Болезнь Меньера

98
спасибо Спасибо
Болезнь Меньера, также известная как эндолимфатический гидропс или эндолимфатическая водянка, представляет собой самостоятельное заболевание внутреннего уха. Проблема заключается в чрезмерном образовании особой жидкости, эндолимфы, которая в норме заполняет полость внутреннего уха. Усиленное образование эндолимфы ведет к повышению внутреннего давления, нарушению работы органа слуха и вестибулярного аппарата. Синдром Меньера имеет все те же проявления, что и болезнь Меньера. Однако если болезнь является самостоятельной патологией с невыясненными причинами, то синдром является вторичным проявлением других болезней. Другими словами, некоторые заболевания (уха или системного характера) вызывают усиленное образование эндолимфы и ведут к появлению схожих симптомов. На практике жалобы пациентов и симптомы практически совпадают при болезни и синдроме Меньера.
46
спасибо Спасибо
В настоящее время не существует эффективных средств для полного исцеления болезни Меньера. В большинстве случаев заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Объективно это проявляется в снижении остроты слуха. Скорость ухудшения состояния обычно можно замедлить, но невозможно остановить полностью. Поэтому лечение болезни в основном симптоматическое, направленное на борьбу с проявлениями патологии. В период между приступами оно сводится к профилактическим мероприятиям, а во время самих приступов – к попыткам улучшения общего состояния.
61
спасибо Спасибо
О болезни Меньера известно всему миру как о заболевании, в результате которого происходит серьезное нарушение не только вестибулярного аппарата, но и внутреннего уха. До сих пор о данном заболевании известно только то, что о нем говорил сам Меньер. Уже больше ста лет ученых не могут до конца понять его этиологию. При наличии данного заболевания больного беспокоят сильные головокружения, снижается слух, а также появляется шум в ушах. Сопровождается заболевание чередой приступов. Они могут быть как частыми, так и редкими, как продолжительными, так и кратковременными.

Как же вести себя людям, которые болеют болезнью Меньера?
Прежде всего, данным больным нужно побеспокоиться о своем спокойствии. Нельзя очень сильно перетруждаться. Также нужно ограничить себя в стрессовых ситуациях. Нужно постараться относиться ко всему происходящему проще. Если случился очередной приступ, нужно обязательно прилечь и лежать до тех пор, пока он не пройдет. Очень важно. Чтобы в комнате не было яркого света. Приступ пройдет быстрее и в том случае, если в комнате будет полная тишина. Если случился приступ, попросите своих близких, чтобы они принесли Вам грелку и горчичники. Горчичники нужно поставить на затылок, а вот грелку - к ногам.

Не стоит забывать и о питании. Вся потребляемая пища должна содержать минимум соли. Также нельзя пить очень много жидкости. Зато можно кушать в неограниченных количествах молочно-растительную пищу. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, а также купания в очень глубоких водоемах. Развитие тошноты и рвоты во время приступа можно предупредить, принимая специальные БАД (биологически активные добавки).
Болезнь Меньера
27 августа, 2008
46
спасибо Спасибо
Болезнь Меньера
Эта болезнь представляет точную группу симптомов, обнаруженных в 1861г. французским врачом Проспером Меньером. Симптомы заболевания выделены Меньером до такой точности, что даже после целого века обнаружилось мало новых данных связанных с признаками слуховестибулярных расстройств.
Основные симптомы Болезни Меньера:
• Внезапное головокружение, сопровождающееся вестибулярными расстройствами,
• Одностороннее понижение слуха,
• Шум в ушах.
Головокружение начинается внезапно, у абсолютно здорового человека, и при этом могут проявиться тошнота и рвота. Обычно, головокружение сопровождается шумом в нездоровом ухе, появляется чувство заложенности и снижения слуха. Как независимый симптом болезни возникает резкий нистагм, но когда завершается приступ состояние нормализуется. Головокружение проявляется отклонением баланса, иногда очень сильным, и пациент пытается встать, закрыв при этом глаза. Если больной старается поменять положение, его самочувствие нарушается и обостряется тошнота и рвота.
Симптомы могут проявиться в различное время суток, но обычно ночью или утром. Вызывающий фактор является перебор телесной или умственной нагрузки. Бывает, что пациент чувствует наступление симптомов за некоторое время раньше, возможно несколько дней. Как правило, знаком приступа представляется обострение шума в ушах или слабое отклонение баланса. Возможна неодинаковая периодичность симптомов.
Часто у пациентов наблюдается этапный синдром: последовательность нередких припадков с состоянием полного здоровья. В период более чем одной недели этап усиления обнаруживается частым возникновением симптомов, а в интервалах между ними ощущение тошноты и рвоты снижается, не пропадает. Во время ремиссии, которая может длиться около года, самочувствие нормализируется и пациент способен работать. Но со временем, возникновение симптомов является серьезнее, и пациент чувствует подавленность и нарушение равновесия даже во время ремиссии.
40
спасибо Спасибо
Впервые болезнь Меньера была описана полтора столетия назад, однако причины ее появления не выяснены полностью до сих пор. Известно лишь то, что чаще всего это заболевание появляется у людей 40-50 лет.
На основе последних исследований появились следующие версии происхождения этой болезни: генетическая наследственность, вирусная инфекция, аллергия, травмы, нарушения сосудистых стенок и пониженное содержание эстрогена в организме.

