18+

Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
11 января 12:47, 2014

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 14:38, 2014

Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:

1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;

2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.

Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:

  • Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;

  • Алкоголь;

  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);

  • Жареные и копченые продукты;

  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);

  • Печень животных и рыб;

  • Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);

  • Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;

  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;

  • Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;

  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);

  • Сахар;

  • Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.

Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:

  • Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;

  • Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;

  • Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;

  • Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;

  • Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;

  • Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;

  • Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;

  • Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;

  • Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;

  • Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;

  • Зеленый чай;

  • Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.

Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.

Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;

  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;

  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;

  • Отказ от сахара;

  • Ограничение в рационе мучных изделий;

  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);

  • Включение в рацион цельнозерновых каш;

  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;

  • Отказ от алкоголя;

  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;

  • Поддержание нормального веса тела.

В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;

  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;

  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;

  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;

  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;

  • Принимать витамины А, Е и С;

  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;

  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;

  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;

  • Ограничить употребление поваренной соли;

  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;

  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.

Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.

Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00