18+

Как устранить рвоту при токсикозе во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
11 мая 23:18, 2014

Как уменьшить рвоту при токсикозе во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 23:23, 2014

Если рвота беспокоит женщину не часто, появляется только по утрам и не влечет за собой существенного изменения самочувствия и состояния здоровья, достаточно подкорректировать свое питание и немного набраться терпения. Это явление обычно проходит к концу первого триместра самостоятельно.

Что касается питания, то следует перейти на дробные и частые приемы пищи – каждые 2-3 часа съедать небольшое количество еды, которая не будет сильно раздражать желудок и при этом давать чувство насыщения. Пищу рекомендуется принимать в прохладном виде, желательно полулежа. Подавить рвотные позывы помогают кислые соки, лимонно-мятный чай или чай с душицей.

В тех же случаях, когда рвота носит упорный характер, необходима медикаментозная и немедикаментозная коррекция состояния женщины. Все мероприятия, уменьшающие рвоту, делят на три группы:

1. Назначение средств, восстанавливающих нормальные взаимоотношения в коре головного мозга – Бромкофеин, натрия бромид, кофеин-бензоат натрия, Аминазин, Этаперазин. Сюда же можно отнести психотерапию и лечение сном.

2. Физиотерапевтические методы, направленные на нормализацию работы вегетативной нервной системы – диадинамотерапия, УФ облучение кожи поясничной и паховой области, новокаиноионофорез поясничной области и живота, ионогальванизация шейно-лицевой области с новокаином или витамином В1. Иногда производится новокаиновая блокада клетчатки, окружающей матку.

3. Назначение лекарственных веществ, нормализующих обмен веществ, улучшающих питание и кровоснабжение органов и тканей – внутривенные введения натрия хлорида, глюкозы, мезатона, новокаина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, раствора Рингера-Локка и др. В некоторых случаях показано введение гормональных средств – прогестерона, кортизона, инсулина, а также спленина.

Какое лечение необходимо женщине, может решить только врач на основании опроса, осмотра и результатов анализов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37