На сегодняшний день известно, что болезнь Меньера не развивается у пожилых людей, однако приступы этого заболевания в пожилом возрасте все же возможны, если пациент перенес болезнь, которая была неверно диагностирована. При лечении этой болезни у пожилых пациентов необходимо осторожно выбирать лекарственные средства, поскольку нейролептические и антигистаминные препараты пожилыми больными переносятся весьма тяжело. Среди подходящих препаратов можно выделить Бетасерк.
Бетасерк оказывает влияние на периферический и центральный вестибулярный аппарат и на кохлеарный кровоток. Данный препарат предотвращает развитие болезни Меньера и сводит к минимуму необходимость оперативных вмешательств. Если же операции избежать не удалось, то Бетасерк способствует более быстрому выздоровлению пациента и более быстрому восстановлению его трудоспособности.

В лечении болезни Меньера современная медицина рекомендует обратить повышенное внимание на долгосрочное лечение. Следует широко использовать препараты на основе бетагистина, к которым относится Бетасерк. На первый план должно выйти качество жизни больных, а значит необходимо исключить некоторые виды оперативного вмешательства, которые вовсе не способствуют улучшению качества жизни больных.
32
спасибо Спасибо
Прежде всего, всем пациентам, страдающим от болезни Меньера, рекомендуется исключить соль из своего рациона и не употреблять полуфабрикаты для лучшего оттока жидкости из организма.
Для лечения болезни Меньера в народной медицине применяется ряд травяных сборов.

Приведем некоторые рецепты лечения этого недуга.
Измельчите взятые в равных количествах траву донника, полыни, эдельвейса, фиалки трехцветной, корень копеечника, цветки календулы, клевера и пижмы, и почки березы. Возьмите две столовые ложки этого травяного сбора и залейте 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение ночи в термосе, затем процедите и принимайте по 80 мл 3-4 раза в день в течение двух месяцев. Если есть необходимость, делается перерыв на 14 дней и затем курс лечения надо повторить.

Также для лечения Меньера используется настой с мятой. Для его приготовления возьмите в равных частях траву мяты, герани, шикши, фиалки трехцветной, адониса и пустырника, корень аира и шлемника. Сбор необходимо измельчить. Берем две столовые ложки сбора, и заливает 500 миллиграмм горячей кипяченой воды. Даем настояться на ночь в термосе, процеживаем и принимаем по 80 мл 3-4 раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно провести заново через 14 дней перерыва.

Еще один эффективный настой для лечения болезни Меньера изготавливают так. Берут в равных частях траву сушеницы, кипрея, яснотки, фиалки, цветки арники и лабазника, заливают две столовые ложки этого сбора 500 мл кипятка и настаивают всю ночь. Затем процеживают и принимают по той же схеме, что и предыдущие сборы.
32
спасибо Спасибо
Прежде, чем проводить оперативное лечение болезни Меньера, необходимо постараться вылечить это заболевание консервативным путем. Если же консервативное лечение не дало положительных результатов, прибегают к оперативному вмешательству.

Оперативное вмешательство не излечивает пациента от болезни Меньера, но облегчает течение этой болезни. Хирургами проводятся различные операции при данном заболевании, среди которых операция на нервах барабанной полости и деструктивные операции на лабиринте. Оперативный метод зависит от стадии заболевания и от состояния слуха больного. Если заболевание находится на обратимой стадии и особенно, если у пациента наблюдаются сильные головокружения или ухудшение слуха на оба уха, рекомендуется провести хордотомию, или раннюю резекцию барабанной струны. В этих случаях также может быть показана плексусотомия – резекция барабанного сплетения, а также совмещение этих двух методов.
Если операция на нервах барабанной полости прошла неудачно или же не дала должного результата, переходят к декомпрессивным или деструктивным операциям.

