Лебеда

  • Аллергия на лебеду Аллергия на лебеду Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится...
  • Блюда из лебеды Блюда из лебеды Блюда из лебеды чрезвычайно популярны у народов Америки, Европы и Азии. А вот в России употребление этого...
  • Использование лебеды в народной медицине Использование лебеды... В качестве лекарственного сырья применяются надземные части лебеды, которые собираются в период цветения...
  • Лебеда раскидистая Лебеда раскидистая Лебеда раскидистая – это травянистое однолетнее растение, которое вырастает всего до пятнадцати сантиметров....
  • Лебеда садовая Лебеда садовая Лебеда садовая называется еще овощной. В наших широтах это новинка, а вот в Канаде и Соединенных Штатах...
  • Лебеда татарская Лебеда татарская Татарская лебеда может вырасти как до десяти сантиметров, так и до метра в высоту. Листья этого растения...
  • Лебеда. Сорняк, еда или лекарство? Лебеда. Сорняк, еда или... Во времена древних людей это растение уже использовалось в пищу. Древние греки очень уважали это растение,...
  • Рисовая лебеда Рисовая лебеда Рисовая лебеда – это разновидность растения, произрастающая в Южной Америке. Там она называется киноа...
  • Свойства лебеды Свойства лебеды Лебеда – это широко распространенное сорное растение, которое обладает массой полезных свойств. В молодых...
  • Трава лебеда Трава лебеда Ботаники насчитывают почти четыре десятка видов лебеды. Причем все они очень полезны для здоровья.
    Растение...
Аллергия на лебеду
30 октября, 2010
20
спасибо Спасибо
Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится на август и сентябрь. Именно в этот период цветут еще два сильных аллергена – амброзия и полынь. Поэтому для людей, страдающих от аллергии конец лета и начало осени – тяжелые времена.

Существует только два способа избавиться от аллергии. Первый – это пытаться избегать контакта с растением – аллергеном. К сожалению, лебеда произрастает практически повсеместно. Но не выходить на большие пустыри, в парки, леса и луга в период второй половины августа - первой половины сентября – это вполне по силам каждому.
При появлении аллергических проявлений в одно и то же время года несколько лет подряд – это повод для консультации аллерголога. Так как если пытаться не обращать внимания на проблему, обычный аллергический ринит может в дальнейшем перерасти в астму.

Естественно, людям, страдающим аллергией на лебеду, не следует использовать это растение для употребления в пищу, а также для лечения. Тем аллергикам, которые являются обладателями дачных участков, можно посоветовать выкашивать сорняки до цветения, то есть во второй половине июля и не допускать их цветения. Не следует и высеивать на участках очень популярную сегодня садовую разновидность этого растения.
Среди наиболее эффективных средств от аллергии можно назвать таблетки кларитин. Кроме этого, если аллергия на лебеду выражена в сильной форме, пациенту могут назначить гормональные препараты, в том числе и местного действия (закапывают в нос).
Свойства лебеды
30 октября, 2010
16
спасибо Спасибо
Лебеда – это широко распространенное сорное растение, которое обладает массой полезных свойств. В молодых листочках этого растения до девяноста четырех миллиграммов витамина С, а также сто тринадцать миллиграммов рутина – вещества, очень полезного для поддержания в хорошем состоянии сосудистой стенки. Вещество это способствует прекращению кровотечений. Также в растении содержится до десяти миллиграммов каротина, до 1,2 процентов бетаина. Очень высок уровень содержания белка – он колеблется от десяти до тридцати процентов! Да и растительных волокон немало – около тридцати девяти процентов.

Питательная ценность дикой и культурной лебеды очень различна. Еще в начале девятнадцатого века в России были проведены наблюдения за состоянием здоровья людей, в больших количествах поедающих семена дикой разновидности. Тогда некоторые помещики даже собирали семена этого растения и вводили их в рацион своих крестьян в качестве каш. Оказывается, что они способствуют появлению язвы желудка и кишечника, так как травмируют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Люди сильно худели. Связано это с тем, что масса питательных веществ, присутствующих в семенах растения, очень плохо усваиваются организмом, так азот переваривается лишь на тридцать процентов. Поэтому врачи не рекомендуют длительное употребление семян дикой формы этого растения в пищу.

