закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Правильное питание - оружие в борьбе с раком

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шаг 1. Осознание связи между раком и питанием

Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще всего, пришли к выводу, что 40% всех злокачественных образований зависит от питания. Частота возникновения многочисленных видов рака в разных регионах указывает на то, что рацион питания содействует развитию этого коварного недуга. Оказалось, что эти исследования опровергают решающую роль генетического фактора. Подтверждением служит тот факт, что частота заболевания раком среди людей, иммигрировавших в новую страну, быстрыми темпами достигает показателя, характерного для местного населения.

Неправильное питание может увеличить шансы обнаружить у себя опухоль на 40%. И, наоборот, употребление в пищу правильных продуктов, т.е. таких, которые содержат противораковые молекулы, может в корне изменить ситуацию.

Конечно же, нельзя окончательно отметать генетическую предрасположенность. Случается, что здоровые молодые люди, которые занимаются физической активностью, правильно питаются, не находятся на солнце, не курят и не употребляют алкогольные напитки, становятся жертвами рака. До некоторой степени это заболевание до сих пор остается загадкой. Но, будучи обнаруженным на ранней стадии, рак можно преодолеть с помощью соответствующей медицинской помощи.


Рак вызывают мутации ДНК. В результате сбоя, происходящего в ДНК, раковые клетки завоёвывают положение. Многие продукты, составляющие наш рацион питания и содержащие антиоксиданты, антиканцерогены и другие противораковые химические соединения, предотвращают раковые мутации.

Шаг 2. Приобретение новых здоровых привычек

Изменив свои привычки, вы можете снизить риск заболевания раком. Ниже представлены способы, которыми можно воспользоваться:
  • Бросьте курить

  • Ограничьте употребление алкоголя до двух порций в день

  • Избегайте известных канцерогенных веществ, загрязнителей и химикатов

  • Не обгорайте на солнце

  • Посетите врача, если чувство усталости не покидает вас или период выздоровления после какой-либо болезни затягивается

  • Занимайтесь физическими упражнениями три-четыре раза в неделю

  • Если вы страдаете лишним весом, сбросьте необходимое количество килограммов

  • Следите за вашим рационом питания. Одни продукты обладают антиканцерогенным действием, другие являются источниками антиоксидантов, а третьи богаты клетчаткой. Некоторые продукты стоит исключить, другие же поедать в увеличенном количестве.

Шаг 3. Основные принципы питания, позволяющие уберечься от рака

Основными проблемами современного питания являются:

1. Потребление слишком большого количества жиров. Мы употребляем много жиров, особенно Омега-6 жирных кислот и гидрогенизированных жиров (трансжиры), и чрезвычайно мало Омега-3 жирных кислот. Омега-6 содержится в жирных продуктах, маргарине и, что важно, в подсолнечном масле, используемом для приготовления различных блюд. Трансжиры находятся в маргарине в брикетах и повторно нагретом масле.

Омега-3 жирные кислоты полезны для нас. Они помогают в борьбе против рака и содержатся в оливковом масле холодного отжима.

Согласно антропологическим исследованиям, первобытные охотники-собиратели питались таким образом, что соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляло 1 к 1. Для сравнения, в западных странах на сегодняшний день этот коэффициент равняется 10 к 1. Нетрудно сделать вывод, что такой существенный сдвиг должен привести к определенным последствиям.

За последнее десятилетие заболеваемость раком, в особенности раком простаты и груди, значительно увеличилась. При этом интерес представляет тот факт, что резкий рост случаев заболевания этими видами рака наблюдается в странах с высоким уровнем потребления жира на душу населения.

2. Злоупотребление рафинированными мучными продуктами, в частности хлебом и макаронными изделиями, лежащими в основании пищевой пирамиды. К тому же, наш организм не нуждается в излишнем количестве сахара, так как все углеводы перерабатываются в сахар и усваиваются в таком виде.


Когда-то рафинированные продукты были доступны только для обеспеченных слоев населения, в то время как остальные питались менее дорогими, но более здоровыми цельнозерновыми продуктами. С приходом эпохи промышленной революции, стало возможным рафинировать все зерновые, лишая их в процессе очищения основной пищевой ценности.

3. Низкое потребление антиканцерогенных веществ
  • В результате исследований выяснилось, что красные пигментов помидоров способствуют уменьшению частоты возникновения рака предстательной железы на 50%. Помидоры в любом виде: сырые, приготовленные, пюреобразные в банках или в виде томатного соуса – мощный антиоксидант. Томаты рекомендованы каждому и в больших количествах. Они недороги и доступны.

  • В чесноке и луке содержатся вещества, стимулирующие выработку ферментов, которые нейтрализуют клетки, вызывающие рак.

  • Свежие фрукты и овощи – кладезь антиканцерогенов.


