Базилик сушеный

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Высушить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства тоже нужно уметь. Собирать растение можно весь сезон его вегетации. После срезания одной веточки на ее месте через некоторое время вырастает несколько. Поэтому можно не дожидаться осени для сбора этого растения для сушки. Если же весь урожай выращен для сушки, то собирать его желательно до начала цветения. Срезать следует кустик, оставляя сантиметров двенадцать от корня.

Сушить сырье нужно только в тени. Желательно, если место хорошо проветривается. А вот воздействие высоких температур губительно для растения, так же как и солнечные лучи. Под их влиянием из листьев очень скоро улетучиваются все полезные и приятные запахи. Добавка сушеного базилика в пищу улучшает ее вкусовые качества и усиливает аппетит даже у самых капризных малоежек.
Сушеный базилик является одним из обязательных компонентов в изготовлении овощных консервов и кетчупов, колбас и копченостей. Им можно восполнить отсутствие перца в горошке. Он входит во множество сборов для ароматизации блюд.

На Кавказе традиционно много используют базилик сушеный. В Азиатских регионах это растение зовется реганом, райхоном, реаном. Очень любимо оно в узбекской кулинарии. В этой стране даже выращивается особый вид данного растения, который называется жамбилом. Узбеки приправляют им даже молочные блюда и каши. Отлично оттеняет это растение аромат ягнятины и блюд из почек, печени.
На Руси это растение используют для маринования грибов, а также при заготовке кислой капусты и баклажанов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 22 декабря, 2009 11:33
Сушеный базилик не признаю категорически. Считаю, что он и пахнет не так сильно и приятно, как свежий, и вообще он мне совсем не нравится. Употребляю в пищу только свежий базилик. Если его нет, то можно обойтись и без него. В магазине много других приправ есть. Причем другие травы я могу употреблять и в сухом и в свежем виде. А вот базилик мне совсем не вкусен. Еще мне нравится, как он выглядит. Особенно темные сорта. Очень приятный цвет и его хорошо украшать им блюда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.