закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Дневник питания - путь к похудению

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если вы решили похудеть - самое время вооружиться блокнотом и ручкой. Недавние исследования в области похудения показали, что худеющие, которые вели дневник питания или записывали все достижения в области похудения, теряли в весе почти в два раза больше, чем те, кто "пищевых дневников" не вели.

По данным журнала "Time", глобальное исследование в США показало, что "дневниковый" метод намного эффективнее других методов снижения веса. Например, дневник питания помогает худеющим потерять около 8 кг за 6-месячный период, в то же время людям, не фиксировавшим свой режим питания, удалось похудеть лишь на 4 кг.

Инструмент успешного похудения

В вышеупомянутом исследовании приняли участие более 1700 человек, страдающих от избыточного веса или ожирения, в возрасте старше 25 лет. Все испытуемые должны были сократить потребление высококалорийных продуктов, посещать еженедельные групповые занятия и регулярно выполнять физические упражнения на протяжении 6 месяцев.

Некоторым участникам также было поручено вести дневник питания и регулярно записывать всё, что они съели за день. "Записывать всё, что вы едите - вот самый успешный способ похудеть" - заявил один из организаторов эксперимента, старший научный сотрудник Виктор Стивенс.


Автор статьи в "Time" указывает на то, что простая запись количества съеденного не поможет. Необходимо также проанализировать записи и определить свои вредные привычки питания, которые способствуют прибавлению лишних килограммов или мешают похудеть.

Знаете ли вы, что едите?

Как показывают многочисленные исследования, большинство людей не задумываются о том:
  • Что они едят;
  • Сколько они едят (количество, объемы потребляемой пищи);
  • Какие продукты способствуют увеличению веса и приводят к ожирению.

В свете всего вышесказанного, неудивительно, что исследователи обнаружили, что почти все испытуемые (особенно, страдающие ожирением) занимались так называемой "выборочной отчётностью".

"Выборочная отчётность" или искажённые данные

Как правило, на интервью, целью которого являлось определить количество и качество потребляемой пищи, люди стремились "на словах" увеличить количество продуктов в их рационе, которые они считали хорошими/полезными, и занизить количество вредных, по их мнению, продуктов. Этот факт является обычным явлением для всех людей с избыточным весом.

Тучные пациенты давно прославились общей для всех тенденцией преуменьшать "на словах" количество жиров и сахара, которое они потребляют ежедневно. В основном, они старались говорить только то, что, как им казалось, исследователи хотели от них услышать.


В искажениях этих данных также огромную роль играет вина. Большинство людей просто не хотят признавать, что они едят слишком много, или потребляют некачественную, вредную пищу.

Знаете ли вы, сколько едите?

В дополнение к вышеупомянутой проблеме большинство испытуемых не имели ни малейшего представления об объёмах съеденного. Люди попросту не следили за количеством потребляемой пищи. Это является причиной, объясняющей, почему различные организации, занимающиеся групповым снижением веса, уделяют огромное внимание размеру и порции блюда. Важный аспект в работе этих организаций: научить людей, стремящихся похудеть, есть маленькими порциями и всегда контролировать количество пищи.

Хорошим примером может послужить то, как многие считают мясо порциями. Стандартная порция мяса (30 граммов) содержит около 7 граммов белков. Рекомендуемая суточная норма для женщин - 50 граммов белка, для мужчин - 60 граммов белка. Таким образом, для поддержания баланса белков в организме, взрослой женщине необходимо съедать 210 граммов мяса в день.

Но это только в том случае, если человек не потребляет другой белковой пищи (например, молоко, сыр, йогурт, яйца, рыба, бобовые и т.д.). Однако большинство людей спокойно могут позволить себе съесть до 500 граммов мяса, так сказать, за один присест, а потом ещё и огромное количество продуктов, богатых белками.

"Забывчивость"

Ученые-исследователи наверняка также смогут рассказать ещё об одной черте участников эксперимента - пищевой "рассеянности" или "забывчивости". Испытуемые прилежно записывали все продукты, съеденные во время основных приёмов пищи, однако беспечно забывали упомянуть про перекусы в перерывах, молоко, чай или кофе с сахаром, добавление сахара и сливочного масла в кашу, растительного масла к овощам и т. д.

Это не обязательно сознательное уменьшение количества продуктов, ведь зачастую в быту мы не придаём особого значения таким вещам, считаем их чем-то самим собой разумеющимся. Поэтому при подобных исследованиях, чтобы выявить все подобные "скрытые" элементы рациона, используются методы интервью, а также контрольные списки и, конечно, опытные интервьюеры. Худеющим всегда следует напоминать об этих "незримых" продуктах и напитках, ведь они также способствую появлению лишних килограммов.

Дневник питания - отличный помощник

Давайте честно признаемся, что в ежедневной суете мы попросту не контролируем ни количество, ни качество потребляемой пищи. Поэтому дневник питания - лучший способ улучшить наше питание, избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть, ведь благодаря нему мы чётко знаем, что и сколько мы выпиваем и съедаем.

Купите себе обычный ежедневник и постарайтесь записывать всё, что съели и выпили за сутки. Будьте честны сами с собой, и всё записи станут для вас большим откровением - гарантировано. Для вас также будет большим открытием и то, что вы увидите, как часто вы едите и в каких количествах, а также на какие продукты "налегаете" больше всего (сладкое, алкоголь, мучное и т.д.).

Автор статьи также сообщает, что сам попробовал вести подобный дневник, и только тогда действительно осознал, сколько он съедает. Это, в свою очередь, натолкнуло его на мысль подсчитать, сколько калорий он получил и сколько израсходовал, и тем самым контролировать потерю веса.

Уделяйте внимание упражнениям

Хорошей практикой также будет контролировать не только питание, но и физические упражнения. Заведите себе ещё и своеобразный дневник физических нагрузок. Такой дневник поможет вам стать более ответственными и дисциплинированными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37