закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эзофагит рефлюкс?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
24 декабря 03:35, 2013

Что такое эзофагит-рефлюкс?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 03:44, 2013

Эзофагит-рефлюкс (РЭ) является одной из форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В настоящее время ГЭРБ встречается достаточно часто, причем недавно это заболевание считалось относительно безопасным, приносящим с собой характерный и неприятный симптомизжогу. Однако в течение последних десяти лет было установлено, что РЭ не является столь безобидным заболеванием, поскольку может привести раку или сужению пищевода. Кроме того, раздражение трахеи и бронхов забрасываемым кислым содержимым желудка приводит к упорному кашлю, астме или легочным заболеваниям. Именно поэтому в последние годы ученые и врачи начали интенсивно изучать ГЭРБ, и одну из часто встречающихся форм – рефлюкс-эзофагит (РЭ).

Рефлюкс-эзофагит – это форма ГЭРБ, при которой повреждения пищевода видны невооруженным глазом при эндоскопическом исследовании. На слизистой пищевода имеются эрозии, язвы или просто участки покраснения. Таким образом, в слизистой пищевода при рефлюкс-эзофагите протекает хронический воспалительный процесс, вызванный постоянным раздражающим и повреждающим действием кислого желудочного содержимого.

Основой развития рефлюкс-эзофагита является заброс содержимого желудка в пищевод. Такой заброс желудочного содержимого в пищевод называется рефлюксом. Поскольку пищевод не приспособлен к кислому содержимому, при попадании в него желудочного сока его слизистая оболочка повреждается, в ней начинается малоактивный воспалительный процесс, который все более усугубляется. В результате таких хронических, постоянных забросов кислого желудочного содержимого в пищевод и формируется рефлюкс-эзофагит. То есть, с точки зрения патогенеза в основе заболевания лежит хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода. А с точки зрения причин формирования патологии – ведущая роль принадлежит постоянным забросам кислого содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит может протекать бессимптомно, с развитием типичных или нетипичных симптомов. Типичными симптомами РЭ являются изжога, нарушение глотания, тошнота, рвота, отрыжка кислым или горьким. Нарушение глотания развивается исключительно при тяжелом течении заболевания. Атипичными симптомами рефлюкс-эзофагита являются боли в грудной клетке в области сердца, тяжести в желудке после еды, кашель, неприятный запах изо рта, чрезмерное слюноотделение, хриплость голоса. Кроме того, с рефлюкс-эзофагитом связаны частые аспирационные пневмонии, астма, легочной фиброз, ларингит, рак гортани, средний отит и кариес зубов.

Причины рефлюкс-эзофагита разнообразны, поскольку существует множество предрасполагающих факторов, которые способствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Сегодня основными предрасполагающими факторами РЭ считают следующие:


Но причиной РЭ является недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, нарушение способности пищевода к самоочищению и уменьшение устойчивости слизистой к агрессивному воздействию желудочного сока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37