закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить рак желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
11 января 22:36, 2014

Каково лечение рака желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 22:44, 2014

В настоящее время разработаны определенные протоколы лечения различных типов рака желудка, которые учитывают все особенности течения патологического процесса. Однако любой протокол лечения рака желудка основан на сочетании трех основных методов терапии, таких как:

  • Хирургический метод (операция);

  • Лучевая терапия (радиотерапия);

  • Химиотерапия.

Безусловно "золотым стандартом" и основным методом лечения рака желудка является операция, которая позволяет удалить полностью все пораженные ткани и органы. Совместно с операцией по удалению опухоли, применяют лучевую и химиотерапию в качестве вспомогательных методов, которые повышают эффективность лечения.

Таким образом, порядок лечения рака желудка состоит из двух основных этапов:

1. Операция по удалению опухоли;

2. Вспомогательная терапия при помощи радиоизлучения и химиопрепаратов.

Оперативное лечение рака желудка может быть радикальным и паллиативным. Радикальная операция проводится в том случае, если возможно полностью удалить все пораженные опухолью ткани, в том числе желудок и близлежащие лимфатические узлы брюшной полости. Радикальная операция возможна при условии отсутствия метастазов в другие органы и при общем удовлетворительном состоянии организма, когда человек сможет перенести хирургическое вмешательство. Такие радикальные операции заключаются в удалении либо всего желудка полностью, либо его части, которая поражена опухолью. В онкологической практике эффективным считается удаление не менее 4/5 желудка, что обеспечивает надежное устранение всех пораженных тканей. Если опухоль перешла на пищевод, то радикальная операция заключается в удалении всего желудка и части пищевода.

В ходе радикальной операции обязательно производится манипуляция лимфодиссекции. Данная манипуляция представляет собой иссечение и удаление лимфатических узлов в брюшной полости, которые расположены в непосредственной близости от желудка и поражены метастазами. Лимфодиссекция может иметь разный объем, в зависимости от количества пораженных раковыми клетками лимфатических узлов.

Паллиативная операция при раке желудке проводится в ситуациях, когда радикальное удаление опухоли невозможно в связи с метастазами в другие органы и чрезмерно широкой распространенностью патологического процесса. Обычно данное состояние характеризуют как "неоперабельная опухоль". Однако паллиативная операция все равно необходима, чтобы удалить большое количество измененных тканей, которые распадаются и становятся источником интоксикации организма. Кроме того, под воздействием опухолевого перерождения часто желудок совершенно теряет свои функции, и человек не может элементарно принимать пищу. Паллиативная операция проводится с целью восстановить и поддержать возможность питаться самостоятельно, а также продлить жизнь человека, улучшив ее качество, насколько это возможно. Паллиативная операция позволяет увеличить срок жизни человека в 2 – 4 раза.

После радикального или паллиативного хирургического лечения необходим курс лучевой или химиотерапии. Лучевая терапия необходима для уничтожения метастазов в ближайших лимфатических узлах и профилактики их появления в будущем. Химиотерапия необходима для профилактики метастазов в другие органы и также профилактики рецидивов опухоли в будущем. В некоторых случаях люди могут отказаться от паллиативной операции, и в таком случае лечение рака желудка проводится исключительно при помощи лучевой и химиотерапии.

Лучевая терапия представляет собой воздействие на желудок радиоактивным излучением в общей курсовой дозе 40 – 50 Гр. Обычно проводят несколько сеансов облучения опухоли. Причем доза облучения на один сеанс составляет в среднем 2 Гр. Терапию продолжают, пока суммарно не наберется курсовая дозировка в 40 – 50 Гр. На фоне лучевой терапии необходимо применять противорвотные препараты.

Химиотерапия проводится препаратами, которые губительно действуют на опухолевые клетки. В настоящее время для химиотерапии рака желудка применяют следующие лекарственные препараты:

  • Антиметаболиты (5-Фторурацил, Метотрексат, Гемцитабин, УФТ, Гидроксимочевина, Тегафур и др.);

  • Антибиотики (Митомицин С, Доксорубицин, Эпирубицин);

  • Производные платины (Цисплатин, Карбоплатин);

  • Таксаны (Паклитаксел, Доксетаксел);

  • Ингибиторы топоизомеразы (Иринотекан, Топотекан).

Для лечения рака желудка обычно проводят несколько курсов химиотерапии препаратами из различных групп. После завершения химиотерапии курс лечения рака желудка закончен. После этого необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование на предмет развития рецидива опухоли.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37