Язвенная болезнь: диагностика и терапия язвы

23
спасибо Спасибо
Диагностика и терапия язвенной болезни
Язвенная болезнь (иначе язва) – это заболевание желудка или кишечника, проходящее в хронической возвратной форме, которое протекает с нарушением целостности слизистой оболочки верхнего сегмента двенадцатиперстной кишки или желудка. Размер язвы варьирует от миллиметров до сантиметров в поперечнике. Чаще всего язва развивается в глубинные слои и появляется под действием Helicobacter pylori. Однако в некоторых случаях развивается и под действием спиртных напитков, употребления ряда лекарственных средств или иных повреждающих факторов. Язва проходит с временными обострениями, во время которых главным признаком недуга является острая жгучая боль в области эпигастрии. Боль обычно облегчается после трапезы и активизируется на голодный желудок.

Каким образом осуществляется определение язвы?


Диагностика заболевания состоит из ряда различных обследований по обнаружению локализации, диаметра и иных признаков заболевания. Кроме этого проводится анализ по обнаружению хеликобактериоза, а также определению кислотности.

Фиброгастродуоденоскопия – это специфический способ определения, в ходе которого доктор разглядывает слизистую органов пищеварения с использованием зонда, вставленного в желудок через пищевод. Данный способ дает возможность отличить гастрит (воспалительный процесс, затрагивающий верхние слои слизистой оболочки органов пищеварения) от язвы, представляющей собой изменение поверхности слизистой круглой формы и небольшого диаметра, которое по периметру окружено воспаленными тканями (чем выше этот край, тем больше воспалены ткани). В период этого обследования нередко изымается часть клеток с больных частей желудка для микробиологического анализа, чтобы проверить их на наличие Helicobacter pylori, являющегося главным возбудителем язвы.


Определение хеликобактериоза осуществляется двумя главными методами: обнаружение антител к Helicobacter pylori в средах, изъятых из организма пациента и обнаружение самих микроорганизмов в тканях, взятых со слизистой желудка и кишечника. Обнаружение хеликобактериоза нужно для назначения грамотного лечения и для дальнейшего прослеживания течения заболевания.

Подсчет кислотности желудка называется рН-метрией и осуществляется также в момент фиброгастродуоденоскопии. Показатели рН-метрии нужны для определения схемы терапии.

Терапия язвенной болезни органов пищеварения


Терапия язвы состоит из ряда мер: правильное питание, терапия для уничтожения хеликобактериоза, терапия по нормализации кислотности желудка, а также по ускорению восстановления тканей, народные способы лечения.

Диета и рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Главным принципом составления рациона при язве является полный отказ от спиртного, кофе, ледяной или горячей еды, жареного, перченого, солений, тяжелой и грубой еды (грибы, бобовые). Кушать следует понемногу, но часто – раз в четыре часа. Можно кушать молочные изделия и молоко, овощи в перетертом виде, супы на основе овощей, яйца, каши. Кроме этого, следует включить в рацион витаминно-минеральные добавки, а также протеины для ускорения регенерации клеток. Можно не придерживаться особых рецептов для приготовления пищи, главное – это отказаться от пищи, неблагоприятно влияющей на стенки органов пищеварения. Принципы диеты при язве приблизительно соответствуют принципам питания при гастрите.


Медикаментозная терапия язвы желудка
Медикаментозная терапия состоит из следующих препаратов:

Антибиотики – уничтожают главный фактор, провоцирующий развитие недуга - Helicobacter pylori. Для уничтожения этого микроорганизма применяются препараты: метронидазол, амоксициллин или кларитромицин. Обычно применяется пара из вышеперечисленных лекарств, это дает хорошие результаты в терапии язвы.

Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты (блокаторы протонной помпы или блокаторы рецепторов гистамина Н2). К первой группе препаратов относятся ультоп и омепразол, которые тормозят выработку соляной кислоты и уменьшают кислотность желудка. Лекарства эти не вызывают особых побочных эффектов и широко применяются как у нас, так и за рубежом.

Блокаторы гистаминовых рецепторов, например, ранитидин, тоже снижают выработку соляной кислоты, тем самым, уменьшая кислотность среды. Эти препараты применяются вместо блокаторов протонной помпы, если эти лекарства запрещены для использования.

Антацидные лекарства (маалокс, алмагель) – это жидкие препараты для орального употребления, а тальцид или гастал – это таблетированные формы антацидов. Препараты эти уменьшают кислотность и покрывают стенки желудка прочным слоем, предохраняющим их от воздействия соляной кислоты. Под действием этих препаратов язвы рубцуются быстрее. Действие препаратов становится заметным через несколько минут после употребления, уменьшается боль, облегчается состояние больного. При этом необходимо помнить, что лекарства этой группы не лечат заболевание, а лишь устраняют симптоматику. Неудобством использования подобных средств является и то, что использовать их следует не меньше чем по семь раз в сутки.

Алмагель употребляют по одной - две ложки, гастал по одной - две таблетки для рассасывания. Их не следует глотать целиком.

Гастропротекторы (лекарства, содержащие вистмут, вентер, де-нол, мизопростол) – это последнее достижение фармацевтической науки, помогающее быстрее заживить язву желудка. Эти лекарства предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, а также помогают активизировать регенерацию.
Употребляют де-нол по одной пилюле трижды в сутки.

Классическая методика терапии язвы
Большое количество испытаний, проведенных зарубежными учеными, позволили отработать оптимальную методику терапии язвы кишечника и желудка. Последнее слово медицинской науки рекомендует использовать такие препараты:
  • Кларитромицин+омепразол+амоксициллин (либо метронидазол) длительностью четырнадцать суток.
  • омепразол, блокатор протоновой помпы назначают по одной – две капсулы в сутки.
  • кларитромицин – антибиотик, уничтожающий Helicobacter pylori, употребляют по пятьсот миллиграммов в день.
  • метронидазол тоже антибиотик, его употребляют по пятьсот миллиграммов в сутки.

Длительность терапии четырнадцать суток, после чего делают анализ на содержание возбудителя в желудочном соке. В том случае, когда терапия недостаточно действенна и микроб не уничтожен, делают специальные тесты на чувствительность возбудителя к антимикробным средствам и назначают иные препараты.

Оперативное лечение язвы
Операцию по лечению язвы назначают лишь при очень тяжелых течениях заболевания: перфорации, непроходимости пилорического канала, кровотечениях. Тогда назначают два типа вмешательств: ваготомию и резекцию желудка.
Резекция – это отрезание пострадавших от заболевания сегментов желудка.
Ваготомия – это иссечение нервов, провоцирующих выработку желудочного сока, что и провоцирует возврат язвы. Нередко эти две разновидности операций сочетают между собой. К вмешательствам прибегают лишь в очень тяжелых случаях, когда иных вариантов лечения не существует и есть опасность для жизни больного или развития тяжелых осложнений.

Народные способы терапии язвы
Народные способы терапии применяются только после консультации гастроэнтеролога и лишь в качестве вспомогательной терапии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.