закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при изжоге у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
15 марта 16:30, 2014

Что делать, если у ребёнка появилась изжога?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 марта 16:36, 2014

Если у ребенка появилась изжога, то следует, в первую очередь, обратиться к врачу и пройти обследование. Если изжога обусловлена обычными желудочно-пищеводными рефлюксами, в ходе которых кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, то следует, как можно быстрее, начать лечение. Терапия изжоги заключается в профилактике рефлюксов при помощи соблюдения диеты и выполнения определенных простых правил.

Однако, вне зависимости от соблюдения диеты и определенного образа жизни, изжогу у ребенка необходимо быстро устранить, чтобы избавить его от мучительного ощущения. Для купирования изжоги у детей прекрасным эффектом обладают препараты из группы антацидов и обволакивающих средств. Среди антацидов рекомендуется использовать растворы, такие, как Маалокс, Алмагель или Фосфалюгель, которые безопасны и эффективны для купирования изжоги у детей. Наилучшими эффектами среди обволакивающих средств обладают Сукралфат, Вентер и Солкосерил. Данные лекарственные препараты применяются эпизодически, когда у ребенка возникает изжога.

Для устранения причины изжоги – желудочно-пищеводных рефлюксов, рекомендуется соблюдать следующие правила, касающиеся диеты и образа жизни:

  • Исключить жирные блюда из рациона ребенка (не давать жареное, сало, сливочное масло, сметану, мороженое, жирное мясо, рыбу и молочные продукты);

  • Исключить из рациона ребенка газированные сладкие напитки;

  • Исключить из рациона ребенка снеки и фаст-фуд (чипсы, орешки, сухарики и т.д.);

  • Исключить из рациона ребенка резкие овощи и фрукты (лук, чеснок, перец);

  • Уменьшить количество шоколада, кондитерских изделий и сдобной выпечки в рационе ребенка;

  • Уменьшить в рационе ребенка количество кислых овощей, фруктов, ягод и соков из них – томатов, лимонов, грейпфрутов, клюквенного и апельсинового сока и др.;

  • Уменьшите количество чая и кофе в рационе ребенка;

  • Введите в рацион большое количество свежих овощей, фруктов, а также каши из цельных зерен, хлеб с отрубями, нежирное отварное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты;

  • Кормите ребенка часто (5 – 6 раз в день), но небольшими порциями;

  • Не допускайте переедания;

  • Не давайте ребенку есть минимум за час до сна;

  • Не укладывайте ребенка после еды;

  • После еды ребенок должен спокойно посидеть или постоять полчаса;

  • В течение получаса после еды удерживайте ребенка от активных игр с наклонами, подпрыгиваниями и т.д.;

  • Не одевайте на ребенка плотную, стягивающую и сдавливающую одежду;

  • Укладывайте ребенка спать на левый бок;

  • Укладывайте ребенка спать на кровать с приподнятым на 10 – 15 см головным концом (для этого можно положить под изголовье свернутое полотенце).

Не провоцируют изжогу яблоки, бананы, картофель, капуста, горошек, бобовые, обезжиренные сыры, козий сыр, овсянка, рис, говядина и курятина, которые могут употребляться ребенком без ограничений.

В подавляющем большинстве случаев соблюдение вышеперечисленных принципов питания позволяет избавить ребенка от желудочно-пищеводных рефлюксов и связанной с ними изжоги. Если количество эпизодов изжоги на фоне диеты не уменьшается, следует обратиться к врачу и начать лечение лекарственными препаратами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37