закрыть рекламу
18+

Парез нерва

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Парез представляет собой частичный паралич, при котором мускулатура определенной части тела перестает выполнять свои функции. Парезы в литературе нередко путают с параличами, происходит это потому, что механизмы возникновения пареза нерва и паралича одинаковы. Из этой статьи медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам подробно узнать о парезе нерва.

Вызываются парезы нерва различными нарушениями в работе нервной системы. При этом в случае пареза нерва страдают и периферическая, и центральная нервная системы.
Все парезы нерва разделяются на органические и функциональные. Если при органических парезах нерва врач вполне может определить, почему нет нервной связи между мускулатурой и головным мозгом, то при функциональном парезе нарушение происходит в головном мозге, и зачастую разобраться в причине нарушения бывает невозможно.



Симптомы


Парез нерва Вы можете определить на основании трех главных симптомов. Первый признак – это повышенный тонус мускулатуры. Если речь идет о парезе нерва конечности, то ее невозможно ни согнуть, ни разогнуть, настолько мускулатура напряжена. Второй признак пареза нерва – это повышенная активность рефлекторной деятельности. А третий признак – возникновение сопутствующих движений. Это могут быть дрожь или подергивание конечности или отдельной мышцы.

Парез лицевого нерва


Наиболее часто среди парезов нерва встречается парез лицевого нерва. Это заболевание может возникать как следствие неудачной операции на ухе или как следствие травмы, или как следствие переохлаждения. Нервы перестают выполнять свои функции, тогда мускулатура лица оказывается неподвижной. Чаще всего такой вид пареза нерва поражает только одну половину лица.



Парез нерва кишечника


Достаточно распространен также и парез нерва кишечника. При этом заболевании нервы, идущие от позвоночника к кишечнику, повреждаются и перестают проводить нервные импульсы. Это может произойти из-за травмы позвоночника, малоподвижного образа жизни, некоторых заболеваний. Парез нервов кишечника проявляется в том, что кишечник расслабляется и не участвует в эвакуации каловых масс из организма. Попросту говоря, человек страдает запором.

Парез нерва глазной мускулатуры


Парез нерва глазной мускулатуры встречается у новорожденных малышей. Чаще всего такие нарушения возникают вследствие нехватки кислорода во время внутриутробного развития. Кроме этого, парез нерва глазной мускулатуры у ребенка может возникнуть и вследствие перенесения мамой заразных заболеваний во время беременности. Парез нерва глазной мышцы может поразить как один глаз, так и оба сразу.



Парез нервов мягкого неба


После операции по удалению миндалин или аденоидов также может развиться парез нервов мягкого неба. Такие случаи не слишком часты, но они бывают. Иннервация мягкого неба может нарушиться как полностью, так и односторонне. Парез нерва мягкого неба опасно тем, что больной не может нормально есть пищу, она попадает в носоглотку и в нос. Голос у такого больного изменяется, отдает «в нос». Если же парез мягкого неба охватил только половину органа, то небо обвисает с той стороны, где поврежден нерв.

При парезе нервов мягкого неба оно становится практически не чувствительным.
Парез нервов мягкого неба может пройти довольно быстро – за пару часов. А может и не пройти вовсе. Парез провоцируется попаданием иглы в соответствующие нервы при выполнении обезболивания. Иногда же нерв повреждается при удалении миндалин или аденоидов. Лечится парез нервов мягкого неба при помощи общеукрепляющих медикаментов, таких как витамины, биостимуляторы, успокоительные, а также сосудорасширяющие.

Лечение разных видов пареза нерва производится по разным методикам. Иногда для излечения необходимо делать упражнения, например, при парезе нерва лица. А иногда используются только медикаментозные средства и БАД (биологически активные добавки).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

светлана 01 августа, 2014 04:36
может кто подскажет полагается ли инвалидная группа при порезе отводящего нерва глазе девочке 6 лет сказали это нелечется что научится с такой болячкой жить
анатолий 15 июля, 2012 01:41
После перенесённой ч/м травмы у меня порез отводящего нерва глаза, в результате глаз переодически косит, особенно после физ. нагрузки яркого света (солнце и снег) недосыпания, и на перемену погоды. в последнее время я начал комплексовать по этому поводу. Помогите советом как мне избавиться от этого недуга, может операция или какие другие методы лечения??? я просто устал уже.
Виталий 30 октября, 2011 05:29
Многие из вас ошибаются. "Парез"- это не паралич! В свои 30 лет я не смог полностью восстановить функцию правой руки, но пользуясь определённой методикой и физ упражнениями, смог максимально приблизить к здоровой!
Игорь 05 марта, 2011 10:25
Операций по восстановлению иннервации глазодвигательных мышц не существует.
anyana 02 марта, 2011 05:28
я по поводу косоглазия, возникшего в результате пареза отводящего нерва глаза, хотела спросить, поможет ли операция, какова вероятность положительного результата? Анна
Настя 10 января, 2010 04:41
Вылечить может и не возможно но улучшить состояние надо пытаться.У моего мужа в результате родовой травмы парез правой руки.Свекровь делала все возможное и уколы и купание в травах и массаж руки.К сожалению писать или делать сложные движения рукой муж не может,но самые простые действия как допустим взять что-то,завязать шнурки или нести сумку он может.Значит лечить парез не простая трата времени)
Василий 08 января, 2010 12:41
Я так понимаю, что парез – это то же самое, что и паралич. А паралич он вообще не лечится. Все же знают об этом. У моего приятеля бабка лежит уже восемь лет в постели, не вставая. Ничем ее вылечить не могут. Вот тебе и парезы всякие. Так что не вижу смысла вообще писать и читать об этом. Если они не лечатся, то чего время зря тратить. Такие парезы еще бывают у алкоголиков от пьянки. Свекор у одной знакомой тоже ногу тянет, она у него отказала от пьянки.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37