закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Питание

  • Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца? Введение прикорма. Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех...
  • Могут ли навредить диетические продукты? Диетические продукты Индустрия похудения ежегодно приносит миллионную прибыль. Неудивительно, на мировом рынке существует...
  • Йогурт – польза или вред? Йогурт – польза или вред? Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый...
  • Качество питания современного человека Качество питания современного... Ценность продуктов питания частично утрачивается при неправильной обработке и консервировании пищи. В...
  • Незаменимые факторы питания Незаменимые факторы питания О влиянии питания на жизнь человека популярный диетолог Э. Перес говорит так: Именно питание определяет...
  • Нутрициолог- лечебные диеты и консультация Нутрициолог. Диеты Основная работа нутрициолога заключается в рекомендации диет, пациентам с различными патологиями. Сразу...
  • Нутрициолог - фитнес, диетолог. Основы пищеварения Нутрициолог. Что это за врач? Нутрициолог (он же врач-диетолог) – это специалист с медицинским образованием, имеющий подготовку по...
  • Йога о здоровом питании О здоровом питании Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем....
  • Опыт сыроедения Опыт сыроедения В этой статье приведены рассказы людей, практиковавших сыроедение ранее, и практикующих его по сей день.
    Марина,...
  • Основные функции микронутриентов Основные функции микронутриентов На сегодняшний день известны уже несколько десятков микронутриентов, роль которых заключается в оптимизации...
  • Переход на сыроедение. Отзывы о сыроедении Переход на сыроедение.... Как перейти на сыроедение?Способы перехода на сыроедениеЕсли вы решились перейти с обычного питания на...
  • 11 продуктов, которые нужно есть если хочешь иметь здоровые кости Питание для здоровых костей Построй крепкую основу
    Когда нужно укреплять кости, речь всегда идет о двух питательных основных веществах:...
  • Питание кормящей матери Питание кормящей матери Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и...
  • Питание при катаракте Питание при катаракте ВведениеКатаракта относится к заболеваниям, которые неизбежно ведут к слепоте. К сожалению, в России...
  • Питание при остеоартрозе Питание при остеоартрозе ВведениеДля нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ...
  • Питание при остеопорозе Питание при остеопорозе ВведениеПитание при лечении остеопороза становится основным методом борьбы с этим заболеванием: правильно...
  • Правильное питание - оружие в борьбе с раком Правильное питание Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще...
  • Продукты питания на основе жиров Продукты питания на основе... В западных странах сфера производства, переработки и выпуска пищевых продуктов пережила промышленную...
  • Промышленные виды растительных масел Промышленные виды растительных... Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным...
  • Раздельное питание - плюсы и минусы Раздельное питание -... Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям....
  • Раздельное питание по Г.Шелтону Раздельное питание по... Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания.
    Необходимо сделать...
  • Разумное сыроедение Разумное сыроедение Что такое сыроедение?Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет,...
  • Рецепты, используемые в сыроедении Рецепты, используемые... "Секреты сыроедения"Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для...
  • Рецепты, используемые в сыроедении. Популярные блюда сыроедческой кухни Рецепты, используемые... Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или...
  • Сахариды Сахариды Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная...
  • Сладкие дебаты Сладкие дебаты В последнее время все чаще слышны разговоры и даже споры о пользе искусственных заменителей сахара или,...
  • Сыроедение как способ похудения Сыроедение как способ... ВведениеПереход на сыроедение – весьма эффективный способ похудения. Сырые растительные продукты создают...
  • Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Сыроедение – с чего начать?... Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто...
  • Сыроедение: до и после Сыроедение: до и после ВведениеПосле перехода на сыроедение в организме человека происходят изменения, порой разительные, затрагивающие...
  • Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты Сыроедение: разрешенные... Продукты, применяемые в сыроеденииНе все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько...
  • Транс-жиры Транс-жиры О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители...
  • Цивилизационные факторы питания Цивилизационные факторы... За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического...
  • Что нельзя есть, чтобы похудеть? Что нельзя есть, чтобы... "Достаточное количество пищи — тебя держит.
    Излишек же придется носить твоим ногам".
    Саади

    В нашей...
  • Что нужно есть и как правильно есть, чтобы похудеть? Что нужно есть и как... "Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства."
    Леббок Д.
    Вы...
Транс-жиры
30 октября, 2010
14
спасибо Спасибо
О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители и распространители предпочитают не распространяться. И это совсем не случайно: уменьшить в эрзаце концентрацию холестерола несложно, но устранить транс-жиры без дополнительных финансовых затрат практически невозможно.

