закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эрозивный эзофагит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
24 декабря 02:20, 2013

Что собой представляет эрозивный эзофагит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 02:26, 2013

Эрозивный эзофагит – это одна из форм острого воспаления слизистой оболочки пищевода. В ходе данного патологического процесса на слизистой пищевода появляются эрозии различного размера и формы. Поверхность эрозий покрыта кровянистым экссудатом, гноем и желтоватым налетом фибрина. Эрозия может быть глубокой, распространяясь и на подслизистую пищевода. Ткани вокруг эрозии отечны, имеют отчетливое покраснение и инфильтрированы лейкоцитами. Иногда эрозии слизистой могут стать причиной кровотечения, которое бывает интенсивным.

Причинами развития эрозивного эзофагита могут быть следующие факторы:

  • Желудочно-пищеводные рефлюксы, в ходе которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод;

  • Упорная рвота;

  • Длительная интубация;

  • Травма пищевода, например, попаданием инородных тел;

  • Употребление слишком горячих блюд и напитков;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Воздействие на слизистую пищевода агрессивных химических веществ, таких, как кислоты, щелочи и т.д.;

  • Инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, тиф);

  • Вирусные заболевания (грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп).

Клинические симптомы эрозивного эзофагита следующие:

1. Ощущение жжения или саднение за грудиной, возникающее во время приема пищи;

2. Изжога после еды.

Обычно вышеперечисленные симптомы в начальной стадии эрозивного эзофагита имеют умеренную интенсивность. Однако, по мере прогрессирования эзофагита, интенсивность симптомов нарастает, а к изжоге и жжению присоединяются и боли за грудиной. Данные боли имеют острый, жгучий, колющий и режущий характер. Боль может распространяться в шею, челюсть и участок спины между лопатками. Выраженность и интенсивность болевого синдрома усиливается в момент приема пищи. Кроме того, в разгар эрозивного эзофагита человека беспокоит отрыжка, срыгивания слизью и повышенное потоотделение.

На рентгене регистрируется расширение просвета пищевода, отечность и утолщенность слизистой, на которой визуализируются круглые или овальные контрастные эрозии диаметром до 1 см. В ходе эзофагоскопии видно покраснение слизистой пищевода, которая покрыта серозными, гнойными и кровавыми воспалительными выпотами. На поверхности видны дефекты – эрозии, количество которых увеличивается по мере приближения к желудку. На некоторых эрозиях видны гнойники и кровоизлияния.

Прогноз при эрозивном эзофагите благоприятный. Воспалительный процесс самостоятельно излечивается при устранении вызвавшей его причины. Эрозии заживают полностью, без образования рубцов и деформации пищевода с формированием сужений. Осложнениями эрозивного пищевода являются медиастенит и кровотечение, которые развиваются редко.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37