После операций необходимо назначить пациенту специальный комплекс физических упражнений для предупреждения обострения болезни Меньера. При этом нагрузку необходимо постоянно увеличивать. Большое значение имеет диета, в которой ограничивается потребление жидкостей, соли и острых блюд. Часто пациентам рекомендуется сменить место работы на более спокойное. В случае соблюдения всех этих несложных правил прогноз болезни Меньера благоприятный, однако приступы головокружения могут повторяться.
32
спасибо Спасибо
Прежде всего, болезнь Меньера опасна сильным ухудшением слуха. Но даже при такой опасности больные часто не спешат к врачу, полагаясь на авось. На начальной стадии заболевания его легко можно диагностировать. Однако, если больной обращается к медику с запущенной формой заболевания, диагностировать его становится достаточно сложно.
Дело в том, что при осмотре уха, ЛОР не видит никакой патологии, видя вполне нормальную барабанную перепонку, и сразу исключает болезнь Меньера, направляя больного к другим врачам. Происходит это оттого, что медсостав поликлиник мало знаком с этим заболеванием. Поэтому, если у вас наблюдаются головокружения, снижение слуха, чувство заложенности уха или шум в ушах, обратитесь к специалисту, например, сурдологу.

Эта болезнь неизлечима, но если вовремя начать ее лечение, то можно приостановить прогрессирование заболевания и предотвратить поражение второго уха. Положительным аспектом в этом недуге является то, что полная глухота при этом заболевании не развивается.

При подозрении на болезнь Меньера пациенту проводят различные исследования слухового аппарата, например, аудиометрию. После проведения всех необходимых тестов врач назначает лечение. Следует быть осторожными при проведении оперативного лечения.

Поинтересуйтесь, каким методом вас будут оперировать. Единственный надежный метод – лазеродеструкция лабиринта. Другие методы как хордотомия могут вызвать полную потерю слуха при ее неудачном проведении.

Прогноз по болезни Меньера неутешителен. Учитывая современную экологию и условия жизни и работы, можно предположить, что данное заболевание вскоре может стать таким же частым, как грипп.
32
спасибо Спасибо
Болезнь Меньера диагностируют, прежде всего, по субъективным жалобам больного. Главными симптомами заболевания являются головокружение, шум в ушах, снижение слуха. Далее врачом (чаще всего сурдологом) проводятся специальные тесты на количество эндолимфы во внутреннем ухе. Если ее количество больше нормы, это говорит о данной болезни. Для выбора оптимального лечения пациента чаще всего направляют на полный осмотр организма, поскольку данное заболевание часто сопровождается другими патологиями, которые необходимо учесть при назначении курса терапии. В этих целях больной должен пройти осмотр у кардиолога, невролога и других специалистов.

При лечении болезни Меньера врач, прежде всего, должен снизить количество эндолимфы во внутреннем ухе, в связи с чем иногда больному назначаются мочегонные препараты. При сильных и частых головокружениях, больному прописывают успокаивающие средства для уменьшения неприятных ощущений. Если заболевание запущенное, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

Болезнь Меньера часто возникает на фоне другого заболевания, например, гриппа или ОРЗ. Поэтому, прежде чем лечить данную болезнь, необходимо вылечить основное заболевание, вызвавшее ухудшение слуха.

При болезни Меньера, помимо медикаментозного лечения, важную роль играет правильное питание, которое направлено на снижение объема жидкости в организме пациента. При этой диете рекомендуется употреблять как можно меньше соли и готовых продуктов, исключить алкоголь, кофеин, никотин, умеренно потреблять жидкости.
32
спасибо Спасибо
Часто повторяющиеся головокружения могут свидетельствовать о том, что у вас начинается болезнь Меньера. При этом заболевании нарушается слух, при котором появляются неприятные ощущения или боль в ухе при громких звуках.

При легкой форме болезни Меньера головокружения очень слабые и скорее похожи на неприятные ощущения в голове. С прогрессом заболевания головокружения становятся более частыми и тяжелыми.

Это заболевание неизлечимо, но всегда можно предотвратить его дальнейшее прогрессирование, поэтому при первых головокружениях следует обратиться к врачу, иначе может наступить потеря слуха. Также если вы почувствовали снижение слуха и шумы в ухе, это может свидетельствовать о болезни Меньера.
Чаще всего такое заболевание развивается у людей, чья работа заключается в постоянной умственной нагрузке. Оно может появиться как у пожилого человека, так и у 20-летнего.

