закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сыроедение

  • Опыт сыроедения Опыт сыроедения В этой статье приведены рассказы людей, практиковавших сыроедение ранее, и практикующих его по сей день.
    Марина,...
  • Переход на сыроедение. Отзывы о сыроедении Переход на сыроедение.... Как перейти на сыроедение?Способы перехода на сыроедениеЕсли вы решились перейти с обычного питания на...
  • Разумное сыроедение Разумное сыроедение Что такое сыроедение?Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет,...
  • Рецепты, используемые в сыроедении Рецепты, используемые... "Секреты сыроедения"Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для...
  • Рецепты, используемые в сыроедении. Популярные блюда сыроедческой кухни Рецепты, используемые... Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или...
  • Сыроедение как способ похудения Сыроедение как способ... ВведениеПереход на сыроедение – весьма эффективный способ похудения. Сырые растительные продукты создают...
  • Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Сыроедение – с чего начать?... Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто...
  • Сыроедение: до и после Сыроедение: до и после ВведениеПосле перехода на сыроедение в организме человека происходят изменения, порой разительные, затрагивающие...
  • Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты Сыроедение: разрешенные... Продукты, применяемые в сыроеденииНе все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько...
89
спасибо Спасибо
Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или срывают с дерева, и моют новое лакомство. Однако и в сыроедении простые рецепты можно превратить в целые кулинарные шедевры, изготовленные исключительно из необработанных продуктов. Неортодоксальное питание допускает минимальную тепловую обработку – водой, высушиванием на солнце и т.д. Но одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть "про запас" готовить не надо - достаточно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В таком случае в пище сохраняется максимум пользы. И еще: как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим сыроедам, чтобы "подсластить пилюлю" во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание "вымыл и съел". Правда, иногда наступают кризисы, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького. В такие периоды не надо отказывать организму – побалуйте его сыроедческим блюдом, чтобы не сорваться на "вредную" еду.

Блюда из бобовых

Хумус
Ингредиенты:

Хумус - это паста, которая готовится из бараньего гороха (нута). Бобы предварительно проращивают и пюрируют до образования пасты, либо просто смешивают с зеленью, семенами кунжута, льна, дольками или соком лимона. По желанию можно заправить оливковым маслом холодного отжима.
Паштет
Ингредиенты:
  • 1 стакан семян подсолнуха;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • специи;
  • лимонный сок.

Пророщенные семена нута перемалывают вместе с орехами. К ним добавляют зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и чеснок, а затем сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на тарелку и отправляют на холод.
83
спасибо Спасибо
Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах. Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца, и постепенно снижается по мере старения. Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни, избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.
20
спасибо Спасибо

"Секреты сыроедения"

Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

Рекомендации

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению.
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.
15
спасибо Спасибо

Введение

После перехода на сыроедение в организме человека происходят изменения, порой разительные, затрагивающие деятельность многих органов и систем. Эта статья, основанная на рассказах людей, практикующих сыроедение, а также на данных медицинских исследований, познакомит вас именно с тем, как меняется состояние человеческого организма, переведенного на питание сырыми растительными продуктами.

Внешние изменения

Внешние изменения человека после перехода на сыроедение можно описать одним словом: омоложение.

Если ранее ("ДО") у человека были проблемы с кожей, волосами, ногтями, то ПОСЛЕ перехода на сыроедение он об этих проблемах забывает. Исчезают все кожные сыпи, угри и т.д. Кожа становится чистой, гладкой и приобретает здоровый цвет. Волосы приобретают молодой блеск, исчезает перхоть. Ногти утрачивают ломкость, становятся крепкими.

Исчезает неприятный запах изо рта и запах пота. Следует заметить, что сыроеды вместо обычных средств ухода за телом используют настои трав и фруктов.

К внешним изменениям относится изменение массы тела, но об этом – далее. Фигура становится стройной, подтянутой.

Наконец, оптимистическое, позитивное настроение также накладывает свой отпечаток на внешность, и в итоге человек, практикующий сыроедение, выглядит на 10-15 (а то и более) лет моложе своих сверстников.
Опыт сыроедения
01 июля, 2013
10
спасибо Спасибо
В этой статье приведены рассказы людей, практиковавших сыроедение ранее, и практикующих его по сей день.

