Выбор пола при ЭКО: чтобы аист не ошибся

8
спасибо Спасибо
А кого ты хочешь: мальчика или девочку? Этот вопрос звучит в каждой паре, которая ожидает малыша. Многие семьи, в которых растут несколько мальчиков, мечтают о дочке, и наоборот. Современная медицина помогает сделать желаемое реальным.
Выбрать пол ребенка возможно двумя способами:
  1. при предимплантационной генетической диагностике эмбрионов (ПГД). Исследование требует последующего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
  2. при процедуре МикроСорт (MicroSort). Ее проводят совместно с внутриматочным осеменением. Сперматозоиды, несущие хромосомный набор, определяющий пол, вводят непосредственно в матку.

Как проходит ПГД?



  1. Врачи назначают женщине гормональные препараты, чтобы как можно больше яйцеклеток были готовы к оплодотворению.
  2. Доктор извлекает созревшие яйцеклетки при помощи пункции.
  3. В лабораторных условиях происходит слияние женской и мужской половых клеток, образовываются эмбрионы.
  4. Врачи берут клетки эмбрионов или редукционные тельца (они образовываются во время деления клеток и не входят в эмбрион).
  5. Доктора проводят анализ клеток на отсутствие генетических аномалий и определяют пол эмбриона.
  6. Самые здоровые эмбрионы нужного пола врачи имплантируют будущей маме в матку.
  7. Первое время после имплантации женщина принимает гормональные препараты. Они способствуют тому, чтобы эмбрион закрепился в матке, и не вредят ребенку.

Метод ПГД позволяет с точностью до 97% определить пол ребенка. Также процедура выявляет хромосомные аномалии и генетические заболевания. Именно они — главная причина невынашивания беременности на ранних сроках. Диагностика повышает шансы на успешную имплантацию эмбрионов и способствует нормальному течению беременности.

Показания для ПГД


Существует ряд показаний, при которых врачи настоятельно рекомендуют данную процедуру.
ПГД необходима, если:

  1. один из родителей — носитель генетического заболевания, например, гемофилии;
  2. будущей матери больше 35 лет. Чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у 40-летней женщины в 10 раз выше, чем у 25-летней. После 45 лет вероятность составляет 1:20.
  3. у женщины уже было несколько выкидышей;
  4. несколько процедур ЭКО были безуспешными.

Процедура ПГД не вредит ребенку. Клетки берут на этапе, когда они способны заменить друг друга. У малыша не будет нехватки материала для развития тканей организма. Наоборот, диагностика способствует тому, чтобы на свет появлялись здоровые дети.



Как диагностируют эмбрионы?


Диагностику эмбрионов проводят при помощи анализа FISH. Для этого используют цветные метки. Каждая из них связывается с конкретной хромосомой. Специалист диагностирует по цветовым сигналам, нет ли аномалий у эмбриона, и определяет пол. XX-хромосомы — девочка, XY — мальчик.

Зачем “сортировать” сперматозоиды?


Еще одна методика, позволяющая выбрать пол будущего ребенка — МикроСорт (MicroSort). Технологию можно назвать сортировкой сперматозоидов. Мужские клетки, которые несут Х-хромосому, ответственную за женский пол, по размеру больше, чем те, которые несут “мужскую” Y-хромосому. Специалисты очищают сперму и оставляют только сперматозоиды, ответственные за желаемый пол.

Точность процедуры 93%, если пара хочет девочку, и 85%, если мальчика.
Процедура MicroSort не настолько точна, как ПГД, но менее травматична. Оплодотворение происходит при помощи внутриматочного осеменения. Это повышает вероятность “встречи” сперматозоида и яйцеклетки и наступления беременности.

В каких странах разрешено выбирать пол ребенка?




Во многих странах процедура выбора пола запрещена либо проводится только по медицинским показаниям. К ним относится высокий риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями, связанными с полом (гемофилия). Строгие ограничения на выбор пола ребенка действуют в Испании, Франции, Германии, Великобритании.

В Израиле выбирать пол ребенка можно только в том случае, если семья уже воспитывает не менее 4 мальчиков, и нет ни одной девочки, и наоборот.

Процедуру ПГД с выбором пола без ограничений проводят клиники Северного Кипра. Более подробно о них можно узнать на сайте Букимед.

Возможности медицины


Благодаря современным технологиям у пары может родиться желанный сын или дочка. Медицина помогает создать семью мечты.


Для этого сегодня применяют сразу две действенные методики: MикроСорт и предимплантационную генетическую диагностику. Благодаря этим технологиям на свет уже появились 2 млн долгожданных здоровых малышей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.