закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Бывает ли при дивертикулезе и дивертикулите рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир Александрович спрашивает:
05 июня 09:03, 2014

Может ли появляться рвота при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 июня 09:08, 2014

рвота при дивертикулезе и дивертикулите
Наличие рвоты, как одного из основных симптомов болезни зависит, в первую очередь, от локализации слепых карманов при дивертикулярной болезни. Чаще всего болезнь затрагивает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а именно кишечник и пищевод. В первом случае рвота является редким симптомом, характерным скорее для осложнений дивертикулеза. При наличии же дивертикулов в пищеводе рвота может быть одним из ведущих симптомов болезни.

При дивертикулезе на уровне тонкого кишечника рвота может возникать в следующих случаях:

  • Нарушения иннервации кишечника с образованием антиперистальтических волн. Из-за локального воспаления (дивертикулита) могут возникать проблемы с тонусом мышц кишечника. В норме перистальтическая волна (волна сокращения гладких мышц) проталкивает пищу вдоль от желудка к прямой кишке. При дивертикулите она может менять направление и возвращать пищу из кишечника в желудок, провоцируя рвоту.
  • Развитие кишечной непроходимости. Из-за массивного воспалительного процесса вокруг дивертикула просвет кишечника может сужаться или закрываться совсем. Это будет способствовать накоплению каловых масс выше сужения и их возврату обратно в желудок.
  • Спаечная болезнь кишечника. Из-за длительного воспаления между петлями кишечника могут наблюдаться патологические соединения, так называемые спайки. Это нарушает нормальное прохождение пищи по кишечнику и может привести к рвоте.

При дивертикулезе или дивертикулите толстого кишечника рвота является еще более редким симптомом. Механизм ее образования остается тем же, но препятствие для прохождения каловых масс находится ниже и они редко поднимаются до желудка. Во всех вышеперечисленных случаях рвота будет носить периодический характер (через 4 – 5 часов после обильного приема пищи) и иметь неприятный запах.

При образовании дивертикулов на уровне пищевода рвота является частым симптомом. Обычно она сопровождается ощущением тяжести или болями за грудиной, нарушениями глотания и предшествующей отрыжкой. Механизм возникновения рвоты несколько отличается от механизмов при дивертикулезе кишечника. Причиной является накопление пищи в карманах стенок пищевода.

Из-за этого рвота будет иметь некоторые особенности:
  • ей редко предшествует тошнота или головокружение;
  • рвотные массы содержат непереваренную пищу, иногда без запаха;
  • после приступов рвоты во рту не остается кислого привкуса или чувства жжения;
  • рвота появляется однократно, через 15 – 30 минут после приема пищи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37