Марина, 47 лет

К сыроедению я пришла из-за болезни. Мне было 44 года, когда недомогание заставило меня обратиться к гинекологу. После обследования мне объявили страшный диагноз: рак матки, и сказали, что единственно возможное лечение – операция по удалению всех женских органов. Я твердо про себя решила, что лучше умру, но не пойду под нож хирурга. Начала искать в интернете народные средства лечения онкологии, и случайно наткнулась на упоминание о сыроедении. Мне было нечего терять. Я перешла на новую пищу в один день, выбрав для себя веганское сыроедение. К врачу не ходила.

Через 3 дня почувствовала облегчение общего состояния (до этого была сильная слабость), появился аппетит к новой пище. Но ела я мало, 2-3 раза в день, больше не хотелось. Стала подолгу ходить гулять, и получала от этого удовольствие. Никаких кризов у меня не было. Постепенно я почувствовала себя окрепшей, как до болезни. Местные симптомы заболевания исчезли. Я решила сходить показаться врачу (это было через 4 месяца сыроедения).
8
спасибо Спасибо

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35o (максимум - 40o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения.

Кстати, нагревать до 35-40o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь, капуста).
6
спасибо Спасибо

Введение

Переход на сыроедение – весьма эффективный способ похудения. Сырые растительные продукты создают чувство насыщения быстрее, чем пища, обработанная термически. При этом жировая ткань преобразуется в мышечную, а общая масса тела уменьшается. Способствует похудению и активная деятельность кишечника, вызванная употреблением большого количества клетчатки. Похудение на сыроедении просто неизбежно.

Но, решаясь похудеть с помощью сыроедения, не забудьте, что вам придется отказаться от многих своих кулинарных привычек, а это требует упорства и большой силы воли. Ведь похудеть на сыроедении можно, лишь строго соблюдая все правила этого способа питания!

"Плюсы" сыроедения для похудения

  • Можно есть столько сырых овощей и фруктов, сколько хочется, не ограничивая себя.
  • Физические упражнения желательны, но не обязательны.
  • Подсчет калорий не нужен.
  • Не нужно через силу пить много жидкости.
  • Никаких таблеток, никакой химии. Только экологически чистые продукты.
  • Худея этим способом, вы способствуете очищению своего организма.
  • За один месяц вы гарантированно сбросите 5-10 кг лишнего веса!
5
спасибо Спасибо

Как перейти на сыроедение?

Способы перехода на сыроедение

Если вы решились перейти с обычного питания на сыроедение, сделать это можно двумя способами:
1. Резко, без подготовки сменить пищевой рацион.
2. Поэтапно проводить замену термически обработанной пищи сырыми продуктами.

Первый способ дает возможность быстро получить желаемый результат, но требует настойчивости и волевых усилий.

Второй способ – более медленный, но организм его переносит легче.

Выбор остается за вами, ведь каждый человек знает свои индивидуальные особенности и сам несет ответственность за состояние своего здоровья.

О первом способе перехода на сыроедение рассказывать, собственно, нечего. Рассмотрим второй, поэтапный способ перехода на новую систему питания. Здесь существуют определенные правила.

Правила перехода на сыроедение

1. Переходить на сыроедение лучше летом и осенью, когда в продаже много овощей и фруктов местного, а не импортного происхождения.
2. Начните с 2-х дневных периодов сыроедения, чередующихся с вашим обычным питанием. Постепенно увеличивайте длительность "сыроедческих" периодов, доводя их до 1-3 недель. Длительность перерывов между этими периодами определяйте для себя сами, прислушиваясь к требованиям своего организма.
5
спасибо Спасибо

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет, это система питания только сырыми, свежими продуктами, не подвергающимися термической обработке. В основном в сыроедении используются продукты растительного происхождения. Среди "сыроедов" есть приверженцы разных рационов питания.

Разновидности рационов сыроедения

1. Первый, самый строгий рацион сыроедения допускает питание только сырыми овощами, фруктами, ягодами, дикими съедобными растениями и проростками зерновых культур.
2. Второй рацион допускает добавку к упомянутым продуктам орехов, сухих зерен и круп, размоченных в холодной воде, сушеных ягод и фруктов, растительного масла, меда, квашеных овощей.
3. Третий рацион – еще менее строгий. Он дополняется молоком (сырым), творогом, простоквашей, сметаной, сливками, сырыми яйцами. Иногда допускается сырая рыба и мясо. При этом все продукты должны быть не купленными в магазине, но приобретенными непосредственно у производителя. Еще лучше – продукты с собственной фермы.
4. Четвертый рацион – наименее жесткий: к продуктам, входящим в третий рацион, допускается добавка бездрожжевого хлеба из цельного зерна.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы