закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рефлюкс у детей

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Частое срыгивание маленьких деток – проблема, которая беспокоит огромное количество молодых мамочек. Ни для кого не секрет, что каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым и крепким. Непонятное постоянное срыгивание на самом деле их пугает. Это и не удивительно, ведь порой детки выплевывают практически все, что было ими съедено. Такое частое срыгивание, как у новорожденных, так и у маленьких детей может указывать на наличие такого заболевания как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Что представляет собой гастроэзофагеальный рефлюкс у детей, какими симптомами он сопровождается и каким образом диагностируется, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас. Дорогие мамочки, данная статья предназначена специально для Вас. Прочтите ее крайне внимательно, так как от гастроэзофагеального рефлюкса не застрахован ни один ребенок.

Начнем с того, что упрощенным названием гастроэзофагеального рефлюкса является кислотный рефлюкс у детей.


Что же представляет собой данный недуг?


Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей – это заболевание желудочно-кишечного тракта, являющееся результатом расслабления мышечного кольца, который разделяет пищевод и желудок. Причин развития данной патологии у детей не так уж много. Чаще всего данное заболевание становится следствием плохой координации между органами верхнего отдела пищеварительной системы. Вполне возможно развитие такого заболевания и из-за патологической анатомии пищевода малыша. В некоторых случаях рефлюкс дает о себе знать даже тогда, когда ребенок ходит по-большому, кашляет либо кричит с переполненным от еды желудком. Объясняется это явление тем, что во время крика либо кашля происходит еще большее давление на переполненный желудок.

Каковы же симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей?


Как мы уже говорили чуть выше, самым частым симптомом данного заболевания принято считать срыгивание. Так как кислотному рефлюксу свойственно вызывать чрезмерное чувство дискомфорта, это становится причиной постоянного сильного плача ребенка. При данной патологии ребенок не только не прибавляет в весе, но еще и не растет, то есть наблюдается явное замедление его роста. К другим симптомам данного заболевания можно отнести чрезмерное слюнотечение, отвращение к еде, приступы удушья, постоянную икоту, изменение голоса, затрудненное глотание. Стоит обратить внимание всех родителей еще и на то, что кислотный рефлюкс чаще всего сопровождается еще и таким неприятным симптомом как жжение в области груди. Хронические ушные инфекции также являются весьма частыми признаками гастроэзофагеального рефлюкса у детей.


Диагностика


Если говорить о методах диагностирования данного заболевания у детей, то в данном случае чаще всего врачи назначают рентгенографию пищевода и желудка с использованием бария. Данного рода процедура предусматривает глотание ребенком небольшого количества бария, который помогает очертить все контуры не только пищевода, но и горла, а также кишечника. Очерченные контуры дают возможность специалистам пронаблюдать за ходом пищи в желудок малыша. Для выявления кислотного рефлюкса у детей используется и эндоскопия. Чаще всего с ее помощью удается определить причину развития данного недуга.

А теперь внимание!


Запомните, гастроэзофагеальный рефлюкс у детей – это еще не приговор, так что паниковать раньше времени не стоит. Более того, чаще всего данная патология со временем проходит сама по себе. В данном случае очень важно, чтобы родители, особенно мамы, правильно подошли к решению имеющейся проблемы. В первую очередь при кормлении ни в коем случае не давите на живот малыша. Во-вторых, кормите ребенка небольшими порциями, но часто. В-третьих, вся пища, которую Вы даете ребенку, должна быть более густой. И, наконец, еще один очень важный пункт – после еды старайтесь хотя бы полчаса или час держать малыша в вертикальном положении. Это очень важно, если Вы его положите, он опять срыгнет.


В большинстве случаев при наличии кислотного рефлюкса не обойтись и без помощи педиатра. Именно педиатр назначит Вашему малышу необходимые лекарственные средства, которые помогут уменьшить выделение желудочного сока, нормализуют работу желудка, а также и всей пищеварительной системы. К числу данного рода препаратов можно причислить фамотидин, ранитидин, низатидин и некоторые другие. Не стоит забывать и о пользе существующих на сегодняшний день специальных БАД (биологически активных добавках), которые также можно с успехом применять для восстановления работы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лера 24 июня, 2011 09:22
И совершенно напрасно не давали, есть ведь много различных препаратов, которые призваны уменьшить неприятные ощущения у малыша. Ведь даже взрослым плохо, когда изжога, а что говорить о грудничке? Могли бы ему и фосфалюгеля пакетик дать, ничего бы страшного не случилось, ведь он и рассчитан на новорожденных.
Ольга 07 июня, 2010 03:23
Когда на свет появился мой малыш, моему счастью не было предела. Однако счастливой мамой я была только месяц, после этого с ребенком начало творится что-то странное – он постоянно плакал и срыгивал после еды, причем срыгивал очень много. Поначалу мне казалось, что вся причина кроется в болях в животе, но уже через четыре дня я поняла, что ребенка беспокоит что-то другое. Пошла к врачу, прошли обследование, после чего нам сказали, что у ребенка кислотный рефлюкс. Никаких лекарственных препаратов я ему не давала, а только следовала всем правилам предупреждения срыгивания.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37