7 удивительных мифов о похудении

10
спасибо Спасибо
Похудение... Согласитесь, кажется, нет другой области человеческих интересов, вокруг которой рождалось бы столько причудливых теорий. И порой, в безуспешных попытках избавиться от лишних килограммов, отчаявшиеся люди придают слишком большое значение тому, что говорят так называемые "гуру" в области похудения.

Если у вас уже идёт кругом голова от бесчисленного количества новомодных диет и бесконечного числа способов снижения веса сомнительной эффективности, и вы просто не знаете, что выбрать, будьте уверены: безопасные, но эффективные способы похудеть всё же существуют. Главное, как говорится, уметь отделять зёрна от плевел.

Что ж, рассмотрим наиболее удивительные факты о снижении веса и попробуем разоблачить самые популярные диетические мифы раз и навсегда:

Миф № 1:
Чем больше воды вы пьете, тем больше теряете в весе. Выпивая регулярно большое количество воды любой температуры, вы ускоряете процесс снижения веса.

На самом деле, это не совсем так. Конечно, разумное потребление воды - примерно 2 литра в сутки - благотворно повлияет на организм взрослого человека. Но это вовсе не значит, что вы должны в буквальном смысле "вливать" в себя воду литрами в дополнение к вашему ежедневному потреблению жидкости, например, сока, чая, кофе, прохладительных напитков и т.д.

Чрезмерное употребление жидкости может привести к так называемому электролитному дисбалансу - процессу, при котором из-за избыточного содержания воды в организме "вымываются" все питательные вещества, столь важные для жизнедеятельности. При электролитном дисбалансе запасы кальция, калия и натрия в организме истощаются до такой степени, что это может привести к гипергидрадации или, иными словами, водной интоксикации - избыточному содержанию жидкости в организме. Водная интоксикация является особой формой нарушения водно-солевого обмена, что, разумеется, негативно сказывается на работе нашего организма.

Миф № 2:
БАДы и средства для похудения совершенно безвредны, ведь они «на натуральной основе».
То, что различные средства для похудения в своём составе содержат травяные сборы вместо фармакологических препаратов, вовсе не означает, что они безопасны или помогут вам эффективно сбросить вес. Имейте в виду, что существует много различных видов трав, обладающих крайне высокой токсичностью, а, следовательно, и отравляющим действием.

Принимая их самостоятельно, без рекомендации врача, вы рискуете попросту отравиться.
Если же вы всё же не можете отказаться от употребления различных капсул для похудения, то хотя бы возьмите за правило заранее находить в Интернете краткую информацию о КАЖДОМ из растительных компонентов какого-либо средства, прежде чем купить его. Таким образом, вы будете знать заранее обо всех возможных побочных эффектах и противопоказаниях к применению, казалось бы, вполне "безобидных" на первый взгляд трав. Ведь кто предупреждён, тот вооружён.


Миф № 3:
Углеводы способствуют увеличению веса.

Это поистине удивительное заявление! Углеводы, в том числе и сахар, содержат в 1 грамме продукта всего 16 кДж (или 4 килокалории). Если они же содержат пищевые волокна, их энергетическая ценность еще меньше.

В 1 грамме жира содержится 37 кДж (или 9 килокалорий), что примерно превышает энергетическую ценность углеводов почти в 2 раза. Разница колоссальна!

При наборе массы огромную роль также будет играть "качество" калорий. Для достижения эффекта из рациона необходимо исключить почти все "пустые" калории, отдав предпочтение "полезным" и способствующим похуданию. К "пустым" калориям относятся все насыщенные жиры и транс-жиры (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, пончики, картофельные чипсы, жареная картошка в МакДональдсе). "Полезные" калории содержатся в сложных углеводах (овощи, фрукты, крупы, неочищенный рис, бобовые, цельнозерновой хлеб, некоторые виды рыбы).

Так что, если вы используйте правильный подход в выборе диеты, сократите потребление жиров и включите в рацион больше углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Миф № 4:
Высокий индекс массы тела (ИМТ) всегда означает, что вы должны сбросить вес.

Индекс массы тела - величина, позволяющая определить степень избыточного веса или же дефицита массы тела, а, следовательно, и степень риска возникновения различных заболеваний. Формула определения индекса массы тела (ИМТ): вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведённую в квадрат, то есть: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2. Понятие "индекс массы тела" - удобный инструмент, позволяющий нам рассчитать свой идеальный вес.

