Каким должно быть правильное питание при раке желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?
Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:
1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;
2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.
Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:
- Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;
- Алкоголь;
- Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);
- Жареные и копченые продукты;
- Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);
- Печень животных и рыб;
- Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);
- Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;
- Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;
- Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;
- Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);
- Сахар;
- Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.
Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:
- Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;
- Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;
- Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;
- Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;
- Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;
- Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;
- Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;
- Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;
- Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;
- Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;
- Зеленый чай;
- Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.
Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.
Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:
- Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;
- Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;
- Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;
- Отказ от сахара;
- Ограничение в рационе мучных изделий;
- Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);
- Включение в рацион цельнозерновых каш;
- Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;
- Отказ от алкоголя;
- Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;
- Поддержание нормального веса тела.
В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.
Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:
- Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;
- Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;
- Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;
- Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;
- Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;
- Принимать витамины А, Е и С;
- Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;
- Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;
- Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;
- Ограничить употребление поваренной соли;
- Воздерживаться от алкоголя и кофе;
- При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.
Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.
Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.
Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману
Узнать больше на эту тему:
- УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях? Где можно сделать? Цена исследования
- УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают ребенку?
- Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
- Нутрициолог - фитнес, диетолог. Основы пищеварения
- Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
- Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?
- Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото
- Липома (жировик) молочной железы, почки, мозга, на спине, на лице, на голове и т.д. – виды, причины и симптомы, методы диагностики и лечения (удаление), отзывы, цена, фото
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаПохожие вопросы
Желудок
- Какие лекарства от желудка можно принимать при беременности?
- Какие существуют стадии рака желудка?
- Чем отличается рак желудка 4 степени от других?
- Как лечить рак желудка?
- Каковы признаки рака желудка?
- Куда идут метастазы при раке желудка?
- Чем различаются степени рака желудка?
- Как проводится операция при раке желудка?
Онкология (Рак)
- как правильно завершить прием препарата веро-тамоксифен?
- постановка диагноза?
- Свищ прямой кишки: что делать?
- Боли и неприятные ощущения в паховой области?
- Рак поперечной ободочной кишки с метастазами в печени возможные методы лечения?
- можно ли заменить гептрал ?
- Лечение рака желудка с помощью плода гуанабана (сметанного яблока)?
- Может ли эрозия шейки матки вызвать рак?
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?