закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Транс-жиры

14
спасибо Спасибо
О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители предпочитают не распространяться. И это совсем не случайно: уменьшить в эрзаце концентрацию холестерола несложно, но устранить транс-жиры без дополнительных финансовых затрат практически невозможно.

То, что транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с транс-жиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин.


В США необоснованные рассуждения о диетичности искусственного продукта никого не убедили. В результате исследований было определено, что при замене лишь 2% калорий, получаемых от гидрогенизированных жиров, на незаменимые жирные кислоты, вероятность развития патологий сердечной мышцы уменьшается наполовину. Если же уменьшить потребление маргарина лишь на 3%, смертность от болезней кровеносной системы только в Соединенных Штатах уменьшится на 5 тыс. в год, а количество инфарктов миокарда – на 18 тыс. случаев.

Результаты исследований были многократно перепроверены, однако лишь спустя 40 лет, начиная с 1999 года в Соединенных Штатах на упаковках появилась таблица, в которой приводятся данные об общей доле транс-жиров в продукте и их масса на 100 г. продукта. Транс-жиры включены в список опасных для здоровья насыщенных жиров, что также сообщается на упаковке.

Кроме Соединенных Штатов, таблица с данными о массе транс-жиров в продукте обязательна в пятнадцати государствах Евросоюза. Вероятно, скоро и жители России получат информацию о том, что на самом деле скрывается под видом диетического масла. Правда, известен бытовой метод, с помощью которого можно отличить эрзац от натурального продукта: если посветить лампой дневного света на маргарин, он будет отдавать голубоватым цветом, а натуральное коровье масло – жёлтым. Этот метод дает возможность отличить суррогат от натурального масла в 90% случаев.


В результате продолжительных научных работ было доказано, что транс-жиры способны вызывать следующие нарушения:
  • ослабление иммунной защиты организма;

  • риск развития сахарного диабета;

  • нарушение простагландинового метаболизма;

  • нарушение состава молока у кормящей матери и ухудшение состояния здоровья грудного ребенка, т.к. транс-жиры попадают в молоко;

  • крайне малая масса новорожденного;

  • нарушение активности энзима цитохром с-оксидазы, выполняющего функцию превращения химических агентов, карциногенов и некоторых медикаментов (ксенобиотиков) в безвредные вещества;

  • снижение концентрации тестостерона в крови и нарушение нормальных свойств спермы.


В целях устранения или минимизации вышеперечисленных нарушений следует полностью отказаться от продуктов, содержащих синтетические жиры, придерживаться сбалансированной диеты и здорового образа жизни. При серьезных нарушениях необходимо своевременно проконсультироваться с врачом.


Экспериментально доказано, что транс-жиры существенно снижают адаптацию к стрессам, а антихолестериновая диета многократно увеличивает риск развития депрессивных состояний и даже самоубийств. Вывод очевиден: потребление гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров в пищу наносит вред организму, особенно изначально нездоровому. Показательным является то, что при хранении маргарина вне холодильника он может лежать нетронутым годами, и насекомые даже не приблизятся к нему.

В 1999 году известный рецензируемый научный журнал New England Journal of Medicine в очередной раз опубликовал результаты исследований воздействия маргарина на кровеносную систему: Научные исследования регулярно преподносят новые доказательства того, что употребление транс-жиров повышает вероятность ишемической болезни сердца. Кстати, в 1997 году как раз в этом журнале впервые были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80000 работников медперсонала. Было определено, что среди любителей продуктов, в состав которых входят транс-жиры, смертность от ИБС и острого инфаркта миокарда существенно выше, чем у работников, предпочитавших не употреблять в пищу продукты с транс-жирами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37