закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло базилика

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Интересуетесь ли Вы лечебными свойствами растений? А знаете ли Вы, что эфирное масло является квинтэссенцией всех полезных веществ, которые присутствуют в растении?
Если Вам симпатично растение базилик, и Вы хотели бы больше узнать о свойствах и применении эфирного масла базилика, то дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам много интересного.

Состав и действие эфирного масла базилика


Для того чтобы получить эфирное масло базилика собирают его листву и цветы, а затем осуществляют их обработку паром. Эфирное масло базилика содержит такие полезные вещества, как метилсалвикол, линалоол, альфа- и бета-санталены, эвенгол, оцимен, пинен и многие другие.

Масло базилика очень эффективное средство для уравновешивания нервной системы. Если Вы чувствуете, что постоянно находитесь в подавленном или наоборот, раздражительном настроении, если Вас не радует ничего и кажется, что впереди ничего хорошего – приобретите эфирное масло базилика и аромалампу. Ежедневные окуривания комнаты маслом базилика поможет Вам лучше отдыхать, расслабляться. В то же время под действием масла базилика улучшается умственная деятельность. Если Вам нужно написать доклад или подготовиться к экзаменам, самое время воспользоваться маслом базилика.


Применение эфирного масла базилика


Периодические сеансы ароматерапии с использованием базилика помогают повысить самооценку. Удивительное действие масла базилика заключается в том, что одновременно с этим Вы почувствуете доброту и любовь в своем сердце.

Если Вы страдаете мигренями, то попробуйте во время приступа окурить комнату маслом базилика. Это очень эффективно помогает справиться с плохим самочувствием. Масло базилика расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, а в частности органов пищеварения. При болях в желудке спастического характера также очень полезно и эффективно использование эфирного масла базилика.

Если Вы страдаете хроническим насморком, то эфирное масло базилика поможет вывести слизь из носовых пазух, снимет воспаление и улучшит восприятие запахов. Облегчает состояние вдыхание аромата масла базилика и при коклюше. Если у Вашего малыша болит ушко, то закапывание в него небольшого количества слегка подогретого масла базилика уничтожит вредоносных микробов, которые провоцируют воспаление, снимет боль.


Аппликации из эфирного масла базилика помогут справиться с зубной болью. Если у Вас больные суставы, то растирайте их маслом базилика. Сустав разогреется, улучшится кровообращение, снимется воспаление и боль пройдет. Эфирное масло базилика является хорошим средством против кашля. Оно выводит мокроту. На основе эфирного масла базилика производятся известные препараты от кашля.

Если Вы хотите лечиться, употребляя масло базилика внутрь, то принимать его следует таким образом: сначала разведите от двух до пяти капель эфирного масла базилика в половине чайной ложки пчелиного меда, а потом эту смесь разведите ста миллилитрами слегка подогретой воды. Употреблять это средство нужно утром, в обед и вечером после приема пищи.

Если Вы хотите расслабиться после тяжелого дня, примите ванну с эфирным маслом базилика. На ванну нужно взять не более семи капель масла. А чтобы наполнить свою комнату ароматом базилика, капните в аромалампу две - три капли масла базилика. Можно сделать себе медальон, источающий аромат базилика. Такой медальон всегда будет с Вами и в трудную минуту запах базилика успокоит и расслабит. В маленький керамический сосуд капните две – три капельки масла базилика.


Для выполнения массажа нельзя использовать чистое масло базилика. На десять граммов основного масла возьмите пять капель масла базилика.

При насморке, кашле, острых респираторных заболеваниях и воспалении пазух выполняются ингаляции с маслом базилика. Для горячих ингаляций можно брать всего две капельки масла, а для холодных до пяти капель. Длительность ингаляции не должна превышать пяти минут.

Для воздействия на биологически активные точки необходимо смешать масло базилика с растительным маслом в равных частях. Эфирное масло базилика является очень сильной БАД (биологически активной добавкой), поэтому для всех манипуляций его необходимо очень малое количество.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 10 октября, 2015 09:46
Базилик всегда сажу на даче и сушу его на зиму.Но вот про масло не слышала и даже не встречала его в аптеке.Спасибо за информацию, пригодится при насморке
Светлана 20 ноября, 2011 12:22
Базилик - одно из моих самых любимых масел. очень мощное противовирусное, согревающее средство. Была ситуация, когда я в поездке очень сильно замерзла и дома почувствовала все признаки надвигающейся простуды, а дел было столько, что не только ванну принять, чай попить некогда было. Повесила на шею аромамедальон с базиликом и кружась по дому через какое-то время заметила, что согрелась и чувствую себя гораздо лучше. Я не заболела, а это экстренное средство взяла на вооружение.
Еще я на собственном примере, да и из книг знаю, что базилик способен не только вылечивать насморк, но и существенно повышать обоняние. У меня сейчас очень "чуткий" нос, многое воспринимаю просто по запаху:))
Екатерина 22 декабря, 2009 12:23
Безумно люблю всякие запахи эфирных масел. У меня есть несколько любимых запахов, которые постоянно есть в доме. Но вот базилика среди них нет. А я не знала, что это растение так хорошо на нервную систему влияет. Обязательно подыщу себе масло базилика и попробую его понюхать. Может быть, мне понравится этот запах и базилик станет одним из моих любимых масел, так же, как я люблю масло жасмина и грейпфрута. А кушать люблю базилик. Это вкусно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37