То, что транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с трансжиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин.
8
спасибо Спасибо

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35o (максимум - 40o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения.

Кстати, нагревать до 35-40o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь, капуста).
11
спасибо Спасибо
О влиянии питания на жизнь человека популярный диетолог Э. Перес говорит так: Именно питание определяет наш рост, умственные способности, мышечную силу, энергичность и эмоциональное состояние.

Под незаменимыми факторами питания подразумевают естественные составляющие питания, благодаря которым осуществляется рост и нормальная работа органов и систем организма. Нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания приводит к возникновению патологий, нарушению работы органов и систем, и, в результате, к вторичным повреждениям.

Незаменимые – значит наиболее важные факторы питания, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.
6
спасибо Спасибо

Введение

Переход на сыроедение – весьма эффективный способ похудения. Сырые растительные продукты создают чувство насыщения быстрее, чем пища, обработанная термически. При этом жировая ткань преобразуется в мышечную, а общая масса тела уменьшается. Способствует похудению и активная деятельность кишечника, вызванная употреблением большого количества клетчатки. Похудение на сыроедении просто неизбежно.

Но, решаясь похудеть с помощью сыроедения, не забудьте, что вам придется отказаться от многих своих кулинарных привычек, а это требует упорства и большой силы воли. Ведь похудеть на сыроедении можно, лишь строго соблюдая все правила этого способа питания!

"Плюсы" сыроедения для похудения

  • Можно есть столько сырых овощей и фруктов, сколько хочется, не ограничивая себя.
  • Физические упражнения желательны, но не обязательны.
  • Подсчет калорий не нужен.
  • Не нужно через силу пить много жидкости.
  • Никаких таблеток, никакой химии. Только экологически чистые продукты.
  • Худея этим способом, вы способствуете очищению своего организма.
  • За один месяц вы гарантированно сбросите 5-10 кг лишнего веса!
6
спасибо Спасибо
"Достаточное количество пищи — тебя держит.
Излишек же придется носить твоим ногам".
Саади


В нашей статье речь пойдет о продуктах, которые вошли в наш ежедневный рацион и основательно в нем расположились благодаря своим приятным вкусовым и хорошим питательным качествам. Однако, если такая пища радует наши вкусовые рецепторы и приносит нам чувство насыщения, наше здоровье приходит от нее в ужас, поскольку тот вред, который она приносит нам, часто уже необратим.

Вся правда о перекусе

Нам необходимо отказаться от мысли, что перекус – главным образом печенье или сладости. Перекусить можно яблоком или сухофруктами, а не только куском шоколадного пирога или крекером, запивая все это кофе с молоком или чаем с сахаром.

При правильном планировании перекус помогает Вам избегать упадка сил от голода, заполнять слишком длительные перерывы между приемами пищи и оказывает положительный эффект на общее состояние Вашего здоровья.

Обычно чем толще человек - тем больше вероятность того, что он кушает 1-2 раза в день, и совсем не перекусывает. На самом деле, если в течение дня Вы съедаете небольшие порции, Вы активизируете обмен веществ путем переваривания, обработки и сохранения энергии. Это поможет Вам сжигать до 90 дополнительных калорий в день, если Ваш дневной рацион составляет 1800 калорий.

Размер порций

Посещая рестораны, мы привыкаем к слишком большим порциям, которые они подают. Более того, мы переносим ставшие нам привычными огромные порции в свой ежедневный рацион и считаем нормой съесть все за один прием пищи, чем только усугубляем проблемы с весом. В связи с этим при посещении ресторана начните оставлять по небольшому количеству еды на тарелке, со временем доведя это количество до половины поданного блюда. Тоже самое делайте и дома.
6
спасибо Спасибо
"Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства."
Леббок Д.

Вы живете для того, чтобы есть, или едите для того, чтобы жить?

Программа, о которой сейчас пойдет речь – не диета. Это стиль жизни, который окажет Вам поддержку на пути к похудению и закреплению достигнутых результатов, а также поможет заложить основу для построения жизни Вашей мечты. Вы поймете, что если Вы себя любите и цените, то добьетесь успеха во всех аспектах жизни: карьере, здоровье, романтических отношениях и личностном росте.