Чего делать нельзя:
  • ограничивать или сокращать потребление животных жиров, находящихся в разных видах мяса и молочных продуктов;

  • есть слишком много маргарина;

  • увлекаться рафинированными мучными продуктами и алкоголем;

  • употреблять много сахара и соли.


И что нужно предпринять для того, чтобы не столкнуться с раком:
  • увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов B и фолиевой кислоты (зеленый горох и шпинат);

  • как можно чаще есть продукты – источники Омега-3 жирных кислот, например, рыбу (тунец, лосось, скумбрию особенно) и оливковое масло, которое не только снижает уровень холестерина, но и активно борется с вредом, оказываемым нашему организму Омега-6 жирными кислотами;

  • выделить ключевую роль в рационе свежим фруктам и овощам. Употребляйте их регулярно вместе с цельнозерновыми продуктами. В рядах овощей, обладающих противораковыми свойствами, числятся зеленолистные овощи, чеснок и лук. Пользу помидор нельзя переоценить.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 19 июля, 2018 01:54
Склоняюсь к мысли, что, возможно, люди, придерживающиеся ЗОЖ, просто легче все переносят. В том числе, и такие страшные заболевания. Но не факт, конечно. Знаю случаи, когда такие люди умирали от рака. Так что все не так однозначно. Сам вот питаюсь, чем придется, курю и пр. Нашли невриному. Не знаю, правда, как это с образом жизни связано. Но не суть. Лечусь по-полной. Вот из Gamma Clinic вернулся на днях – лечили на гамма-ноже опухоль мою. Чувствую себя прекрасно, насколько это возможно. Вполне вероятно, что все для меня закончится на мажорной ноте. Врач, оперировавший меня, хороший прогноз дал.
Вадим 07 декабря, 2017 10:24
Моему отцу, Вячеславу Болло, удалось победить рак прямой кишки третей стадии. От смерти моего отца отделяли всего каких-то две недели… Спасибо Господу Богу и золотым рукам наших московский врачей и низкий им поклон!
Все началось с жалобы отца на аритмию и боли в сердце. Хотя мы живем в разных городах – я в Москве, а он в Уфе, видимся мы достаточно часто. Я очень скучаю по отцу и всегда беспокоюсь о его самочувствии и здоровье. Все-таки ему идет седьмой десяток. И где-то в конце 2015 – начале 2016 года я начал замечать стойкое ухудшение его здоровья. Он выглядел бледным и часто очень усталым. Мало двигался, стал терять в весе… Никто и предположить не мог, что отец болен раком… Все, включая него самого, были уверены, что это из-за сердечной аритмии. И надо всего лишь подобрать адекватное лечение и, быть может, провести нужную операцию.
И вот, когда, казалось бы, мы были близки к заветной цели помочь отцу вылечить его больное сердце, мы узнали наш страшный диагноз…
Огромная сердечная благодарность и низкий поклон замечательным врачам из кардиоцентра им. А. Л. Мясникова в Крылатском и Клинической больницы № 85 ФМБА России на улице Москворечье, сделавшим отцу своевременное переливание крови (уровень гемоглобина в его крови в самый критический момент достиг значения 51, при норме 130-160) и оперативно поставившим ему единственно верный диагноз!
А уж какое чудо сотворили в Московском городском центре колопроктологии (ГКБ № 24)! Мы очень обязаны настоящим Врачам из этого центра и просто очень хорошим людям!!! Отцу была сделана очень сложная операция, но, Слава Богу, он остался жив!!! Метастазов анализы не показывают!!! Единственное, что отец остался инвалидом 2 группы, пожизненно… Но главное – он живой!!!
Мой отец, Вячеслав Болло, очень мужественный и сильный духом человек. Ветеран спецназа России, он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, спасал жизни простых людей. Но, видимо, последствия облучения не обошли его организм стороной.
Дай Господь и вам терпения и хороших врачей. Уверен, рак можно победить!!!
ОЛЕГ 06 декабря, 2017 05:06
А как же другие масла например кукурузное?
Валентина 04 сентября, 2017 01:54
Все пишут по-разному.Сколько людей столько и мнений.Лично я думаю надо кушать все но по-немногу,кроме химии,газ.напитков т.д.в этом роде.
Наталья 07 июля, 2015 05:54
Не знаю, мне статья очень понравилась. )))
Дмитрий Иодловский 31 декабря, 2013 09:22
Кто смотрит передачу "о самом главном"? Кто им верит?
Так вот, недавно там было подробно рассказано о том, что при переходе с оливкового масла на подсолнечное у людей снижается уровень холестерина. А тут написано, что оливковое масло снижает уровень ходестерина. Так кто же прав?!?!
Ольга 05 декабря, 2012 01:08
Что-то вы нафантазировали, что в оливковом масле находится омега-3. Да и в луке с чесноком какие-то странные ферменты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37