18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от токсикоза нужно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
04 апреля 20:49, 2014

Какие лекарственные препараты от токсикоза необходимо принимать во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 21:00, 2014

Токсикоз беременности в подавляющем большинстве случаев проявляется рвотой, тошнотой и слюнотечением. Однако существуют и редкие формы токсикоза, такие, как дерматоз, судороги, бронхиальная астма, гепатоз, размягчение костной ткани и т.д.

Рвота и тошнота беременных – это наиболее распространенная форма токсикоза первой половины гестации. Рвота может быть легкой, умеренной или тяжелой. Легкая рвота обычно бывает по утрам, и может повторяться до 3 – 5 раз в сутки после еды. При легком токсикозе общее состояния женщины не ухудшается. Умеренная рвота повторяется до 10 – 12 раз в сутки, причем пища в желудке не удерживается. На фоне умеренной рвоты развивается сильное слюнотечение, женщина теряет вес, снижается артериальное давление, появляется сухость кожи и субфебрильная температура (не более 37,5 oС). Тяжелая рвота повторяется более 12 раз в сутки и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины.

Легкая рвота при токсикозе не требует лечения, поскольку не приводит к ухудшению общего состояния и не нарушает развития плода. Умеренная и тяжелая рвота требует лечения в условиях специализированного стационара.

При легкой рвоте женщине рекомендуется соблюдать психологический и физический покой, принимать успокоительные препараты (настойки пустырника или валерианы), витамины и противорвотные средства на основе Церукала.

При умеренном и тяжелом токсикозе необходим курс лечения в условиях стационара. В ходе лечения применяются следующие лекарственные препараты:

  • Противорвотные средства, подавляющие активность рвотного центра в головном мозгу, такие, как Этаперазин, Дроперидол, Церукал, Торекан и т.д.;

  • Витамины группы В;

  • Антигистаминные средстваСупрастин, Эриус, Телфаст и т.д.;

  • Внутривенное введение растворов, восполняющих объем жидкости, концентрацию микроэлементов и белков в крови (альбумин, 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, физиологический раствор, 5 % раствор гидрокарбоната натрия, Дисоль, Трисоль и т.д.);

  • Раствор Новокаина 0,25 % с целью коррекции работы высших нервных центров;

  • При необходимости вводят растворы, направленные на устранение интоксикации, такие, как Гемодез, Полиглюкин и т.д.

Вышеприведенное лечение проводят вплоть до нормализации гематокрита и улучшения самочувствия женщины.

Помимо медикаментозного лечения тяжелой и умеренной рвоты, при токсикозе можно использовать физиотерапевтические методы, такие, как индуктотермия на область солнечного сплетения, электрофорез с Новокаином или Димедролом на носовые слизистые.

При наличии усиленного слюноотделения при токсикозе необходимо полоскать рот отварами трав, обладающими дубящими свойствами, например, мята, шалфей, ромашка, кора дуба и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37