Восстановление жиросжигающих функций организма

Наши советы помогут Вам научиться перенастроить природные функции и гормональный баланс Вашего организма, чтобы он превратился в жиросжигающий аппарат:
1. Частые, но небольшие приемы пищи.
2. Небольшие порции еды.
3. Сбалансированное питание.

Пятиразовое питание

Для оптимизации метаболизма, жизненных сил, а также умственной и эмоциональной гармонии, задайтесь целью кушать 5 раз в день, но понемногу. Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Иногда у Вас не будет времени или сил, чтобы что-то приготовить, поэтому для того, чтобы Ваши усилия и стремления увенчались успехом - Вам придется сделать над собой усилие, и все-таки что-то приготовить и покушать. Ваш организм и обмен веществ устроены так, что они находятся в поиске ключей, которые будут им подсказывать сжигать калории, или наоборот откладывать. Если Вы пропускаете прием пищи, Ваш организм делает то, на что он запрограммирован – он прекращает сжигать жир.

В идеале пятиразовое питание включает в себя завтрак, перекус перед обедом, обед, полдник и ужин. Такой режим питания отрегулирует обмен веществ, мозг будет получать достаточное количество питательных веществ для стабильной работы, заботясь о том, чтобы уровень сахара в крови не падал, тем самым оберегая Вас от вредной еды.
8
спасибо Спасибо
За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического человека. Например, существенно снизились энергетические расходы, и в большей части развитых государств на сегодняшний день они составляют всего 2100-2500 ккал. Человеку не нужно в повседневной деятельности выполнять тяжелую физическую работу и затрачивать большое количество энергии.

Продукты питания, главным образом мясо и жиры животного происхождения, при сбалансированном питании должны быть пищевыми компонентами второго плана, т.к. в данном случае возникает острая нехватка в других крайне востребованных организмом биоактивных веществ, в основном входящих в состав растительной пищи. Это – витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, органические кислоты, пектины, пищевые волокна (ранее принимавшиеся за балластные вещества) и т.д.
6
спасибо Спасибо
Индустрия похудения ежегодно приносит миллионную прибыль. Неудивительно, на мировом рынке существует огромное множество специально разработанных диетических продуктов.

Большинство производителей заявляют, что их специальная продукция для похудения низкокалорийна или не содержит сахар. Но действительно ли эти продукты способствуют похудению? И безопасны ли они?

Существуют 6 основных факторов:

Высокое содержание жира
Большинство продуктов, выпускаемых специально для худеющих или больных диабетом, действительно обладают низким содержанием сахара, однако они настолько калорийны, что никак не помогут вам похудеть.

Во время очередного визита в супермаркет проверьте состав любой из популярных марок диетического шоколада. Производители всеми силами стараются нас уверить, что этот шоколад поможет нам похудеть.

В реальности же вы увидите, что так называемый «диетический» шоколад обладает такой же энергетической ценностью, что и обычный молочный шоколад, а именно: 2038 кДж на 100 г продукта. Кроме того, в диетическом шоколаде содержится больше жиров (39 г на 100 г продукта) и насыщенных жиров (20 г), чем в стандартной плитке обычного молочного шоколада!
Сладкие дебаты
26 мая, 2012
6
спасибо Спасибо
В последнее время все чаще слышны разговоры и даже споры о пользе искусственных заменителей сахара или, как их еще называют, некалорийных подсластителях. Эти вещества не редко становятся яблоком раздора между докторами-диетологами и людьми науки. На недавнем симпозиуме врачей-диетологов на тему «Контроль над сладостями», призванном поддержать здоровье населения, была обсуждена именно эта проблема.
5
спасибо Спасибо

Как перейти на сыроедение?

Способы перехода на сыроедение

Если вы решились перейти с обычного питания на сыроедение, сделать это можно двумя способами:
1. Резко, без подготовки сменить пищевой рацион.
2. Поэтапно проводить замену термически обработанной пищи сырыми продуктами.

Первый способ дает возможность быстро получить желаемый результат, но требует настойчивости и волевых усилий.

Второй способ – более медленный, но организм его переносит легче.