Совсем другая картина с употреблением зеленых частей растения. Они действительно представляют пищевую ценность. А семена культурной формы растения и вовсе по питательности не уступают лучшим представителям злаковых растений.
Трава лебеда
30 октября, 2010
15
спасибо Спасибо
Ботаники насчитывают почти четыре десятка видов лебеды. Причем все они очень полезны для здоровья.
Растение это весьма разносторонне влияет на человеческий организм. Наиболее эффективным сырье является во время появления цветов. В зеленых частях и корнях растения присутствует витамин С, каротин, витамин Е, витамины группы В, рутин. Есть некоторое количество полезных ненасыщенных жирных кислот, а также большое количество растительных волокон и микроэлементов.

В целебных целях используют растение как обезболивающее при болях в пояснице, а также геморрое. В таких случаях используют примочки из отвара или настоя растения. Сырые листья можно использовать в качестве антисептика, прикладывая их к царапинам и порезам. Воспаления голосовых связок, миндалин, кашель излечивают с помощью заваренных листьев лебеды. Эффективно отвар растения помогает и при запорах.
Народные целители готовят мазь из листьев растения, перемолотых с мёдом, уксусом и содой, и лечат этой мазью подагру.

Благодаря большому содержанию растительных волокон и пектина, растение действует как «веник» на органы пищеварения, очищая кишечник от завалов и каловых камней. Растение выводит из организма и излишки солей, а также токсинов и ядов. Употребление этого растения улучшает состояние сосудов, увеличивая просвет сосудов, препятствуя склеротическим процессам. Поэтому растение можно рекомендовать людям, страдающим средечно-сосудистыми заболеваниями. Перед применением препаратов из лебеды желательно посетить консультацию кардиолога.
Блюда из лебеды
30 октября, 2010
11
спасибо Спасибо
Блюда из лебеды чрезвычайно популярны у народов Америки, Европы и Азии. А вот в России употребление этого полезного растения считается признаком бедности. И совершенно напрасно. На основе зелени лебеды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями органов пищеварения, перед употреблением их лучше обратиться за консультацией диетолога.

1. Зеленый салат. Для приготовления салата двести граммов свежей лебеды следует на пять минут опустить в крутой кипяток, затем измельчить, добавить пятьдесят граммов зеленого лука, порезанного мелко. Для заправки можно взять сметану или растительное масло – тогда салат можно вводить в диетическое питание детей и людей, желающих похудеть. А если заправить майонезом – тогда блюдо только для взрослых, не страдающих ожирением или заболеваниями желудка.

2. Красный салат. Сто граммов листьев растения измельчается, добавляется сто пятьдесят граммов печеной свеклы, потертой на крупную терку или измельченную в кубик. Залить салат сметаной, добавить соли по вкусу. Очень полезное блюдо. Железо, содержащееся в свекле, замечательно усваивается в присутствии витамина С, которого много в лебеде. Этот салат можно порекомендовать людям, страдающим анемией.

3. Овощное блюдо. Двести граммов листьев измельчить, добавить тридцать граммов сливочного масла, немного тертой моркови и тушить под крышкой десять минут. По окончанию залить двадцать пять граммов томатной пасты. Можно по желанию добавить в блюдо майонез, но в таком случае оно уже не будет таким полезным.
Лебеда раскидистая
30 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
Лебеда раскидистая – это травянистое однолетнее растение, которое вырастает всего до пятнадцати сантиметров. Листья растения одинакового зеленого цвета снизу и сверху, не блестят.

Растение используется в целительстве для облегчения геморроя, а также подагры. Применяют его для лечения непродуктивного кашля для выведения мокроты.
Плоды растения используются для лечения запоров, а также как рвотное средство. Препараты из листьев лебеды лечат неинфекционный гепатит, используются как мочегонное. Отвары и настои из них останавливают кровотечения, лечат сбои в менструальном цикле. Используют их для лечения новообразований, в том числе и раковых разрастаний. Снимают воспаления и помогают облегчить состояние при заболеваниях органов дыхания.