Причина возникновения болезни Меньера до сих пор под вопросом, но это не мешает вовремя ее диагностировать, поскольку имеется четкое представление о синдромах этого заболевания. После правильно поставленного диагноза данное заболевание необходимо лечить. Обычно больного направляют в клинику в отделение неврологии или ЛОР для прохождения стационарного лечения. Лечение, прежде всего, направлено на прекращение головокружений, для чего нередко пациентам назначают препараты от укачивания. Лечится эта болезнь как медикаментозно, так и оперативно. После операции пациент в любом случае должен наблюдаться у сурдолога и ежегодно проходить стационарную терапию.
31
спасибо Спасибо
При болезни Меньера поражается внутреннее ухо, сопровождающееся ухудшением слуха и головокружениями. Для данного заболевании также характерны шумы в ухе. Рассмотрим каждый симптом в отдельности.

Ухудшение слуха обычно происходит на одном ухе. Двустороннее снижение слуха для болезни Меньера не характерно. Люди, страдающие этим заболеванием, часто замечают, что слух то становится хуже, то снова улучшается. Такие колебания длятся до тех пор, пока слух не станет совсем плохим. Полная глухота при данном заболевании крайне редка, но односторонняя глухота развиться может.

Перед обострением заболевания появляется шум в ушах, который достигает своего апогея во время обострения и уменьшается или исчезает сразу же после приступа.

Что касается головокружений, они часто приводят к тому, что у больного нарушается равновесие и появляются проблемы при ходьбе. При головокружениях даже сидеть бывает тяжело. Головокружения при болезни Меньера часто сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, побледнением и изменениями в кровяном давлении.

Головокружения могут возникать как несколько раз в неделю, так и несколько раз в год или даже несколько лет. Приступы головокружения при болезни Меньера длятся в среднем несколько часов, но бывает, что головокружение не проходит в течение нескольких суток. После такого приступа в течение 1-2 дней у больных отмечается слабость, которая со временем проходит, но снова появляется после приступа головокружения. Во время приступа больному следует лечь в такое положение, в котором головокружение будет наименее выражено.
29
спасибо Спасибо
Причина появления болезни Меньера до сих пор неизвестна. Выдвигаются различные теории, но истинной причины пока не установлено.

Одна из теорий связана с предположением об образовании излишков жидкости в эндолимфатическом канале слухового аппарата. Медики полагают, что при отеке жидкость из этого канала распространяется в другие части внутреннего уха, что приводит к повреждению его структуры, ответственной за равновесие организма человека.

Болезнь Меньера может сопровождаться травмами черепа, инфекциями верхних дыхательных путей и среднего уха. Она может также появиться вследствие курения, употребления алкоголя и приема аспирина. Провоцирующими факторами также могут служить соль и кофеин, а также повышенное содержание натрия в организме.

Болезнь Меньера чаще возникает у людей, занятых умственным трудом, поэтому можно предположить, что на развитие заболевания влияют переутомление, стрессы, недосыпание и нерациональное питание.

Другая теория о возникновении данного заболевания связывает его с повышением давления в лабиринте внутреннего уха. Иногда теория о скоплении чрезмерного количества жидкости во внутреннем ухе совмещается с теорией о повышении внутрилабиринтного давления, давая, таким образом, третью теорию о причинах этой болезни.

Также на слух человека может оказать влияние остеохондроз, заболевания эндокринной системы, аллергии и различные инфекции, которые изменяют тонус и проницаемость сосудов.

Болезнь Меньера также может носить наследственный характер, поэтому на всякий случай поинтересуйтесь, не было бы случаев этого заболевания в вашей семье.
Последние
вопросы
шум в голове и головные боли?

мне 54 года болезнь меньера больна уже давно приступы были редкие выявили...

» Ответ
консультация?

. Врач невролог после неоднократных проверок при моих симптомах поставил...

» Ответ
болезнь Меньера?

Ребенку дочке 18 лет(в детстве (4 месяца) перенесла гнойный менингит, в...

» Ответ
Болезнь Меньера?

Здравствуйте! Мне поставили болезнь Меньера в 2009 году, приступов больше...

» Ответ
болезнь меньера?

59 лет. Врачи поставили диагноз болезнь меньера и прописали препарат таблетки...

» Ответ
Все вопросы