свежем виде, так и в состоянии порошка. Используется для приготовления блюд и листва, и стебельки. Если положить это растение в пищу, то сразу же кажется, что пища приобретает некоторую пикантность, через некоторое время присутствие его в пище добавляет немного сладости. Применяется это растение для ароматизации первых блюд, тушеных бобовых, блюд из помидоров, тушеных овощей, солений. Неплохо сочетается оно и с говядиной или бараниной.

Более ароматными и сильными являются не засушенные побеги базилика. Для того чтобы сделать сливочное масло вкуснее, в него кладут измельченную зелень растения. Также поступают при тушении говядины. Наибольшее количество рецептов с применением этого растения в средиземноморской кулинарии. Отлично подчеркивает эта приправа вкус томатов, первых блюд, блюд из куриных яиц. Классикой итальянской кулинарии является пицца, приправленная этим растением. В средиземноморской кухне используют его и для приготовления рыбных блюд, а также, конечно же, для приготовления пасты.
Очень много соусов включают в свой состав базилик. Даже при промышленном изготовлении копченостей в их состав нередко кладут это растение. Существуют даже рецепты спиртных напитков, ароматизированных им.

При приготовлении блюд вместе с этим растением можно использовать многие пряные травы, так как по аромату он очень хорошо «дружит» с другими специями, такими как петрушка, мята, майоран. Сухой базилик предпочтительнее добавлять в пищу за четверть часа до окончания приготовления.
Последние
вопросы
Все вопросы