Припарки и примочки из растения эффективно помогают избавиться от мозолей. Облегчает течение и излечивает некоторые формы гастрита. Препараты из листвы используют для промывания ран, они снимают воспаление и предотвращают нагноение.
Разновидность лебеды под названием марь белая также используется в народной медицине. Марь белая – это высокое растение, достигающее метра в высоту. Листва этой разновидности покрыта белым (иногда розоватым) налетом, как будто припорошена пылью. В лекарственных целях применяется исключительно надземная часть растения.

Препараты из нее снимают воспаления при болях в желудке, устраняют боль и успокаивают. Водные препараты из растения используют при диарее, болях в области эпигастрии, в качестве успокоительного при нервных срывах. Это растение является съедобным.
Рисовая лебеда
30 октября, 2010
8
спасибо Спасибо
Рисовая лебеда – это разновидность растения, произрастающая в Южной Америке. Там она называется киноа и пользуется большой любовью местного населения в качестве дополнения к рациону.

По химическому составу и количеству растительного протеина рисовая лебеда превосходит злаки. Причем протеины из этого растения, в отличие, например, от протеинов бобовых, очень легко перевариваются и не вызывают никаких неприятных явлений в организме человека. Кроме белка здесь много полезных микроэлементов, витамин Е и группа В. Присутствуют в рисовой лебеде и растительные липиды. В составе белка этого растения восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать только с пищей.

Блюда из этого растения индейцы дают и маленьким детям, так как они способствуют формированию здорового и крепкого организма. Очень полезна киноа и для беременных женщин.

Употребление рисовой лебеды позволяет навсегда забыть о проблемах с кишечником.
Применяется это растение и в индустрии красоты. На основе вытяжек из киноа готовятся самые разные средства по уходу за кожей лица и тела. Особой биологической ценностью обладают проростки семян киноа. Их нередко вводят в состав БАД (биологически активных добавок). А если прорастить семена киноа дома и измельчить проростки, то на их основе можно приготовить омолаживающую маску.
Перемолотые семена являются сырьем для приготовления макарон и даже выпечки. В цельном виде из них варят кашу.

По питательной ценности продукты из этого растения намного выше, чем изготовленные из пшеницы, а калорийность у них приблизительно такая же.
Лебеда татарская
30 октября, 2010
6
спасибо Спасибо
Татарская лебеда может вырасти как до десяти сантиметров, так и до метра в высоту. Листья этого растения по краям покрыты мелкими волосками, а с нижней стороны будто припорошены мукой.

Растение имеет очень широкое распространение в природе. Произрастает оно в европейской части Российской Федерации плоть до Карелии, на западе Сибири, в Украине, Молдове и на юг аж до Среднеазиатских стран. Растение очень неприхотливое, выбирает сильносоленые почвы, любит влагу, но может выжить даже на склонах гор. Нередко наблюдается на свалках. Растет очень густо.
Является лекарственным растением. Применяется как зеленая масса растения, так и семена. Лечебные качества придают лебеде татарской кумарины, алкалоиды, флавоноиды, которых здесь до 0,5 процентов.

В среднеазиатских странах широко используется с качестве противожелтушного средства, а также для выведения излишков жидкости из тела. В качестве мочегонного используют водные препараты семян растения. Зеленую массу применяют в качестве добавки к рациону и специи. Хороши зеленые листья и для введения в маринады и соления. Применяют растение и для приготовления салатов, а также тушеных овощей и супов.
Лекарственные препараты из растения используются также в качестве рвотного средства.
Для лечебных целей готовят настой лебеды татарской, который готовится следующим образом: двадцать граммов обезвоженного сырья заливается одним стаканом воды, варится на малом жаре три минуты и выдерживается при комнатной температуре два часа. Затем пропускается через сито и употребляется по две столовых ложки утром, в обед и вечером.
6
спасибо Спасибо
В качестве лекарственного сырья применяются надземные части лебеды, которые собираются в период цветения растения.
Для снятия болей в области желудка, успокоения готовят такой препарат: берут одну столовую ложку мелко нарезанной зелени и заливают 200 миллилитрами кипящей воды на два часа. Употреблять препарат следует по одной или две столовые ложки трижды или четырежды в сутки до принятия пищи.

