закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тошнота у ребенка

72
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда ребенок болеет, родители не находят себе места. Тем более, если заболевание сопровождается тошнотой.
Насколько опасна тошнота у ребенка? Чем она может быть вызвана и что делать, если ребенка тошнит?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

Причины тошноты у ребенка


У детей младшего возраста тошнота может быть симптомом множества различных недугов. Тошнота может быть вызвана воздействием каких-либо лекарств или агрессивных веществ на стенки желудка. Также тошнота у ребенка может быть результатом сотрясения мозга. Вспомните хорошенько, не ударялся ли Ваш малыш перед появлением тошноты. Если он был в детском саду, расспросите воспитателя о том, не падал ли ребенок. Тошнота может быть совершенно не опасной, если она результат укачивания в транспорте. Это говорит о незрелости вестибулярного аппарата. Но детский организм тем и отличается от взрослого, что тошнота может сопровождать даже воспаление среднего уха или аллергию. Нередко тошнота является признаком инфекционного заболевания. У некоторых детей повышение температуры тела при остром респираторном заболевании также провоцирует тошноту.


Что же делать родителям, если у малыша тошнота?


Малыш должен лежать на боку или на животике, чтобы не задохнуться рвотными массами, если вслед за тошнотой начнется рвота. Давайте малышу прополоскать водой ротик, но не пытайтесь справиться с ситуацией при помощи лекарственных средств самостоятельно, ведь причина тошноты еще не известна. Если Вы считаете, что малыш отравился какими-либо ядовитыми веществами, напоите его водой в количестве хотя бы триста граммов и попытайтесь вызвать искусственную рвоту. Следите за тем, чтобы ребенок не задохнулся рвотными массами, если его стало рвать, помогите ему очистить ротик от рвотных масс и следите за его дыханием. Можно положить на живот ребенку бутылку с ледяной водой.

Перед тем, как вызывать врача, осмотрите малыша, измеряйте ему температуру тела, выясните, что он ел в детском саду, нет ли подобных симптомов у малышей из его группы.

Если тошнота сопровождается высокой температурой, то незамедлительно обращайтесь к врачу. То же самое следует сделать, если у ребенка вслед за тошнотой появляется рвота, особенно если она с включением крови. Это может говорить о внутреннем кровотечении. Поэтому не тяните и вызывайте врача немедленно. Если тошнота сопровождается поносом, то, скорее всего, Вы имеете дело с инфекцией. Подобные заболевания, тем более у детей, должны лечить только профессионалы. Не пытайтесь заниматься самолечением. Вы просто теряете драгоценное время.

Не давайте пить малышу большие количества жидкости. Лучше давать по одному - два глоточка каждые пятнадцать минут. В том случае, если малыша не рвет, можно увеличить количество жидкости до ста граммов. Вместо чистой воды можно дать ребенку наполовину разбавленный водой яблочный сок. Не спешите кормить малыша. После приступа тошноты или рвоты должно пройти два - три часа. Затем можно попытаться дать ребенку сухарик или немного фруктового пюре. Кормите ребенка только в том случае, если он голоден и просит кушать. Можно дать пол стакана молока, кусочек банана.


В чем опасность тошноты у ребенка?


Тошнота у любого человека рано или поздно приводит к обезвоживанию организма. Но если у взрослого человека есть определенные запасы воды в тканях, то у малышей они намного меньше. К тому же, когда взрослого человека мучает тошнота, он пьет больше жидкости и тем самым помогает организму бороться с обезвоживанием. Маленького же ребенка невозможно заставить пить, если ему плохо, и он этого делать не хочет.

Конечно, невозможно уберечь своего малыша от всего. Но одно правило любой родитель должен соблюдать четко и безукоризненно: все лекарства, в том числе витамины и БАД (биологически активные добавки), всю бытовую химию следует хранить в местах недоступных для детей. Так Вы обезопасите своего ребенка хотя бы от отравлений, которые могут быть очень опасными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
никита 22 февраля, 2013 11:28
хороший- сайт.
Людмила 04 марта, 2010 11:35
У моего сына тошнота и рвота были, когда ему было около года. Чуть больше. Рвота такая, что я не могла дать лекарства. Он тут же все вырывал. Два дня промучились. Ребенок бедный даже мочиться перестал практически. Все вырывал. Это у него из-за поджелудочной. Потом прописали ему один укол церукала и все сразу же прошло. Это было просто чудо. Начали действовать лекарства другие, больше его не рвало. А то я и спать не могла по ночам. Караулила его, чтобы не задохнулся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37