Выбор остается за вами, ведь каждый человек знает свои индивидуальные особенности и сам несет ответственность за состояние своего здоровья.

О первом способе перехода на сыроедение рассказывать, собственно, нечего. Рассмотрим второй, поэтапный способ перехода на новую систему питания. Здесь существуют определенные правила.

Правила перехода на сыроедение

1. Переходить на сыроедение лучше летом и осенью, когда в продаже много овощей и фруктов местного, а не импортного происхождения.
2. Начните с 2-х дневных периодов сыроедения, чередующихся с вашим обычным питанием. Постепенно увеличивайте длительность "сыроедческих" периодов, доводя их до 1-3 недель. Длительность перерывов между этими периодами определяйте для себя сами, прислушиваясь к требованиям своего организма.
5
спасибо Спасибо

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет, это система питания только сырыми, свежими продуктами, не подвергающимися термической обработке. В основном в сыроедении используются продукты растительного происхождения. Среди "сыроедов" есть приверженцы разных рационов питания.

Разновидности рационов сыроедения

1. Первый, самый строгий рацион сыроедения допускает питание только сырыми овощами, фруктами, ягодами, дикими съедобными растениями и проростками зерновых культур.
2. Второй рацион допускает добавку к упомянутым продуктам орехов, сухих зерен и круп, размоченных в холодной воде, сушеных ягод и фруктов, растительного масла, меда, квашеных овощей.
3. Третий рацион – еще менее строгий. Он дополняется молоком (сырым), творогом, простоквашей, сметаной, сливками, сырыми яйцами. Иногда допускается сырая рыба и мясо. При этом все продукты должны быть не купленными в магазине, но приобретенными непосредственно у производителя. Еще лучше – продукты с собственной фермы.
4. Четвертый рацион – наименее жесткий: к продуктам, входящим в третий рацион, допускается добавка бездрожжевого хлеба из цельного зерна.
7
спасибо Спасибо
Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об истинности этих утверждений.

Однако клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют образование камней в желчных путях. Кроме этого, растительные масла, подвергшиеся рафинированию, содержат до 30% крайне вредных транс-жиров. Это – недостатки именно рафинированных растительных жиров, натуральные обладают незначительными минусами.
7
спасибо Спасибо
В западных странах сфера производства, переработки и выпуска пищевых продуктов пережила промышленную революцию.

За полвека сельское хозяйство полностью перестроилось. Сегодня фермеры стремятся достичь высокой производительности, несмотря на ухудшение качества продуктов. Например, безупречный внешний вид овощей и фруктов часто достигается применением определенных токсичных веществ.

Кроме того, агроиндустрия всё более нацелена на трансформацию пищевых продуктов. Поэтому сегодня широко применяется консервирование, рафинирование, замораживание и т.д. В целях увеличения срока годности продуктов применяются консерванты, различные стимуляторы, облучение и др.
3
спасибо Спасибо
На сегодняшний день известны уже несколько десятков микронутриентов, роль которых заключается в оптимизации работы различных механизмов иммунной системы.

В их число входят определенные микроэлементы и, прежде всего, цинк, сложные углероды растительного происхождения, аскорбиновая кислота, некоторые элементы клетчатки, такие как бета-глюканы и инозитгексафосфат.

Наконец, необходимо помнить, что иммуноактивная функция кишечной флоры находится в непосредственной зависимости от насыщенности пищи микронутриентами.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как правильно питаться после операции при раке шейки матки?

Каково правильное питание после хирургической операции при раке шейки матки?

» Ответ
Как нужно питаться при раке прямой кишки?

Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

» Ответ
Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

» Ответ
Каким должно быть питание после удаления желудка при раке?

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

» Ответ
Как нужно питаться во время проведения химиотерапии при раке желудка?

Какое питание необходимо во время проведения химиотерапии при раке желудка?

» Ответ
Какие продукты нельзя есть при раке желудка?

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при раке желудка?

» Ответ
Как скорректировать питание при псориазе?

Какие изменения в питании необходимы при псориазе?

» Ответ
Какие продукты полезны при псориазе?

Какие продукты питания полезны при псориазе?

» Ответ
Как правильно питаться при парапроктите?

Каково правильное питание при парапроктите?

» Ответ
Как питаться при хроническом эзофагите?

Какое должно быть питание при хроническом эзофагите?

» Ответ
Все вопросы