закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
11 мая 22:48, 2014

Каково правильное питание при токсикозе во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 22:53, 2014

Каждая женщина во время беременности – уникальный и неповторимый организм. Даже при наличии сходных симптомов токсикоза средства борьбы с ним могут оказаться совершенно разными. Все приведенные ниже советы носят общий характер, и выполнение их помогает большинству женщин.

1. При токсикозе рекомендуется есть часто, но понемногу. Первый легкий завтрак лучше всего съесть, не вставая с постели. В течение дня нужно каждые 2-3 часа устраивать небольшой прием пищи, содержащий только одно блюдо. Съедать за один раз и первое, и второе блюдо не следует, это может усилить тошноту и даже вызвать рвоту.

2. Еда не должна быть горячей, лучше употреблять еле теплую или прохладную пищу. Негорячая пища оказывает успокаивающее действие на желудок, горячие же блюда, наоборот, усиливают выделение пищеварительных ферментов и приводят желудок в состояние повышенной рвотной готовности.

3. Во время всей беременности, а тем более при токсикозе, запрещается употреблять жирное, жареное, копченое, использовать слишком много специй и пряностей. Лучше всего отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, или же блюдам, приготовленным на пару, тушеным, запеченным.

4. В период беременности женщина нуждается в повышенном поступлении кальция. Однако далеко не все женщины могут во время токсикоза употреблять молочные и кисломолочные продукты. Поэтому можно их заменить растительным кальцием (например, шпинат, брокколи). Продукты, содержащие растительный кальций, лучше усваиваются и дополнительно обогащают организм витаминами и микроэлементами.

5. Мясо, рыба, сыр, творог, кефир, орехи являются источниками белков и микроэлементов, но предпочтение все же нужно отдавать нежирным продуктам.

6. Ежедневно следует употреблять геркулесовую, гречневую, ячневую крупу. А вот манную кашу лучше исключить из своего рациона.

7. Не следует употреблять большое количество соленых продуктов, количество соли в сутки не должно превышать 5-6 г. Ее лучше добавлять уже в готовые блюда. Салаты лучше не солить, а заправлять лимонным соком.

8. Многим женщинам уменьшить явления токсикоза помогают кислые фруктовые и ягодные соки, лимонный чай или некрепкий зеленый чай. Снижают тошноту чаи с добавлением мяты, мелиссы, душицы, ромашки.

9. Рекомендуется и негазированная щелочная минеральная вода в небольших количествах. Ее следует пить небольшими порциями (по 50-100 мл) до 6 раз в день. В целом перегружать организм жидкостью не нужно, это может привести к отекам. Однако при рвоте количество выпиваемой жидкости следует немного увеличить.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37