закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем можно кормить ребенка при скарлатине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
18 июля 15:32, 2014

Чем рекомендуется кормить детей при скарлатине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 15:36, 2014

Какой-либо специальной диеты при скарлатине соблюдать не требуется. Можете кормить ребенка любыми блюдами и продуктами, которые он соглашается употреблять. Однако с точки зрения наименьшей нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется кормить малыша различными легкоусвояемыми продуктами, такими как:

  • Отварные или приготовленные на пару овощи (например, картофель, кабачки, тыква, морковь, капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и т.д.);

  • Молочно-кислые продукты (йогурты, ряженка, кефир, творог, сметана и т.д.);

  • Нежирное отварное мясо (например, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина и т.д.);

  • Нежирные бульоны или овощные отвары;

  • Мороженое;

  • Свежие фрукты и ягоды.

Все готовые блюда для ребенка должны быть мягкими или полужидкими, чтобы не вызывать дополнительных болевых ощущений в процессе проглатывания пищи. На продуктах не должно быть плотной корочки, которую ребенку будет трудно разжевывать и больно проглатывать. Если у малыша сильно болит горло, то можно давать ему мороженое, которое уменьшит болевые ощущения и, вопреки распространенному мнению, не утяжелит течение скарлатины.

Ребенку, больному скарлатиной, рекомендуется ограничить употребление любых жиров, как животного происхождения, так и растительного. Поэтому следует выбирать маложирные продукты и не добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Кроме того, не солите и не перчите готовые блюда, предназначенные для ребенка.

Гораздо важнее "правильного меню" при скарлатине обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм ребенка, поскольку высокая температура может спровоцировать обезвоживание. Обязательно предлагайте малышу питье и следите за тем, чтобы он выпивал за сутки не менее 1,5 литров жидкости. Поите ребенка компотом, слабым чаем, морсом, чистой водой (лучше бутилированной) и т.д. Причем можно давать ребенку жидкости, как теплые, так и холодные. Не заставляйте его пить обязательно теплые напитки, если он не хочет. Не давайте малышу напитков с малиновым вареньем, поскольку они не восполняют потери жидкости а, напротив, усиливают обезвоживание организма, которое является весьма опасным.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37