закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35o (максимум - 40o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения.

Кстати, нагревать до 35-40o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь, капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат, укроп, петрушка, мангольд, тархун, любисток, базилик, листовая горчица, руккола, листья одуванчика и молодой крапивы, лебеды, черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая to+40o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы, кунжута, льна и др.), проросшие зерна (пшеницы, гречихи, чечевицы, нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Морская соль.
  • Мед.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.

Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом, а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.

Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.


Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение)
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука, чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37