Вопросы

Вопрос: Какова диета при эзофагите?

Роман спрашивает:
24 декабря 01:33, 2013

Какую диету соблюдать при эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 01:41, 2013

При эзофагите необходимо соблюдать определенную диету, которая является физиологически полноценной и сбалансированной по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов, а также с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. При эзофагите необходимо ограничить или исключить любые продукты питания, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка и пищевода, а также длительно и тяжело переваривающиеся.

Это означает, что нельзя кушать острые, соленые, пряные и другие резкие блюда, также не следует злоупотреблять копченостями, маринованными и консервированными продуктами. Пищу следует тщательно разжевывать, измельчая зубами до состояния кашицы, чтобы не проглатывать крупные куски. Также нельзя кушать горячие или холодные блюда, пищу необходимо принимать в теплом виде. Готовые блюда должны быть мягкими, полужидкой или жидкой консистенции, чтобы не ранить и не раздражать пищевод.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления блюд для питания при эзофагите являются варка, тушение, запекание или готовка на пару. Жареных блюд лучше избегать, или готовить продукты таким образом, чтобы не образовывалась жесткая корочка. Пищу следует принимать маленькими порциями, но часто – по 4 – 6 раз в сутки. Непосредственно перед сном необходимо выпивать полстакана молока или несколько столовых ложек сливок.

Диета при эзофагите предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • Изделия из ржаной муки;

  • Любой свежий хлеб и сдобная выпечка;

  • Изделия из слоеного теста;

  • Крепкие рыбные, мясные и овощные бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Щи, борщи и окрошка;

  • Жирные сорта мяса;

  • Мясные, рыбные, фруктовые и овощные консервы;

  • Соленые и маринованные овощи, рыба и мясо;

  • Копчености;

  • Нерафинированные растительные масла;

  • Сало и другие животные жиры, кроме сливочного масла;

  • Кислые молочные продукты;

  • Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы;

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);

  • Макароны;

  • Свежие помидоры;

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, щавель, лук, огурец, болгарский перец);

  • Кислые ягоды и фрукты;

  • Крепкий чай и кофе;

  • Алкоголь;

  • Газированные напитки.

Рацион питания при эзофагите должен состоять из следующих продуктов и блюд из них:

1. Вчерашний или подсушенный в тостере хлеб из пшеничной муки;

2. Супы на некрепком бульоне или овощном отваре с заправкой из круп. Крупы следует хорошо разваривать, а готовый суп заправлять яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом;

3. Супы на некрепких бульонах или овощных отварах с заправкой из овощей (свекла, морковь, кабачок, тыква, цветная и брюссельская капуста, брокколи и т.д.). Готовый суп можно заправлять сливочным маслом или молочно-яичной смесью;

4. Супы-пюре из овощей и отварного мяса или рыбы с добавкой сливочного масла;

5. Молочные супы с заправкой из круп или вермишели;

6. Отварные или паровые котлеты, фрикадельки, кнели, тефтели, суфле или зразы из говядины, баранины, свинины без сала, курицы, индейки, крольчатины, судака, хека, окуня, трески, горбуши, тунца;

7. Нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, баранина, говядина и др.) и рыбы (судак, хек, окунь, треска, горбуша, тунец) запеченные или отваренные куском;

8. Тушеное мясо и рыба нежирных сортов;

9. Свежее молоко или некислые молочные продукты в свежем виде или в качестве заправок в готовые блюда;

10. Суфле, пудинги, запеканки, ленивые вареники из творога;

11. Полувязкие, хорошо разваренные и протертые каши на воде или молоке из манки, гречки или риса;

12. Овощи отварные, тушеные, паровые или обжаренные без корочки в качестве гарнира, добавки в блюда, ингредиентов для салата. При эзофагите можно кушать овощи с мягкой клетчаткой, такие, как тыква, кабачок, зеленый горошек, картофель, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, кольраби;

13. Спелые свежие некислые фрукты и ягоды (арбузы, бананы, авокадо, вишня, дыня, груши, черешня, персики, сливы, сладкие яблоки и т.д.);

14. Слабый чай с молоком;

15. Сладкие фруктовые соки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы