закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Желчекаменная болезнь

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В этой статье речь пойдет о заболевании, которым страдают 32% женщин и 16% мужчин всей нашей планеты. Причем с каждым годом количество больных этим заболеванием становится все больше и больше. Речь пойдет о желчекаменной болезни.

Что такое желчекаменная болезнь, и почему она возникает?


Желчекаменная болезнь – заболевание, которое появляется в результате образования камней в желчном пузыре. Также камни могут образоваться в печеночном и желчном протоках. При образовании этих камней происходит нарушение обменных процессов и заражение желчи.

Симптомами этого заболевания являются приступы желчной колики или острый холецистит. Чаще всего это заболевание присуще людям, которые болеют раком желчного пузыря. В свою очередь желчекаменная болезнь довольно часто может привести к раку желчного пузыря.


Осложнения


При длительном отсутствии лечения этого заболевания у больных появляется большое количество осложнений. Одним из таких осложнений является присоединение к желчи определенной инфекции. В медицине этот процесс называется холециститом. Другим осложнением этого заболевания является миграция камней, что очень часто приводит к развитию желтухи у большого количества пациентов. Также у больного могут наблюдаться эти два осложнения одновременно, что очень опасно для его общего состояния здоровья.

Кто подвержен желчекаменной болезни?


Чаще всего этим заболеванием страдают люди, которым присущи ожирение, сахарный диабет, воспалительные процессы в желчном пузыре или желчных путях, а так же - наследственная предрасположенность. Также довольно часто это заболевание может встречаться у беременных женщин.


Лечение, диета


Лечение желчекаменной болезни может осуществляться за счет фитопрепаратов. Однако при этом заболевании больному, чаще всего, не обойтись без хирургической операции. Причем, чем раньше она будет сделана, тем лучше. Вы спросите почему? Да потому что операция на ранних сроках заболевания проходит намного легче, чем на последних стадиях со всевозможными осложнениями.

Необходимо помнить и о том, что кроме лечения больному необходима определенная диета. Диета при желчекаменной болезни должна быть основана на том, чтобы не допустить повторных расстройств усвоения питательных веществ. Больному необходимо ограничить себя в количестве потребляемого сахара, так как сахар содержит большое количество холестерина.

Вам лучше всего обратить внимание на пищу, которая богата белками и сбалансирована по аминокислотному составу. Также Вам необходимо принимать много растительных белков. Они содержаться в морских водорослях, в гречневой и овсяной муке. Ешьте как можно больше бобовых – фасоль, горох и пейте кофе.


Если Вы пренебрегаете завтраком и пьете утром только чашку чая, скорее всего, что вскоре у Вас появится желчекаменная болезнь. Также, если Вы страдаете дефицитом витамина С, то вполне возможно появление желчекаменной болезни. И наоборот, если у Вас большое количество этого витамина в организме, то тогда Вы практически застрахованы от появления этого заболевания.

Принимайте пищевые волокна. Они содержаться в пшеничных отрубях, в моркови, свекле, гречневой и овсяной крупах. Также в цветной капусте, баклажанах, тыкве, яблоках, бананах, апельсинах и сухофруктах.

Причиной этого заболевания является, прежде всего, прием вареной пищи. Старайтесь все вареные продукты употреблять вместе с зеленью и овощами, причем в больших количествах. Именно такой прием пищи является очень хорошей профилактикой образования камней и отложения солей в организме.

Помните об этом и принимайте только здоровую пищу. Это защитит Вас не только от образования камней и желчекаменной болезни, но также поможет вернуть хорошую форму всему Вашему организму.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Игорь 10 января, 2011 10:30
Инга, к сожалению, камни диаметром более 5-и мм., как правило, медикаментозно не растворяются.
Инга 10 января, 2011 03:48
если у меня 2камня по 10мм нужна операция я принимаю овес и полевой хвощ полгода
Алеся 20 ноября, 2010 08:46
Цбетта,
"Ешьте как можно больше бобовых – фасоль, горох и пейте кофе."
Вы уверены в правоте этих слов? -

Меня тоже удивила эта рекомендация.
лариса 27 августа, 2010 02:54
На УЗИ виден камень 15 мм. Нужна ли срочная операция?
Цбетта 06 мая, 2010 02:45
"Ешьте как можно больше бобовых – фасоль, горох и пейте кофе."
Вы уверены в правоте этих слов?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37