закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как обнаружить катаральный эзофагит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
24 декабря 02:11, 2013

Как диагностировать катаральный эзофагит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 02:18, 2013

Катаральный эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Термин "катаральный" указывает на тип воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке пищевода. Обычно при катаральном воспалении нет гноя, имеется только серозный экссудат и небольшие кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью и ломкостью стенки сосудов.

Катаральный эзофагит может быть хроническим или острым. Обнаружение и подтверждение острого эзофагита не представляет никаких трудностей, поскольку для этого достаточно характерных клинических симптомов и эзофагогастроскопии (эндоскопии). В ходе эндоскопии врач видит слизистую оболочку глазом и регистрирует воспалительные изменения на слизистой оболочке пищевода. Именно таким образом диагностируется острый катаральный эзофагит.

Несколько сложнее диагностика хронического катарального эзофагита, поскольку на слизистой пищевода не всегда имеются выраженные признаки воспаления, которые можно увидеть невооруженным глазом через трубку эндоскопа. В этом случае речь идет о рефлюкс-эзофагите, причиной которого является постоянный заброс агрессивного кислого содержимого желудка в пищевод. Кислое содержимое желудка раздражает слизистую пищевода и вызывает хронический воспалительный процесс. Однако в такой ситуации процесс протекает медленно, а потому изменения слизистой оболочки пищевода появляются не сразу, а только спустя некоторое время от начала эзофагита.

Диагностика хронического катарального эзофагита основана на выявлении характерных жалоб, прежде всего изжоги. Затем производится эндоскопия, в ходе которой врач осматривает слизистую оболочку пищевода глазом. Если на поверхности слизистой выявляются характерные воспалительные изменения, то ставится диагноз эзофагита. В таком случае никакие дополнительные исследования не нужны.

Если же у человека имеются симптомы эзофагита, но в ходе эндоскопии на слизистой оболочке пищевода не выявляется никаких изменений, то прибегают к другим методам диагностики, которые представляют собой функциональные тесты. Если по результатам функциональных тестов будет выяснено, что у человека имеются признаки эзофагита, то диагноз считается подтвержденным, несмотря на отсутствие признаков воспаления на слизистой пищевода. Дело в том, что в данной ситуации патологический процесс идет, то есть, у человека имеется катаральный эзофагит, но он еще не привел к появлению видимых глазом изменений на слизистой пищевода. Через некоторое время, при отсутствии лечения заболевания, на слизистой пищевода появятся признаки воспаления. Просто эзофагит выявляется на ранней стадии.

Именно для раннего выявления катарального эзофагита применяют следующие функциональные тесты:

  • Манометрия представляет собой измерение давления в нижней части пищевода. Если давление ниже нормы, то у человека имеется катаральный эзофагит;

  • Компьютерная томография органов ЖКТ позволяет выявить положение сфинктера пищевода и оценить его состояние. Если имеются признаки недостаточности сфинктера, то у человека имеется эзофагит;

  • 24-часовая рН-метрия представляет собой измерение кислотности в пищеводе в течение суток. По уровню кислотности можно оценить количество забросов содержимого желудка в пищевод. Если кислотность в пищеводе ниже нормы наблюдается более 2 часов в сутки, то у человека имеется эзофагит;

  • Тест Бернштейна заключается в поочередном введении дистиллированной воды и соляной кислоты в пищевод. Если пищевод в ответ на введение кислоты отвечает раздражением, то это свидетельствует о наличии эзофагита.

Перечисленные функциональные тесты позволяют обнаружить катаральный эзофагит на ранней стадии, когда у человека имеются только характерные симптомы, прежде всего изжога, но отсутствуют какие-либо патологические изменения на слизистой пищевода.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37