закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тошнота и рвота

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тошнота – это тягостное ощущение приближающейся рвоты, часто предшествующее или сопутствующее ей. Рвота – это рефлекторное высвобождение содержимого желудка через рот. Позыв к рвоте – быстрое ритмичное дыхание, предшествующее извержению содержимого желудка. Регургитация – выброс содержимого желудка в отсутствие тошноты и напряжения мышц живота и диафрагмы. Руминация – это регургитация, повторное пережёвывание и повторное проглатывание содержимого желудка.

Патофизиология


Содержимое желудка выбрасывается в пищевод, когда, сразу после релаксации желудочного дна и кардиального сфинктера, резко увеличивается внутрибрюшное давление в результате напряжения брюшной мускулатуры и диафрагмы. Рост внутриплеврального давления приводит к дальнейшему выбросу пищи в ротовую полость. Рефлекторный подъём нёбной занавески и закрытие голосовых складок защищает носоглотку и дыхательное горло. Рвотный акт инициируется в рвотном центре, расположенном в продолговатом мозге.

Этиология


Тошнота и рвота являются симптомами множества различных болезней. Среди них:
  • Острые патологии органов брюшной полости: воспаление аппендикса, острое воспаление желчного пузыря, острая непроходимость кишечника (спайки, новообразование, грыжа, обструкция клапана), воспаление брюшины.
  • Хроническое нарушение пищеварения: язвенная болезнь желудка, аэрофагия.
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта: гастропарез (идиопатический, в результате ваготомии, сахарного диабета), нарушение миоэлектрической деятельности желудка, ахалазия кардии.
  • Инфекция пищеварительной системы.
  • Нарушения работы центральной нервной системы: внутричерепная гипертензия (новообразование, энцефалит, водянка головного мозга) может сопровождаться рвотой. Головная боль при мигрени, диабетическая кома, воспаление головного мозга могут проявляться тошнотой и рвотой.
  • Поражение внутреннего уха (острый внутренний отит, синдром Меньера) часто сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой.
  • Сердечные патологии: острый инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность.
  • Метаболические и эндокринные нарушения: диабетический кетоз, надпочечниковая недостаточность, тиреоидная кома, беременность, уремия, дисфункция и гиперфункция паращитовидной железы.
  • Злокачественная опухоль, особенно в поздней стадии, часто характеризуется тошнотой и рвотой.
  • Медикаменты и токсины: тошнота нередко возникает в качестве побочного явления при употреблении определённых медикаментов и при контакте с токсичными веществами. Бактериальный энтеротоксин провоцирует пищевые интоксикации.
  • Психогенные: негативные эмоции, анорексия, кинорексия.
  • Кровотечение из желудочно-кишечного тракта: наличие крови в желудке, вне зависимости от фактора, может спровоцировать тошноту и рвоту.

Диагностика


Анамнез должен включать информацию об употребленных ранее медикаментах, характеристику рвотных приступов. Например, приступы рвоты, возникающие по утрам, указывают на беременность или уремию; рвота мутной массой с осадком указывает на непроходимость нижних отделов тонкого кишечника или желудочно-кишечный свищ; рвота фонтаном указывает на внутричерепную гипертензию; рвота во время или после еды указывает на психогенный фактор или пептическую язву. Также необходимо проанализировать сопутствующие патологические симптомы: головокружение и шум в ушах при синдроме Меньера, утихание боли в абдоминальной области после рвоты при пептической язве, быстрое насыщение при гастропарезе. Рентген может способствовать обнаружению обструкции тонкого кишечника. Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта дает возможность изучить состояние и подвижность слизистой оболочки. Также необходимо ультразвуковое исследование желудка с опорожнением (диабетический гастропарез) и компьютерная томография мозга.

Осложнения


Разрыв пищевода, рвота с примесью крови вследствие разрыва слизистой оболочки (желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром), обезвоживание организма, дефицит питательных веществ, кариес, нарушение кислотно-щелочного баланса, дефицит калия в крови, аспирационная пневмония.


Лечение


Необходимо устранить специфический фактор. Результативность лечения рвоты зависит от её причин, реакции организма и негативных эффектов. Антигистамины, дименгидринат и дипразин, назначаются при тошноте, обусловленной патологией внутреннего уха. Холинолитические средства (скополамин) – при тошноте, обусловленной нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Галоперидол и прохлорперазин принимают при невыраженной тошноте и рвоте; данные препараты оказывают седативный эффект и снижают кровяное давление, а также вызывают симптомы болезни Паркинсона. Антагонисты дофамина (метоклопрамид) применяются с большей эффективностью, нежели фенотиазины, при сильной тошноте и рвоте. Перед химиотерапией в целях профилактики осуществляют внутривенную инъекцию метоклопрамида. Цизаприд является противорвотным препаратом, и, в отличие от метоклопрамида, не оказывает побочного воздействия на центральную нервную систему. Ондансетрон и тетрагидроканнабинол используют для избавления от тошноты и рвоты при химиотерапии онкологических заболеваний. Эритромицин также может давать положительные результаты в лечении гастропареза.


При возникновении тошноты и рвоты неясного происхождения необходимо своевременно получить медицинскую консультацию.

В целях профилактики заболеваний, вызывающих тошноту и рвоту, рекомендуется вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
галина 12 июня, 2013 05:23
Здравствуйте! меня беспокоит ежедневная длительная многократная рвота. Рвет каждый час. может рвать кислотой, желчью, а чаще всего-просто водой которую выпиваю. начинается с утра, заканчивается ближе к вечеру путем противорвотных инъекций, с судорогами, учащенным дыханием, пальцы "иголками". это не прекращается уже 3 года. перерывы между приступами очень маленькие. врачи не могут поставить диагноз. Вы можете чем то помочь?
Павел 16 ноября, 2011 09:14
Здравствуйте! Зовут меня Павел, мне 24года. Беспокоит каждое утро рвота, при выходе на улицу буквально пройду несколько метром начинается рвота, сначало выходит комок пенный, потом обильно выделяется слюна которую выплёвываю выплёвываю. Если утром что то скушаю то непременно сразу же выйдет обратно. А самое странное именно когда выхожу на улицу начинается рвота, небольшой кашель раньше был по утрам, потом кашель усиливался но как то ничего не тянуло из горла, а теперь кашля как то и нету а просто рвота, самое главное не пищщей а именно ком пенный потом обильная слюна, начинаю обильнее дышать ртом, немного даже недомогание появляется, может от испуга может от чего другого. Чем на ночь больше покушаю тем сильнее приступ, если даже не кушать на ночь то всё равно такие симптомы. Раньше постоянно делал ТЮБАЖ выгоняя желчь из организма, щас уже лет 7-9 не делал может это как то связано? Если тюбаж сделаю 1л воды на 1ложку столовую сорбита и на грелку, то хуже от этой процедуры не станет? Какие предположения ещё могут быть? Заранее Вам благодарен.
Nadya 05 июля, 2011 10:05
Была тошнота только от пищевых отравлений, я заучила как с ней бороться - пять пакетиков фосфалюгеля и лежи, к утру все пройдет) Такому способу меня подруга научила, у нее много чего была, она научилась различать какая тошнота что означает, и какие меры в этой ситуации лучше всего применять.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37