Для обработки кожных покровов и слизистых оболочек делают большую крепость: на 200 миллилитров кипящей воды берутся две столовых ложки сырья. Таким настоем можно орошать горло и глотку во время воспалительных процессов. Его используют для обработки кожи при крапивнице, зуде. Лечит это средство и воспалительные процессы полости рта. Можно использовать для компрессов, так как растение обладает способностью снимать воспаления.

Тем, кто страдает сухим кашлем или ларингитом следует использовать растение для заваривания в качестве чая. Такой лечебный чай поможет избавиться от сиплости голоса, а также облегчит выведение слизи из бронхов.
Целители используют такой настой: двадцать граммов сухого сырья заливают одним стаканом кипятка на два часа, затем пропускают через сито, употреблять по три четверти стакана за один час до трапезы утром и вечером. Такой настой поможет избавиться от воспалительных процессов системы воспроизводства, обильных слизистых влагалищных выделений, неинфекционной желтухи. Используют его и для облегчения родов (при задержке плаценты).

Сок из растения хорош для лечения гнойных ран, особенно в области ногтей. В качестве успокоительного средства используют настой, приведенный в первом рецепте.
Лебеда садовая
30 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Лебеда садовая называется еще овощной. В наших широтах это новинка, а вот в Канаде и Соединенных Штатах Америки, а также во многих европейских странах растение это уже давно и успешно выращивается для употребления в пищу.

В России лебеду знают как сорняк. Причем в голодные годы ели именно такую, дикую разновидность растения. Ценным диетическим продуктом делает лебеду высокое содержание витамина С, а также растительной клетчатки. Немало здесь и микроэлементов. Достаточно много в садовой разновидности и белка. Очень полезно употреблять растение в виде салатов. Термическая обработка несколько снижает питательную ценность блюд из этого растения.

Выращивать лебеду садовую несложно. Следует подобрать участок рыхлой земли, достаточно плодородной. Семена высеиваются в течение всей весны, а затем еще и в конце лета. Глубина посадки растения около одного сантиметра. Между рядами нужно оставлять не меньше тридцати сантиметров. Уже через двадцать пять дней после посева можно собирать готовые растения. Оно хорошо переносит похолодания и даже легкие заморозки. Любит обильный полив, но и недолгие засушливые периоды выдерживает очень легко. Хотя если длительное время влаги не хватает, растение становится жестким и листву дает мелкую.

Растение это очень декоративно смотрится благодаря разноцветной окраске листьев. Выведены сорта ярко-желтого цвета, зеленого, а также бордового. Поэтому растение это привлекает не только приверженцев здорового образа жизни, но и любителей красивых садовых растений.
3
спасибо Спасибо
Во времена древних людей это растение уже использовалось в пищу. Древние греки очень уважали это растение, ели его сами и скармливали домашним животным. А вплоть до девятнадцатого столетия лебеду выращивали в огородах, причем по площадям засева она немногим уступала зерновым культурам. Тогда люди еще не знали, что в зелени этой довольно много растительного белка. Именно это свойство и придает ей такую сытность. При этом зеленые части растения практически нейтральны по вкусу и аромату. Поэтому ее можно комбинировать с любыми продуктами. Это замечательное дополнение к столу людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание.

Садовые, культурные сорта лебеды, обладают более светлым оттенком зеленого, бордовым цветом. Дикая же лебеда ярко зеленого цвета. Если нижняя сторона листьев не покрыта белым налетом, это может быть ядовитое растение. Среди множества диких сортов этого растения встречаются и опасные для здоровья, а также просто невкусные, горькие. А всего этого растения только на территории Российской Федерации насчитывается около пятнадцати.

Дикая разновидность растения является сорной травой, в огромных количествах произрастающей на пустырях, свалках и любых открытых местах.
При этом расти этот сорняк может на очень засоленных почвах, впитывая в себя большое количество солей. Это свойство растения иногда используют для очищения земли от излишков соли. Обезвоженные листья растения – это отличное удобрение, содержащее много азота. Самым распространенным дикорастущим видом этого растения является лебеда сорная.
Последние
вопросы
Какие таблетки можно пить от аллергии на лебеду ?

У меня аллергия на лебеду,но сейчас я беременна 7 месяцев посоветуйте...

» Ответ
Все вопросы