закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рефлюкс-эзофагит - общие сведения

57
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Изжога – довольно частое явление, которое не дает покоя не просто большому, а огромному количеству людей. Причин возникновения изжоги предостаточно. Стоит отметить, что именно изжога чаще всего является своего рода сигналом наличия того или иного весьма серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, к примеру, очень часто она «сигнализирует» о наличии такого недуга как рефлюкс-эзофагит.

Что представляет собой данное заболевание? Каковы причины его возникновения? Каково клиническое проявление рефлюкс-эзофагита? Насколько опасен данный недуг?
Эти, а также многие другие вопросы интересуют миллионы людей. Прямо сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) представиn Вашему вниманию общие сведения, касающиеся данного недуга. Если Вам это действительно интересно, тогда оставайтесь с нами.

Что такое рефлюкс-эзофагит?


Итак, начнем по порядку – что же представляет собой заболевание под названием рефлюкс-эзофагит?
Под рефлюкс-эзофагитом подразумевают воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод. В медицине довольно часто данное состояние именуют также желудочно-пищеводным рефлюксом. Воспалительный процесс в данном случае возникает из-за того, что слизистой оболочки пищевода не присуща защита непосредственно от агрессивных веществ, с которыми ей приходится время от времени контактировать. При наличии рефлюкс-эзофагита отмечается также смещение части желудка в грудную полость. Происходит это за счет расширения пищеводного отверстия диафрагмы.

Каковы причины развития данного недуга?


На самом деле причин развития рефлюкс-эзофагита не так уж много. В большинстве случае развитию данного заболевания способствует наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. К предрасполагающим факторам развития данного недуга можно отнести период беременности, частую рвоту, ожирение, склеродермию и некоторые другие. Если говорить о клиническом проявлении рефлюкс-эзофагита, то данное заболевание чаще всего сопровождается таким симптомом как изжога. Помимо изжоги больного также может беспокоить боль, возникающая в области грудной клетки. К другим признакам данного недуга можно причислить отрыжку, нарушение глотания, одышку, кашель, кислый привкус во рту и частую икоту. Стоит отметить, что нарушение глотания возникает уже на более тяжелых стадиях развития данного заболевания.


Насколько опасен рефлюкс-эзофагит?


Данное заболевание желудочно-кишечного тракта является опасным не столько своим проявлением, сколько возможными осложнениями. Самым опасным осложнением данного недуга принято считать язву пищевода и стриктуру. Если Вы не знаете, что такое стриктура, тогда спешим Вам сообщить, что под данным медицинским термином скрывается рубцовое сужение пищевода. Существует и другое очень серьезное осложнение рефлюкс-эзофагита – это рак.

Каковы методы диагностики рефлюкс-эзофагита?


Методов диагностики данного заболевания на сегодняшний день предостаточно. Это и рентгенологическое исследование, и эндоскопическое исследование или эзофагоскопия, и биопсия, и пищеводная манометрия, и некоторые другие.

Лечение


Если говорить о лечении рефлюкс-эзофагита, то оно, в первую очередь, направлено на снижение уровня кислотности желудочного сока. В большинстве случаев данное заболевание удается вылечить при помощи лекарственных препаратов. В очень редких случаях больному может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно необходимо при очень сложных формах рефлюкс-эзофагита. Что касается используемых для терапии данного недуга препаратов, то это, как правило, прокинетики, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, антацидные средства, ингибиторы протонового насоса и ряд других медикаментов.


Чтобы избавиться от рефлюкс-эзофагита немало усилий следует приложить и самим больным. Самое главное в данном случае – это соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, размеренный режим дня, отказ от вредных привычек, занятия спортом. Следуйте всем этим правилам, а также предписаниям Вашего лечащего врача, и тогда все у Вас будет хорошо.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Нинель 06 июля, 2019 01:27
Если не показана срочная операция из-за ГПОД, то чаще всего, это правда, назначается Рабепразол (Рабепразол-СЗ).
Шелестов 17 июля, 2018 05:26
Некоторое время избавлялся от жжения фосфалюгелем, но вкус жидкого мела мне не особо нравится. Кроме того, под конец он стал действовать всего 1,5-2 часа. Перешел на рабепразол-сз в капсулах. Привкуса никакого, начинает помогать на 5-10 минут позже фосфалюгеля, но зато минимум 1,5 суток
Валентина 13 декабря, 2017 11:46
Диагноз Эзофагит- кашель замучил, в ночное время да и днем, лечение не помогает.Как быть,чем лечить?
Надежда 24 июля, 2013 04:22
мне также поставили диагноз рефлюкс-эзофагит,но у меня нет изжоги,меня мучает кашель,особенно когда принимаю горизонтальное положение или когда захочу кушать,вобщем состояние ужасное.Начала лечение таблетками,неделю принимала,потом началась рвота и я все бросила.Может есть народные средства от этой болезни?
Виктория 31 октября, 2012 08:14
Здравствуйте,моему ребенку 10 лет нам поставили диагноз:дгр,рефлюкс-эзофагид,рефлюкс-гастрит скажите с таким диагнозом лечат амбулаторно или стацианарно. нам выписали:мотилиум,де-нол,креон10000.а вообще при этом заболевании дают больничный по уходу за ребенком. спасибо.
эдуард 25 августа, 2010 04:29
Лечусь год ! Есть небольшое улучшение ! Применяю париет ,голодание ! За три месяца вылечить рефлюкс ? Удивили !!
Дмитрий 07 июня, 2010 03:02
О рефлюкс-эзофагите мне лично известно не понаслышке. Примерно три года тому назад я впервые узнал, что значит изжога. Когда я заметил, что данное состояние начало «преследовать» меня изо дня в день, я немедленно обратился за помощью к врачу. Врач осмотрел меня, назначил рентгенологическое исследование, после чего сразу же поставил диагноз «рефлюкс-эзофагит». Лечился я около трех месяцев. Самым тяжелым для меня стал отказ от курения, но ничего сумел пройти и через это. Сейчас чувствую себя великолепно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37