закрыть рекламу
18+

Капсульная эндоскопия

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ну что греха таить, в наш век молниеносного развития техники люди быстро привыкают ко всем техническим новинкам и воспринимают их как должное. Уже давно привыкли к эндоскопии и не удивляются, что можно совершить операцию через две малюсенькие дырочки в животе. А наука не стоит на месте и все равно пытается удивлять нас с Вами. Одним из таких удивлений, которое правда, пока еще не доступно широким массам, является капсульная эндоскопия. Если Вам интересно узнать о будущем эндоскопии, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Капсульная эндоскопия - что это такое?


Если Вы хотите пройти обследование совершенно незаметно для себя, то этот метод для Вас. Представьте себе, что Вы глотаете пластмассовую капсулку, которая величиной практически с обычные капсулы с лекарствами. Капсулка проходит по Вашим органам пищеварения и все, что она там «видит» передается на специальный аппарат, который фиксирует данные. В это трудно поверить, но это действительно так. Подобная технология была запатентована в Соединенных Штатах Америки в начале нынешнего столетия и постепенно завоевывает мир.



Капсула, которую предстоит Вам проглотить, весит четыре грамма. Длина ее чуть больше двух с половиной сантиметров. Но в этой крошке сосредоточена масса микроскопических элементов. Один конец капсулы прозрачный и за ним скрывается линза, несколько светодиодов и микрокамера. В остальной части капсулы содержится антенна, передатчик и батарея. Некоторые капсулы снабжены встроенными батарейками, а некоторые питаются энергией от батарей, которые расположены в Вашем кармане. При этом от источника энергии до самой капсулы не протянуты провода. Это просто фантастика! На сегодняшний день существует четыре модели капсул для эндоскопии. Одним из производителей микрокапсул является всемирно известный концерн оптики Олимпус.

Некоторые капсулы передают на передатчик только фотографии, но их так много, что по этим фотографиям можно воспроизвести полностью внешний вид пищеварительного тракта. Некоторые же капсулы в процессе эндоскопии снимают подобие видеоролика.


Капсула находится в органах пищеварения не один час, и все это время ведет прямой репортаж из Вашего желудочно-кишечного тракта.

Итак, как же происходит вся эта процедура под названием капсульная эндоскопия?


Все просто и гениально. Вы приходите в клинику, заглатываете капсулу. Вам на пояс вешают специальное устройство совсем не большого размера, в котором и есть записывающий механизм. Далее, Вы едете на работу, в косметический салон или в спортзал – куда угодно. Можно не вспоминать о микрокапсуле ни на одну минуту. А ровно через восемь часов Вы снимаете с пояса записывающее устройство и отдаете его врачам клиники. Вот и вся процедура обследования органов пищеварения. Врачи получают картинку Вашего пищевода, желудка и кишечника в цветном виде и в увеличенном размере. Очень удобно и наглядно.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы этой технологии. Плюсы вроде бы налицо: первое, это то, что Вы вообще никак не напрягаетесь на подобное обследование. Процедура совершенно безболезненна и безопасна. Капсула не излучает вредных лучей и не выделяет ядовитых веществ. Второй плюс в том, что при помощи капсульной эндоскопии можно изучить состояние тех отделов кишечника, которые остаются недосягаемыми при проведении обычной эндоскопии. Вам не вводят никакие обезболивающие, не нужно глотать этот эндоскоп, который у многих вызывает ужас и отвращение. Кроме этого, эндоскопия с использованием микрокапсулы дает хорошие результаты с точки зрения диагностики. При помощи этого метода можно обнаружить множество тяжелых заболеваний, никоим образом не нарушая ведение пациентом здорового образа жизни.



Минусы у этой методики тоже существуют, ну как же без минусов. Во-первых, при помощи капсулы можно провести только эндоскопию органов пищеварения. Никакие другие органы капсулой не обследуешь. Во-вторых, способ этот достаточно дорогой. Ведь капсула-то одноразовая. Невозможно продезинфицировать капсулу, которая вышла из заднего прохода одного клиента и дать ее съесть другому пациенту. Это было бы просто ужасно. Поэтому и батарейки у капсулы рассчитаны на определенное количество часов.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

виктория 18 мая, 2010 09:27
замечательная методика!!!
Валентин 14 мая, 2010 10:51
Прикольная методика. Я бы тоже с удовольствием так исследовался. Ничего делать не нужно, просто ходишь себе, а там записывается. Было бы здорово, если бы можно было сразу сигнал в комп, а оттуда в интернет и мог бы врач вообще на расстоянии видеть, что у его пациента в организме делается. Это было бы серьезно очень. Но я вот думаю, что такие фишки скоро появятся в медицине и будет именно так. Врач будет сидеть перед монитором, а пациенты будут ему по видео присылать свои жалобы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37