закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Есть ли эффективное лечение рефлюкс эзофагита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий спрашивает:
24 декабря 02:32, 2013

Существует ли эффективное лечение рефлюкс-эзофагита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 02:40, 2013

Да, эффективное лечение рефлюкс-эзофагита существует. Однако такое лечение довольно длительное и требующее соблюдения определенного ритма жизни. В настоящее время для эффективного лечения рефлюкс-эзофагита необходимо сочетанное применение немедикаментозных и медикаментозных методов.

Немедикаментозное лечение рефлюкс-эзофагита заключается в соблюдении следующих правил касательно образа жизни, которые устраняют предрасполагающие факторы в развитии заболевания:

  • Нормализация веса при ожирении или полноте;

  • Отказ от курения и употребления алкоголя;

  • Спать на кровати с приподнятым головным концом на 10 – 15 см;

  • Принимать пищу часто 4 – 6 раз в день небольшими порциями;

  • Принимать пищу минимум за 45 минут до сна;

  • Не есть слишком горячие или холодные блюда;

  • Исключить из рациона продукты питания, которые расслабляют пищеводный сфинктер или раздражают слизистую пищевода (жирное, копченое, соленое, острое, маринованное, пряное, а также шоколад, приправы, лук, чеснок, кофе, помидоры, цитрусовые и т.д.);

  • Максимизировать количество белков в рационе за счет нежирного мяса и рыбы, сыров и др.;

  • Не носить одежду, стягивающую живот (тесные брюки, ремни, корсеты и др.);

  • Исключить физические нагрузки и упражнения, связанные с наклоном туловища вперед, подъемом тяжестей и качанием пресса;

  • Отказаться от лекарственных препаратов, которые уменьшают моторику пищевода и расслабляют сфинктер (Нитроглицерин, прогестерон, седативные и снотворные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, антагонисты кальция, Панангин, нестероидные противовоспалительные препараты).

Помимо соблюдения вышеперечисленных правил, в повседневной жизни для эффективного лечения рефлюкс-эзофагита применяются следующие лекарственные препараты:

1. Ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Лосек, Ультоп, Омез, Рабенпразол, Нексиум, Париет, Эзомепразол и т.д.;

2. Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Ранигаст, Фамотидин, Квамател, Гастросидин и др.;

3. Антациды – Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель, Гевискон и т.д.;

4. Прокинетики – Мотилиум, Цизаприд, Ганатон, Домперидон, Церукал и др.;

5. Репаранты – Сукралфат, Вентер, Алсукрал.

При легком течении рефлюкс-эзофагита вполне достаточно соблюдения диеты, и приема антацидов и прокинетиков по мере необходимости, то есть, при возникновении изжоги или ощущения тяжести в желудке.

В остальных случаях лечение рефлюкс-эзофагита предполагает прием ингибиторов протонной помпы, антацидов, прокинетиков и репарантов каждый день в стандартных дозировках, в течение 4 – 8 недель. Длительность курса терапии определяется тяжестью течения заболевания. После окончания курса лечения следует еще в течение нескольких месяцев принимать Н2-гистаминоблокаторы в поддерживающих дозировках.

Если медикаментозная терапия рефлюкс-эзофагита неэффективна, или у человека развились осложнения (например, кровотечение и пептические язвы пищевода, сужение просвета органа, затрудняющее прохождение пищи к желудку, раковое перерождение клеток слизистой оболочки и др.), то следует прибегнуть к операции. В принципе, эффективность операции и ингибиторов протонной помпы одинакова, но если таблетки не оказывают терапевтического действия, то приходится прибегать к хирургическому лечению. Естественно, хирургическое лечение имеет недостатки и риск возможных осложнений, поэтому его используют только при неэффективности медикаментозной терапии. В настоящее время по статистике хирургическое лечение эзофагита необходимо только 5 – 7 % людей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37