Однако данную формулу тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки. Например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат. У всех атлетов и бодибилдеров зачастую очень высокие показатели ИМТ; высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой.

Миф № 5:
Похудение всегда приветствуется, вне зависимости от метода.

И это самое большое заблуждение! Если вы практикуете голодание или сидите на несбалансированной диете, исключающей из рациона целые группы продуктов или подвергающей вас риску потребления пищи с высоким содержанием жиров (например, диета Аткинса), вы, конечно, сбросите пару килограммов, но вот проблем со здоровьем избежать не удастся.

Голодание может привести к нехватке витаминов, минералов и белка в организме, влиять на работу сердца. Несбалансированные или жёсткие диеты из-за потребления однообразной пищи или продуктов с высоким содержанием жиров или насыщенных холестерином также повлекут за собой ряд проблем: например, проблемы с почками, неполадки в работе ЖКТ, неприятный запах изо рта, запоры.

Чрезмерное употребление различных БАДов и средств для похудения, как уже говорилось, влияет на нас также не самым лучшим образом. Быстрое похудение с помощью таблеток даёт лишь кратковременный эффект. Вы возвращаетесь к прежнему образу и, как следствие этого, вновь набираете вес, а иногда и парочку лишних килограммов в придачу. В таком случае велика опасность того, что "вечный худеющий" попадёт в ловушку коварной анорексии, булимии и даже орторексии - навязчивого стремления правильно питаться.

И действительно, потеря веса может превратиться в навязчивую идею, которая разрушит ваше здоровье, а затем и всю вашу жизнь. Лучше всего выбрать разумный подход к похудению и сбросить вес с помощью сбалансированной диеты и физических упражнений.

Миф №6:
Лишний вес вредит вашему здоровью.
Носители пары лишних килограммов не обязательно менее здоровы, чем стройные люди. Особенно, если они правильно питаются и выполняют ежедневный комплекс упражнений.
Хотя ученые еще не пришли к общему мнению по этому вопросу, нет никаких сомнений, что умеренно полные люди, ежедневно занимающиеся спортом, являются обладателями более крепкой сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нежели "ленивые" худышки.

Большинство людей считают, что они не получают от занятий никакого результата, если не теряют в весе. Быть в хорошей форме означает улучшать физическую подготовку организма, но мы вместо этого сосредотачиваем усилия лишь на избавлении от жира.

Риск, связанный с избыточным весом также зависит от того, где именно жир откладывается в организме. Люди по с телосложением по типу "груша", при котором жир откладывается на бёдрах и ягодицах, то есть в нижней части туловища (такой тип чаще встречается у женщин), как правило, менее подвержены различным заболеваниям, нежели люди с жировыми отложениями в области живота, с телосложением по типу "яблоко" (например, мужчины с так называемым "пивным животом", женщины во время менопаузы).

Миф №7:
Худоба - это всегда хорошо.
Конечно же, это миф! У чересчур худых людей или людей, страдающих анорексией и пищевыми расстройствами, могут развиваться такие опасные заболевания как сердечная или почечная недостаточность. К тому же худоба негативно влияет на способность к воспроизводству и приводит к бесплодию.

Не стремитесь к излишней худобе, уподобляясь анорексичным моделям. Если вы доведёте себя изнуряющими диетами до истощения, у организма просто не останется сил бороться с негативными внешними факторами, и ваша иммунная система начнёт функционировать в "аварийном" режиме, что сделает вас уязвимыми для атаки различных инфекций, вируса H1N1 или туберкулёза.

Запомните: чтобы нормально функционировать, ваш организм нуждается в достаточном запасе энергии. В противном случае вы будете чувствовать хроническую усталость, утомлённость, мозг, требующий постоянного притока глюкозы, не сможет функционировать должным образом. Поэтому перед тем, как сесть на диету, взвесьте все "за" и "против": проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы и не стремитесь к получению скорейших результатов любыми путями.

Единственный безопасный и эффективный способ похудеть – потреблять как можно меньше "пустых" калорий. Включите в меню побольше фруктов и овощей, регулярно выполняйте несложный комплекс упражнений и не доверяйте различным мифам о диетах - и организм скажет вам "спасибо", а лишние килограммы уйдут навсегда.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.